Содержание материала

Выполняется:

ИНСТРУКЦИЯ Е5

 

Специалистом по анализу проб

ОЦЕНКА НЕОБХОДИМОСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПЕРЕСМОТР ДУВ

Стр. 1 из 2

Цель
Определить, превышают ли уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах, молоке и питьевой воде значения общих уровней действия (ОУД) МАГАТЭ. Пересчитать ДУВ8 и ДУВ9.
Обсуждение
После того, как определены уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах, молоке и питьевой воде, необходимо сравнить их со значениями ОУД. Определение всех радионуклидов, содержащихся в продуктах, на практике используется редко, либо для этого необходимо длительное время.
После того, как получены представительные данные о содержании радионуклидов в пробах, необходимо рассчитать ДУВ. основываясь на изотопе-маркере (цезий или йод). Значения пересчитанных ДУВ (ДУВ 8 для йода-131 и ДУВ 9 для цезия-137) должны учитывать и присутствие других изотопов той же группы - см. Таблицу Е6. Рассчитанные ДУВ применимы только для поверхностного загрязнения продуктов и не учитывают корневое поглощение радионуклидов различными растениями.
Поскольку ДУВ могут варьировать в зависимости от места, времени, вида продуктов и их обработки, по практическим мотивам в пострадавшей местности следует использовать ограниченное число ДУВ. Отдельные значения должны быть разработаны для различных видов продуктов (коровье молоко, козье молоко, листовые овощи, фрукты, прочие овощи), учитывая их кулинарную обработку. Эти значения ДУВ могут пересматриваться со временем для учета распада и миграции радионуклидов.

Вводные данные
Содержание радионуклидов в пробах продуктов из Карты Г8.
Общие уровни действия для пищевых продуктов.
Результат
Защитные мероприятия по ограничению потребления пищевых продуктов и/или пересчитанные значения ДУВ 8 и ДУВ 9.
Действие 1- Сравнение со значениями
Общих Уровней Действия
Определить, превышены ли значения ОУД для содержания радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке.

где:
СG.i                   Содержание каждого радионуклида i группы G в пищевых продуктах.
молоке или питьевой воде из Карты Г8 [кБк/кг]. Следует оценивать содержание радионуклида в пищевом продукте, готовом для употребления (См. Инструкцию С4).
ОУД G              Общие уровни действия для радионуклида группы G из Таблицы Е6
[кБк/кг]
n                       Количество анализируемых радионуклидов в группе G
Если сумма концентраций радионуклидов группы G в рассматриваемых пищевых продуктах превышает GALg, это свидетельствует о том, что уровни действия для ограничения потребления продуктов превышены.
Действие 2
Пересчитать значения ДУВ для содержания изотопов-маркеров в пробах пищевых продуктов, молоке, питьевой воде, используя Карту Е4. Переоценку ДУВ для продуктов общего потребления проводить на основании групп 1 и 2, для молока - на основании групп 4 и 5 из Таблицы Е6.
Действие 2а - содержание 1-131 в пищевых продуктах (изотоп-маркер)
Пересчитать ДУВ 8 для 1-131 с помощью формулы.

где:
ДУВ8                  Действующий уровень вмешательства для содержания 1-131 в пищевых
продуктах (ДУВ 8П), молоке и питьевой воде (ДУВ 8М) [кБк/кг]
С ш                     Содержание каждого из радионуклидов i группы G в пищевых продуктах,
молоке или питьевой воде из Карты Г8 [кБк/кг]
С Г1-131                Содержание 1-131 в пищевых продуктах из Карты Г8 [кБк/кг]
ОУДG                 Общие уровни действия для группы G из Таблицы Е6 [кБк/кг]
Действие 26 - содержание Cs-137 и пищевых продуктах (изотоп-маркер)
Пересчитать ДУВ 9 для Cs-137 с помощью формулы.

ДУВ9                  Действующий уровень вмешательства для содержания Cs-137 в пищевых
продуктах (ДУВ 9П), молоке и питьевой воде (ДУВ 9М) [кБк/кг]
С Gi                     Содержание каждого из радионуклидов i группы G в пищевых продуктах,
молоке или питьевой воде из Карты Е8 [кБк/кг]
С к 137                 Содержание Cs-137 в пищевых продуктах из Карты Г8 [кБк/кг]
ОУДG                 Общие уровни действия для группы G из Таблицы Е6 [кБк/кг]
Действие 3
Подготовить перечень рекомендуемых значений ДУВ для основных пищевых продуктов и представить результаты
Ответственному за защиту населения.
Если в условиях конкретной ситуации имеется недостаток пищевых продуктов, необходимо пересмотреть рассчитанные ДУВ. В этом случае, ДУВ на первую неделю могут до 50 раз превышать общепринятые значения, ДУВ на первый месяц - до 10 раз [IAEA 94].