Стартовая >> Архив >> Профилактике заболеваемости — комплексный научный подход

Профилактике заболеваемости — комплексный научный подход

Ускорение социально-экономического развития страны невозможно без критического осмысления существующего положения дел, проведения активной социальной политики, решительной перестройки всего того, что мешает поступательному движению общества вперед. Необходимо признать приоритетную роль общечеловеческих ценностей, осмыслить и принять формулу Протагора: «Человек есть мера всех вещей».
Подходя с этих позиций к оценке санитарно-гигиенических условий труда работников ТЭС и планированию оздоровительных мероприятий, можно выявить ряд критических моментов,«резервов к действию», направленных на улучшение дела.
Существует мнение, что санитарнотехнический паспорт цеха дает возможность оценить состояние условий труда в динамике, их изменение и влияние на травматизм и профессиональные заболевания (ПЗ). Если с первым из утверждений можно в какой-то степени согласиться, то влияние условий труда на травматизм и ПЗ определяется чисто умозрительно.
Основными вредными факторами, влияющими на заболеваемость обслуживающего персонала, являются шум, неблагоприятный микроклимат, запыленность и загазованность воздуха, высокие нервное и физическое напряжение. Длительная работа в условиях воздействия вредных производственных факторов, действительно, может привести к отклонениям в состоянии здоровья и даже к ПЗ, что нередко подчеркивается работниками здравоохранения.
Однако представляется ошибочным исходя лишь из этих, в принципе правильных умозаключений проводить непосредственную связь заболеваний персонала с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) с условиями его труда. Неправомерно проводить такие параллели и при сравнении условий труда и показателей ЗВУТ разных ТЭС, так как при таком подходе отсутствуют элементы доказательств, основанные на результатах тщательной обработки и анализа материала: выбор объекта, сравнимость показателей, наполненность изучаемых групп, классификация изучаемых признаков, адекватность статистической обработки и т. п. с учетом временного фактора.
Формами болезней, обнаруживающими прямую, безусловную и совершенно очевидную связь с условиями труда являются ПЗ. Каково положение в этой области?
Еще недавно специалисты-профпатологи утверждали, что ПЗ у нас в стране в настоящее время встречаются в основном в легкой и стертой форме. Однако последние публикации в печати наконец-то приоткрыли «занавес секретности». Теперь признается, что публикуемые данные о ПЗ в СССР не соответствуют истинной картине. Что же касается энергетики, то автору — работнику СНиТБ энергосистемы (как, видимо, и многим другим его коллегам) неизвестна какая- либо статистическая оценка уровня ПЗ, ее как будто нет. Можно ли предметно говорить об оздоровлении персонала, если не известна структура ПЗ? Можно ли при таких условиях планировать эффективные профилактические мероприятия?
Список ПЗ, утвержденный Минздравом СССР и ВЦСПС в 1970 г. явно устарел. В него не попала многочисленная группа операторов ТЭС и ремонтного персонала, среди которых зачастую выявляются гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, заболевания верхних дыхательных путей, функциональные нарушения центральной и вегетативной нервных систем. Самое распространенное заболевание — ОРЗ; основные причины этого заболевания — сквозняки, неблагоприятный микроклимат. Но при этом неизвестно, в какой степени влияют на здоровье вдыхаемые полиморфные газы, характерные для воздуха ТЭС. Например, пятиокись ванадия — яд многостороннего действия и аллерген для глаз, в легких же случаях интоксикация напоминает гриппоподобное заболевание. Отрицательно влияют на организм человека и дымовые газы, выбрасываемые через неплотности газоходов при плохой работе систем вентиляции, вызывая острую интоксикацию.
По данным Международного агентства по изучению рака, 85% опухолей у человека могут быть связаны с воздействием окружающей среды. Источниками поступления канцерогенных и коканцерогенных веществ в окружающую среду почти всегда являются горение и окисление. А ведь теплоэнергетика базируется именно на таких процессах.
Какие же меры по улучшению условий труда принимаются хозяйственными и профсоюзными организациями?
В «спускаемых» из Минэнерго СССР и ВЦСПС документах надежды возлагаются на программы «Здоровье», комплексные планы улучшения условий труда и санаторно-оздоровительных мероприятий. В нынешнем их состоянии эти программы не больше, чем фикция.
Составляют эти программы инженеры по технике безопасности (охране труда), затем (на примере комплексного плана) собираются подписи, согласования профкома, санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), доверенного врача облсовпрофа (с печатями). В производственном объединении из них составляется единый комплексный план. В министерстве, видимо, все планы аккуратно складываются и мало кого волнует, что инженеры по ТБ не всегда достаточно компетентны в вопросах пром. санитарии.
Последний выпуск дипломированных инженеров по охране труда был сделан в 1913 г. Петербургским политехническим институтом. А как рассчитать на пять лет вперед нужное число умывальников, спланировать оздоровительные мероприятия, причем отдельно для мужчин и для женщин, если даже для качественной и полной паспортизации рабочих мест многие предприятия не имеют возможности, а в течение года неизвестно, что и как будет строиться в следующем году.
Бестолковость подобных планов указывает на отсутствие методики их разработки и отчетности. Так и рождается статотчетность с «лукавыми» цифрами.
Обычные в таких случаях сентенции «Считать главным направлением...» необходимо заполнять конкретным содержанием на базе имеющихся научных разработок. А вот их то в Минэнерго СССР и нет.
Исследования по санитарно-гигиенической оценке условий труда энергетиков- эксплуатационников практически не ведутся.
Назрела необходимость создания своего отраслевого центра с широким набором научных кадров (медиков, биологов, психологов, гигиенистов и др.) для изучения и реального воплощения программы «Здоровье» среди энергетиков.
В отрасли не проводится всестороннее изучение психофизиологического состояния работающих. Комнаты психологической разгрузки (КПР), организованные на ряде ТЭС в соответствии с межотраслевыми рекомендациями, не могут дать ожидаемого положительного эффекта, так как рекомендации не учитывают специфику условий труда энергетиков. Работу КПР необходимо строить при участии врачей-специалистов, так как комплекс профилактических мероприятий для каждого работника — посетителя КПР должен быть индивидуальным, с учетом особенностей и чувствительности организма каждого человека. На практике это не выполняется.
В новых условиях хозяйствования решение проблем санитарно-гигиенического и бытового обслуживания трудящихся все больше ложится на плечи советов трудовых коллективов. Участвуя в управлении производством и распоряжаясь своими ресурсами, они должны более принципиально относиться к соблюдению законодательства о труде при создании нормальных условий труда для своих работников, чтобы не возобладал принцип: больше заработать, хотя бы и в ущерб здоровью.
До того, как начнут формироваться перспективные планы оздоровления на предстоящий период, руководители предприятия должны наладить деловой контакт с работниками СЭС, поликлиник, медпунктов. При этом необходимо учесть, что существующая практика перспективного планирования оздоровительных мероприятий основывается на недостаточно аргументированном и не связанном в единое целое материале.
Лечебно-профилактические мероприятия, включаемые в планы, определяются зачастую самостоятельно, без увязки с санитарной ситуацией, учета ее динамики. Планирование оздоровительных мероприятий существует независимо от планов социально-экономического развития предприятия и далеко не всегда имеет достаточную материальную и финансовую основу.
Справочно-информационный фонд (СИФ) оздоровительных планов складывается из результатов санитарных обследований, проводимых санитарными врачами. Эти обследования, как правило, нацелены на мероприятия срочного исполнения или решение задач ближайшей перспективы. Однако СИФ также нуждается в совершенствовании путем повышения достоверности и установления взаимосвязей результатов санитарно-гигиенических измерений, медицинских осмотров, диспансеризации, экспертных оценок санитарно-гигиенического состояния технологий и режима труда персонала.
Справочно-информационный фонд должен формироваться на основе изучения следующих аспектов:
социальной характеристики коллектива и уровня организации социально- бытового обеспечения работников (профессионально-возрастной состав, стаж, семейное положение, образ жизни, жилищные условия, уровень заработной платы, отношение к профессии, напряженность труда и др.) путем анкетирования;
результатов медицинских осмотров персонала за несколько лет, работающего в опасных и вредных условиях труда;
подробного анализа состояния здоровья работающих (изучение ЗВУТ по формам
№ 16 за несколько лет; формирование групп повышенного риска к различным заболеваниям);
оценок санитарной ситуации на предприятии с применением современных методик;
гигиенических оценок питания и бытовых условий работающих в соответствии с рекомендациями Минздрава СССР.
К решению сформулированных задач необходимо привлекать врача СЭС по гигиене труда, питания, коммунальной гигиене; врача-лаборанта; медицинский персонал здравпункта предприятия; работников отделов кадров; ИТР основных цехов; инженеров по охране труда (ТБ); представителей профкома.
Итогом работы должно стать определение ведущих производственных и непроизводственных факторов, которые будут приняты за основу планирования первоочередных мероприятий по снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

 
« Программное обеспечение для обработки и интерпретации ВЭЗ   Психологическая диагностика в работе с персоналом »
электрические сети