Стартовая >> Архив >> Психологическая диагностика в работе с персоналом

Психологическая диагностика в работе с персоналом

ЗА БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

ПИНХАСИК В. Ш., инж., МЕНЬШИКОВА А. Л., канд. психол. наук, ПОЭиЭ Псковэнерго — Псковский педагогический институт

Анализ состояния работы по охране труда на предприятиях электрических сетей ПО Псковэнерго, показал необходимость научного подхода к профессиональному отбору электромонтеров, работающих в условиях повышенной опасности, особенно на оперативной и оперативно-ремонтной работе.
Кафедра психологии Псковского педагогического института по договору в течение года проводила исследования в семи территориальных районах области. Всего обследовали 121 чел. В основном это электромонтеры оперативно-выездных, оперативно-ремонтных и ремонтных бригад распределительных сетей. Полное обследование прошли 82 чел. различных ПЭС.
Исследования проходили в два этапа: изучение личностных особенностей людей; анонимное анкетирование.
При изучении личностных особенностей персонала оценивались эмоциональная уравновешенность человека, склонность к риску, мотивация профессиональной деятельности (по специальному опроснику), мотивация достижения цели.
С помощью анонимного анкетирования выявлялось отношение рабочих к правилам техники безопасности.
Результаты исследования показали, что индивидуальные свойства личности электромонтеров могут оказывать воздействие на безопасность их труда. По совокупности показателей определились шесть групп электромонтеров с разной степенью предрасположенности к опасности.
Однако личностные характеристики испытуемых еще не гарантируют избежания, или наоборот, неизбежности травматизма. Они отражают потенциальные возможности возникновения аварийных ситуаций, несчастных случаев с работниками, обладающими повышенной степенью предрасположенности к опасности.
Реальная действительность может быть и другой, в зависимости от иных особенностей характера труда, отношения к деятельности, межличностных отношений в трудовом коллективе.
В то же время на основании исследований руководителям ПЭС, с учетом неукомплектованности штатов электромонтерами, рекомендовано лиц, имеющих наибольший личностный характер предрасположенности к опасности, не использовать в оперативно-выездных бригадах. Поскольку в этих бригадах человек в ряде случаев предоставлен самому себе, целесообразнее использовать таких работников в составе ремонтной бригады, где работы выполняются с участием мастера.
Электромонтеров ремонтных бригад, обладающих наиболее высокой психологической стабильностью, после соответствующей подготовки, рекомендовано переводить в оперативно-выездные бригады.
Результаты анонимного анкетирования показали следующее:
число ошибок, которые могут привести к травме, увеличивается в конце рабочего дня;
настроение рабочих в течение дня ухудшается из-за плохого материально- технического обеспечения;
средствами защиты персонал не пользуется, если они затрудняют выполнение работ;
группа электромонтеров считает, что добиться качественной работы, не нарушая правил ТБ, нельзя, указывает на низкое качество защитных средств;
на отдельных участках отмечается недостаточный контроль за соблюдением правил ТБ со стороны инженерно-технических работников, попустительство нарушителям ТБ, плохое обеспечение защитными средствами, сокрытие нарушений;
самым действенным наказанием нарушителей ТБ рабочие считают лишение премии;
большинство электромонтеров полагает, что за нарушение правил ТБ нужно наказывать самих рабочих, так как ответственность лежит именно на них самих, и только в отдельных случаях — на мастере;
нарушение правил ТБ допускают тогда, когда их выполнение затрудняет работу, иногда рабочие пользуются своими «правилами», выработанными, опытом работы;
наблюдаются случаи группового нарушения правил ТБ, показная храбрость;
в одном из предприятий рабочие обратили внимание на недостаточную требовательность к персоналу со стороны инженера по ТБ.
Исследования показали также, что групповые нарушения ТБ находятся в прямой связи со стабильностью кадров и способствуют созданию неблагоприятного психологического климата в коллективе.
В целом работа психологов подтвердила необходимость проведения исследований на всех предприятиях объединения. Такие исследования помогают осуществлять рациональную перестановку и подготовку кадров, улучшать индивидуальную работу с электромонтерами, учитывать и устранять недостатки в охране труда по замечаниям рабочих, наметить пути профилактики травматизма.
Анализ ответов рабочих и ИТР на анкету по проблемам безопасности свидетельствует, что наряду с внедрением психологической диагностики персонала (эта работа в объединении продолжается и в 1990 г.) необходимо пересмотреть и некоторые традиционные подходы к профилактике травматизма.
Минэнерго СССР надо принять меры к оснащению предприятий отрасли в достаточном количестве средствами малой механизации, техникой по расчистке просек воздушных линий, качественно новыми защитными средствами, транспортными средствами, на которых можно было бы одновременно перевозить и людей, и материалы.
Отсутствие перечисленного провоцирует как электромонтеров, так и начальников РЭС на нарушение правил техники безопасности.
В разработке новых правил ТБ при эксплуатации электроустановок необходимо учесть мировой опыт. В основу их необходимо заложить, с одной стороны, требования: отключи, проверь отсутствие напряжения, заземли, а с другой — специфики работы под напряжением.
Правила должны быть короткими, без различных ссылок и исключений, с четким ограничением работ, проводимых по нарядам.
В настоящее время наряд в электрических сетях во многих случаях стал формальностью. Его следует выдавать только при необходимости согласования работы нескольких бригад или в случае применения дополнительных мер по защите людей (например, в зоне наведенного напряжения или влияния электрического поля). Настало время повсеместного внедрения работ под напряжением, особенно в распределительных сетях. Минэнерго СССР должно оказать помощь предприятиям в разработке методики проведения этих работ, особенно на ВЛ 10 кВ и ТП, принять меры к изготовлению необходимой оснастки.
Аварии и поражения электрическим током персонала зачастую происходят из-за несовершенства блокировочных устройств. Необходима разработка принципиально новых надежных блокировочных устройств (например, с использованием герконов).
В Минэнерго СССР целесообразно создать группу экспертов, которая проверяла бы оборудование, выпускаемое промышленностью для энергетиков, с точки зрения его безопасной эксплуатации.
Заслуживают внимания предложения инженеров Псковэнерго И. В. Павлова и В. А. Тяпина об изменении сроков проверки знаний персоналом ПТБ и проведения плановых инструктажей с тем, чтобы проверку знаний персонала по ТБ проводить при получении или повышении квалификационной группы по электробезопасности. Работники, имеющие постоянные группы по электробезопасности, проходят внеочередную проверку знаний после грубых нарушений правил ТБ, например, как в ГАИ, или после ввода в действие новых правил. Периодичность проверки знаний можно установить 1 раз в 5 лет, а плановых инструктажей по безопасности — 1 раз в год.
Экзамены, проводимые службой надежности и ТБ, показывают, что ежегодная проверка знаний по ТБ не приводит к их более глубокому усвоению, а главное, к их выполнению в полном объеме на рабочем месте.
Немаловажным фактором снижения травматизма представляется повышение ответственности самих исполнителей за соблюдение ими правил техники безопасности. Это должно быть отражено в законодательстве, и здесь слово за нашими законодателями и профсоюзами.
Снижения травматизма можно добиться только совместными действиями как в работе с людьми, диагностике их психологического состояния, так и в решении технических вопросов и проблем снабжения.

ЛАСОУК построены на основе микро-ЭВМ «Искра-1256». Комплекс технических средств включает также счетчики электроэнергии с датчиками импульсов Е-440, информационно-измерительные системы для учета и контроля энергии (ИИСЭ), каналы передачи информации (физическая пара или телемеханический канал) и блок регистрации информации БР (нестандартная разработка ИВЦ комбината).
Система АСОУК позволяет прогнозировать в реальном времени мощность электропотребления на текущий час, рассчитывать отклонения электропотребления от заданных режимов, документировать данные об электропотреблении агрегатов, участков, цехов и предприятия в целом за смену, сутки и месяц.
Блоки БР имеют независимое питание логической части и внутреннего ОЗУ от аккумуляторов Д-0,06, что обеспечивает их работу при отсутствии внешнего питания в течение смены. Программное обеспечение системы, выполненное на языке «БЕЙСИК», занимает 35 Кбайт.
Представляет интерес автоматизированная система управления энергохозяйством (АСУЭ) Киевского НПО «Микропроцессор». Она построена на базе 2 аппаратов пункта управления (ПУ) и 32 аппаратов контролируемых пунктов (КП) телекомплекса «Гранит» и охватывает 6 подсистем (электро-, водо-, газо-, теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование, очистка промышленных стоков).
Общий объем введенной информации: 2000 двухпозиционных, 270 аналоговых и 130 импульсных сигналов. На предприятии создан центральный диспетчерский пункт энергослужбы, оборудованный 16-панельным мозаичным щитом ЩДСМ-1, диспетчерским пультом на два рабочих места, видеотерминалами комплекса «Гранит» и телефонным коммутатором.
С помощью восьми удаленных дисплеев основным пользователям АСУЭ обеспечивается доступ к информации. Базовое программное обеспечение телекомплекса «Гранит» расширено комплексом программ учета и анализа параметров электропотребления. Кроме того, предусматривается расширение функций АСУЭ внедрением автоматического управления режимом работы потребителей — регуляторов. Годовой экономический эффект от внедрения АСУЭ составил 240 тыс. руб. Западным филиалом ВТИ им. Ф. Э. Дзержинского совместно с Вильнюсским заводом электроизмерительной техники на протяжении ряда лет ведутся разработки ИИСЭ. В экспозицию входила новая модификация ИИСЭ-4, обладающая рядом преимуществ в сравнении с выпускаемыми системами: сбор информации по коммутируемым телефонным каналам со скоростью до 1200 Бод и радиоканалам, сбор информации от 16 периферийных систем ИИСЭ-4, наличие модуля сигналов точного времени. Новое программное обеспечение адаптируется к системе ИИСЭ-3.
В Литовэнерго внедрена система телеметрического контроля электроэнергии на базе комплекса технических средств, включающих в себя электронные счетчики электроэнергии Ф-443 класса точности 0,5, устройства сбора данных Е-442, устройства телемеханики МКТ-2, а также ЭВМ РПТ и ЕС-1010 оперативно-информационного комплекса. Система, разработанная в Литовэнерго, совместно с ЦДУ ЕЭС СССР и ПО «Сигнал», обеспечивает сбор информации от всех электростанций энергосистемы и межсистемных линий электропередачи напряжением 110—330 кВ. На ее основе формируется баланс по средней получасовой мощности, а также учет электроэнергии нарастающим итогом по каждому контролируемому объекту и в целом по Литовэнерго.
Метрологическая точность системы позволяет использовать ее в новых условиях хозяйствования производственных объединений энергетики и электрификации, в том числе с применением многоставочных тарифов.
В Северных электрических сетях Воронежэнерго введена в эксплуатацию автоматизированная система контроля электропотребления (АСКЭП), основу которой составляют микро-ЭВМ «Электроника-60». На базе этой микро-ЭВМ в ЦДУ ЕЭС СССР совместно с Северными электрическими сетями создана аппаратура контролируемого пункта (КП) и пункта управления (ПУ).
Аппаратура КП устанавливается на питающих подстанциях, что позволяет из одного пункта контролировать несколько предприятий. Особенностью внедренной системы является использование коммутируемых телефонных каналов для передачи информации.
Система позволяет контролировать в реальном времени средние получасовые значения мощности, а также получать интегральные показатели за сутки и месяц. На КП обеспечивается сохранность информации, что позволяет получить информацию на ПУ без ее потери после временного пропадания канала связи.
Для удобства эксплуатации и проверки правильности функционирования КП предусмотрен начальный ввод информации в виде цифровых показаний счетчиков, а также просмотр показаний с помощью переносного пульта. Организован также межмашинный обмен информацией с предприятием Энергонадзора Воронежэнерго.
Казахским отделением института Энергосетьпроект разработана оригинальная и перспективная системы РТС-3 для управления потребителями электроэнергии. Ее основной технической характеристикой является быстродействие (0,08 с) и возможность использования в качестве каналов связи радиотрансляционной сети городского и местного вещания.
В состав системы входят: пусковое устройство, размещаемое на пункте передачи команд управления (диспетчерский пункт, подстанции); передатчик, устанавливаемый на станции городской радиосети; приемник, подключаемый к абонентской точке радиосети в районе управляемого потребителя. С помощью системы РТС-3 можно избирательно управлять из одного пункта 3—8 потребителями. В Гродноэнерго накоплен опыт эксплуатации АСКУЭ на базе комплекса аппаратуры, выпускаемой Вильнюсским заводом электроизмерительной техники: индукционных счетчиков электроэнергии с датчиками импульсов Е-440, устройств сбора данных Е-441 и Е-442, а также КТС систем ИИСЭ-3. Сбор информации осуществляется как по физическим линиям связи, так и с помощью устройств телемеханики. Информация обрабатывается на ЭВМ СМ-1800 оперативно-информационного комплекса АСДУ энергосистемы. При этом обеспечивается формирование балансов электроэнергии по энергосистеме и отдельным сетевым предприятиям и контроль электропотребления крупных промышленных предприятий.
В объединенной энергосистеме (ОЭС) Украинской ССР создается республиканская автоматизированная система контроля и управления электропотреблением на базе разработанных КПИ и Киевским заводом «Точэлектроприбор» в сотрудничестве с НПО «Энергоинформатика» информационно-измерительных систем ЦТ-5000 и аппаратуры передачи информации по телеграфным каналам. Система позволяет формировать полный баланс по мощности и электроэнергии ОЭС в целом и по отдельным энергосистемам и областям, а также контролировать нагрузку электростанций.
В Ростовэнерго на базе ОИК АСДУ создана система автоматизированного телеметрического контроля за потреблением электроэнергии предприятиями электрических сетей (ПЭС) и крупными городами. В Восточных электрических сетях энергосистемы организован радиотелеметрический контроль потребления электроэнергии районами электрических сетей (РЭС).
Созданная система контроля обеспечивает более четкое выполнение плановых показателей потребления электроэнергии ПЭС и РЭС, повышает оперативность управления в контролируемых режимах, позволяет снизить потери электроэнергии в распределительных электрических сетях.
Челябинский трубопроводный завод экспонировал автоматизированную систему управления расходом электроэнергии, созданную на базе устройств ИИСЭ-1-48, микро-ЭВМ К-1-10 и «Электроника-60» и разработанную совместно с НИИЭП. На диспетчерском пункте отдела главного энергетика установлены дисплеи Кварц-3 и осуществляется контроль по текущей 5- и 30-минутной мощности и электроэнергии. Внедрение системы позволило снизить значение заявленной максимальной нагрузки на 1600 кВт.
Красноярские Энергонадзор и ГРЭС-2 представили автоматическую электронную установку АЭУ-1 для одновременной проверки четырех счетчиков электроэнергии. Она обеспечивает высокую точность проверки, экономию затрат труда и может быть изготовлена в условиях электролабораторий.
Московским специальным конструкторским бюро был предложен комплекс методических и информационно-технических документов по разработке и внедрению на предприятиях отрасли АСУЭ. Назначение комплекса — проведение единой технической политики в области проектирования и внедрения АСУЭ на предприятиях промышленности. На выставке были представлены также многоканальный микропроцессорный суммирующий преобразователь информации от счетчиков электроэнергии Е-871, выполненный Витебским ПО «Электроизмеритель», система учета электроэнергии СУЭ-2 (второй ГПЗ) и другие экспонаты.
У. К. КУРБАНГАЛИЕВ, инж., ЦДУ ЕЭС СССР

 
« Профилактике заболеваемости — комплексный научный подход
электрические сети