Стартовая >> Документация >> Охрана труда >> Оказание первой помощи на месте происшествия

Оказание первой помощи на месте происшествия

Руководители и инженерно-технические работники служб электрификации и электроснабжения, подразделений электроснабжения должны периодически, один раз в год, проходить теоретическое и практическое обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока и других несчастных случаев.
В местах постоянного дежурства работников, в работающих бригадах на линии должны быть:

  1. аптечка (или сумка первой медицинской помощи) с набором необходимых медикаментов и медицинских средств для оказания первой медицинской помощи;
  2. в линейных подразделениях должны иметься плакаты (буклеты) с изображением приемов оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

При несчастных случаях немедленно вызывают врача, до его прибытия пострадавшему оказывают доврачебную помощь.
О всех несчастных случаях немедленно сообщают начальнику, главному инженеру и энергодиспетчеру дистанции электроснабжения.

Оказание помощи пострадавшему от действия электрического тока

Под действием электрического тока происходит поражение как внутренних органов человека (электрический удар), так и внешних (электротравма). Особенно большую опасность представляют электрические удары, при которых возможны поражения нервной, дыхательной и сердечной систем организма с тяжелым исходом. Степень и исход электрического удара в основном зависят от величины силы тока, времени его воздействия, а также от путей прохождения тока через тело человека. При проходе переменного тока (50 Гц) 0,0006—0,0015 А по пути рука—рука или рука—нога человек начинает ощущать слабый зуд, при токе 0,005—0,007 А (переменный и постоянный) — болевые ощущения. Опасность при прохождении через тело человека представляет ток 0,01 А, вызывающий непроизвольные судороги мышц. При токе 0,05 А наступает паралич дыхательного центра и фибрилляция сердца, а ток от 0,1А и выше смертелен для человека. Величина тока зависит от приложенного уровня напряжения и от электрического сопротивления цепи, одной из составляющих которого является сопротивление тела человека, колеблющееся в широких пределах 0,5—1,0 кОм в зависимости от внешних условий и состояния человека. Напряжение выше 12 В опасно для жизни человека.
Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо отключить устройства, оборудование, воздушные и кабельные линии, контактную сеть и т.д. всеми имеющимися аппаратами, техническими средствами, в том числе созданием искусственного короткого замыкания на воздушной линии «набросом».
В случаях угрозы безопасности людей разрешается отключение оперативным персоналом разъединителей, переключателей и выключателей без приказа энергодиспетчера, но с последующим его уведомлением. Включение их должно осуществляться только по приказу энергодиспетчера.
Если пострадавший находится на расстоянии менее 8 м от провода, лежащего на земле или провисшего и находящегося под высоким напряжением, его необходимо вынести из этой зоны. В таких местах потенциал между правой и левой ногами может достигнуть опасной величины. Выход из опасной зоны возможен мелкими шагами, не превышающими длину стопы. Место обрыва провода ограждают немедленно и принимают меры к отключению и заземлению оборванных проводов в установленном порядке.
Если отсутствует возможность быстрого отключения электроустановки, необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.
В электроустановках напряжением до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется применять канаты, доски и другие сухие предметы, не проводящие электрический ток. Можно оттянуть пострадавшего от токоведущих частей за одежду, при этом действовать одной рукой, для прикосновения к телу пострадавшего необходимо надеть диэлектрические перчатки.
В электроустановках напряжением выше 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо применять средства защиты: резиновые диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, изолирующие штанги, изолирующие клещи, испытанные и рассчитанные на соответствующее напряжение.
Если у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки расширенные — необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания и наружного массажа сердца (рис. 1). Наиболее эффективный способ является способ «изо рта в рот». Он позволяет контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего по расширению грудной клетки после вдувания и последующему спаданию ее в результате пассивного выдоха.
Для проведения наружного массажа сердца ладони рук одна на другую кладут на грудную клетку и резкими толчками надавливают на грудь с частотой 60—70 раз в минуту.
Для проведения искусственного дыхания пострадавшему зажимают нос и через марлю или платок вдыхают в рот. На каждое дыхательное движение должно приходиться 3—5 массажных надавливаний на грудь.
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца пострадавшему делают до передачи его медицинскому персоналу.
искусственное дыхание и наружный массаж сердца
Рис. 1. Проведение искусственного дыхания способом «изо рта в рот»
и наружного массажа сердца

Оказание помощи при горящей одежде и ожогах

Если на человеке загорелась одежда, ее нужно быстро сбросить, либо погасить, заливая водой, засыпая снегом (зимой), или сбить пламя, чтобы уменьшить термическое воздействие на кожу человека. Нельзя укутываться с головой, так как это может привести к поражению дыхательных путей и отравлению токсичными продуктами горения.
Место ожога полезно в течение нескольких минут орошать струей холодной воды (10—15 мин) или прикладывать к нему холодные предметы (20—30 мин). На обоженную поверхность необходимо наложить стерильную повязку. Накладываемый материал рекомендуется смочить разведенным спиртом, который дезинфицирует место ожога.
При ожогах без нарушения целостности ожоговых пузырей нельзя чем-либо смазывать обожженную поверхность, сдирать с обожженной кожи остатки одежды, вскрывать ожоговые пузыри, отслаивать кожу.
При ожогах с нарушением целостности ожоговых пузырей нельзя сдирать с обожженной кожи остатки одежды, промывать ожоговую поверхность, присыпать, смазывать чем-либо, бинтовать, накладывать пластырь. Место ожога необходимо накрыть сухой чистой тканью (по возможности стерильной) и положить холод.

Оказание помощи при травматических повреждениях

Первая медицинская помощь при ранениях заключается в наложении стерильной повязки на рану. Не следует промывать рану, применять различные мази. Кожу вокруг раны обрабатывают спиртом и 5%-ным раствором йода и накладывают повязку.
При наличии кровотечения его останавливают с использованием жгута. При неправильном наложении жгута происходит посинение кожи и отек конечностей, необходимо немедленно наложить жгут заново. Под жгут следует положить записку с указанием даты, часа и минут его наложения. Конечность ниже наложения жгута сохраняет жизнеспособность в течение 1,5—2 часов. Перевязку делают чистыми руками, по возможности обработанными спиртом или одеколоном. Необходимо принять все меры для доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Оказание помощи при переломах

Признаки открытого перелома: видны костные отломки; деформация и отек конечности; наличие раны, часто с кровотечением.
Признаки закрытого перелома: сильная боль при движении или при нагрузке на конечность; деформация и отек конечности; синюшный цвет кожи; подвижность конечности в необычном месте, ее неестественное положение.
Действия при переломах: освободить пострадавшего от воздействия травмирующих факторов; дать обезболивающее средство; при открытых переломах остановить кровотечение и наложить повязку; зафиксировать конечность с помощью шин или подручных средств.
При переломах и повреждении суставов главное — надежная и своевременная иммобилизация поврежденной части тела. Временная иммобилизация проводится с помощью различного рода шин и подручных материалов. При отсутствии стандартных шин используют подручные средства: доски, палки, фанеру и другие предметы.
Например, при переломах бедра необходимо положить пострадавшего в горизонтальное положение. Наложить шины с обеих сторон конечности, зафиксировать плотно, равномерно, но не туго. При отсутствии шин поврежденную ногу прибинтовать к здоровой ноге, проложив между ними мягкий материал (одежду, вату).

Оказание помощи при отравлениях

При отравлении газами, парами бензина, растворителями появляется головная боль, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, неустойчивость походки, в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги. При всех отравлениях пострадавшего необходимо вывести из загазованной зоны, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха.
При отравлении желудка пищевыми продуктами помощь пострадавшему заключается в промывании желудка водой или раствором марганцовокислого калия с вызовом рвоты. Промывание повторяют несколько раз. Затем дают выпить активированный уголь. После этого рекомендуется выпить теплый чай. Нельзя употреблять молоко, кефир, растительные и животные жиры.
Промывку глаз при поражении их кислотой производят 5 %-ным раствором питьевой соды, при поражении щелочью — 2 %-ным раствором борной кислоты.

Оказание помощи при обмороках

Признаки обморока: резкая слабость, головокружение, звон в ушах и потемнение в глазах, кратковременная потеря сознания (не более 3—4 мин).
Причины обморока: недостаток кислорода в воздухе; падение артериального давления; потеря крови, в том числе внутреннее кровотечение; болевые и психические травмы.
Оказание помощи: уложить пострадавшего на спину; расстегнуть одежду и пояс; обеспечить доступ свежего воздуха и возвышенное положение нижних конечностей. Нельзя прикладывать тепло к животу и поясничной области. Необходимо дать пострадавшему для вдыхания нашатырный спирт, надавить на болевую точку под носом или помассировать ее. Если пострадавший в течение 3—4 мин не пришел в сознание, следует перевернуть его на живот и приложить холод к голове. При болях в животе или повторных обмороках положить холод на живот. При голодном обмороке необходимо дать выпить пострадавшему сладкий чай и обеспечить покой, нельзя кормить.

Оказание помощи при тепловом или солнечном ударах

Признаки теплового или солнечного удара: слабость, сонливость, головная боль, жажда, тошнота, возможны учащение дыхания, повышенная температура, потеря сознания.
Оказание помощи: перенести (перевести) пострадавшего в прохладное место, приложить холод к голове, шее, груди (допускается вылить на грудь ведро холодной воды).
При судорогах необходимо повернуть пострадавшего на живот, прижать плечевой пояс и голову к полу. При потере сознания более чем на 3—4 мин следует перевернуть пострадавшего на живот.

Оказание помощи при эпилептических припадках

Признаки: внезапная потеря сознания с характерным вскриком больного перед падением; расширенные зрачки, но есть пульс; судороги, непроизвольные телодвижения; пенистые выделения изо рта; непроизвольное мочеиспускание. После приступа — кратковременная потеря памяти.
Оказание помощи: отодвинуть больного от опасных предметов (стекло, острые углы), повернуть больного на бок, положить ему под голову мягкий предмет.

Оказание помощи при переохлаждениях

Признаки: озноб, мышечная дрожь, заторможенность и апатия, бред, галлюцинации, неадекватное поведение, посинение или побледнение губ, снижение температуры тела.
Оказание помощи: необходимо укрыть пострадавшего, дать теплый сладкий чай или пищу с большим содержанием сахара. Пострадавшего доставить в теплое помещение, снять одежду, растереть тело. Поместить пострадавшего в ванну с водой 35—40 °С или обложить его большим количеством теплых грелок. Укрыть пострадавшего теплым одеялом или надеть на него теплую сухую одежду. Продолжать давать ему теплое сладкое питье.
При признаках собственного переохлаждения: не засыпать, двигаться, использовать все средства для утепления обуви и одежды, искать убежище от холода.

Оказание помощи при обморожениях конечностей

Признаки: кожа бледная и холодная; нет пульса у запястий и лодыжек; потеря чувствительности, при простукивании пальцем — «деревянный» стук.
Оказание помощи: пострадавшего необходимо доставить в помещение с невысокой температурой. Снимать с обмороженных конечностей одежду и обувь не допускается.
Необходимо укрыть поврежденные (обмороженные) конечности от внешнего тепла одеялом или одеждой. Ускорять внешнее согревание обмороженных частей не допускается.
Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. После чего пострадавшему необходимо дать обильное теплое питье, заставить двигаться и накормить его. Дать 1—2 таблетки анальгина.
Общие требования: нельзя растирать или смазывать обмороженную кожу чем-либо, помещать обмороженные конечности в теплую воду или обкладывать их грелками.

Оказание помощи при укусах насекомых и змей

Оказание помощи: при укусе пчелы удалить жало выдавливанием, промыть место укуса; при укусе змеи уложить пострадавшего, обеспечить ему покой. На место укуса наложить повязку. При укусе конечности — наложить шину, придать конечности возвышенное положение.
Пострадавшему дать обильное питье (сладкую или подсоленную воду). При потере сознания положить его на живот, повернуть голову набок. При отсутствии дыхания и сердцебиения необходимо приступить к реанимации.
Для проведения реанимационных мероприятий необходимо уложить пострадавшего на ровную жесткую поверхность. Убедиться в отсутствии пульса на сонной или на другой доступной артерии, освободить грудную клетку от одежды. Провести наружный массаж сердца и искусственное дыхание
Наружный массаж сердца и искусственное дыхание проводят до прибытия медицинского персонала или до появления пульса и самостоятельного дыхания.
Общие требования при укусах насекомых: надо удалить жало, нельзя ни охлаждать ни согревать место укуса.
Для удаления клеща необходимо приложить к нему на 3 мин тампон, смоченный бензином или керосином. Затем на клеща набросить петлю из тонкой прочной нити и, вращая, резко выдернуть его из кожи.

 
« Оказание доврачебной помощи при обмороке, тепловом и солнечных ударах   Оказание первой помощи при ожогах и обморожениях »
электрические сети