Стартовая >> Архив >> Генерация >> Основы гидротехники

ГАЭС - Основы гидротехники

Оглавление
Основы гидротехники
Введение
Особенности и условия работы гидротехнических сооружений
Классификация гидротехнических сооружений
Назначение и классификация плотин
Фильтрация воды и основание плотины и в ее теле
Плотины из местных материалов
Деревянные плотины
Бетонные плотины
Водосбросы и водоспуски плотин
Гидротехнические затворы
Способы возведения гидроузлов
Назначение и виды сооружении переходов
Мостовые переходы
Виды мелиорации
Водно-земельные ресурсы СССР
Использование водной энергии
Технические основы использования водной энергии
Графики нагрузки, колебания мощности и выработки энергии
Понятия о водяных двигателях
Гидроэнергетические сооружения
Силовые здания ГЭС
Гидроэнергетические узлы сооружений
Работа ГЭС в энергосистемах, показатели, типы
ГАЭС
Происхождение и формирование сточных вод
Виды загрязнений водных объектов
Мероприятия по борьбе с загрязнением полных источников
Законодательные и организационные мероприятия по охране от загрязнений
Назначение водохозяйственных расчетов и исходные данные для их выполнения
Водохранилища, их типы, параметры и характеристики
Потери воды из водохранилищ

Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) строят для снятия пиков графиков нагрузки энергосистем. Как уже говорилось, для этой цели пригодны ГЭС с крупными водохранилищами при них. Однако расчеты показывают, что в связи с интенсивным развитием тепловых и атомных электростанций мощность существующих и намеченных к строительству ГЭС и регулирующие емкости их водохранилищ будут недостаточны для покрытия пиков графиков нагрузок формирующихся мощных энергосистем.
ГАЭС в своем составе имеют (рис. 5.20 а) верхнее и нижнее водохранилища, водоприемные и водовыпускные устройства при них, напорные трубопроводы и силовое (машинное) здание. Последнее размещается у каждого водохранилища. Оба водохранилища гидравлически связаны между собой с помощью напорных трубопроводов через машинное здание.
В машинном здании ГАЭС размещается оборудование, могущее работать как в турбинном, так и насосном режимах (рис. 5.20, б). Когда вода поступает в машинное здание из верхнего водохранилища по напорным трубопроводам, оборудование ГАЭС вырабатывает электроэнергию и направляет ее в энергосистему. При переводе оборудования ГАЭС в режим работы насосов происходит перекачка воды из нижнего водохранилища обратно в верхнее.
В насосном режиме ГАЭС всегда работают в часы малых нагрузок и энергосистеме, увеличивая тем самым продолжительность работы тепловых электростанций с постоянной нагрузкой. Вода, перекаченная за это время в верхнее водохранилище, в часы пик нагрузки пропускается обратно через гидроагрегаты ГАЭС, работающие в турбинном режиме для выработки электрической энергии и направления ее в эиергоснсгему тля полного покрытия графика нагрузки. Таким образом, ГАЭС оказывает двойное благоприятное воздействие на графики нагрузки: заполняет их провалы и срезает пики.

В мире уже насчитывается свыше 170 ГАЭС с суммарной мощностью 20 млн. кВт. Особенно широкое распространение они получили в таких промышленно развитых странах как США. Канада, ФРГ и Италия.
На одиночных ГАЭС верхнее водохранилище, располагаемое на возможно более высоких отметках, обычно создают путем обвалования соответствующих участков местности, не имеющих значительного естественного притока волы, или путем перегораживания плотиной реки, крупной балки. И качестве верхнего водохранилища используют водохранилища ГЭС, сооружая в их составе ГАЭС. Для подземных ГАЭС верхним водохранилищем может служить любой естественный водоем.
В качестве нижних водохранилищ ГАЭС используют естественные или искусственные водоемы нужного полезного объема, расположенные на низких отметках. Для подземных ГАЭС нижние водохранилища устраивают в специальных подземных выработках или в естественных пещерах.
Проектирование ГАЭС начинают с определения энергии заряда (наполнения) и разряда (сработки) водохранилищ. Энергию разряда и максимальную мощность ГАЭС в турбинном режиме принимают но графику нагрузки энергосистемы.
Мощность насосных агрегатов ГАЭС и их число обычно назначают из условия заполнения пропилов графика нагрузки энергосистемы. Опыт показывает, что мощность агрегатов в насосном режиме должна на 5 20% превышать их мощность в турбинном режиме.
Машинные здания ГАЭС отличаются от силовых зданий ГЭС большим заглублением под уровень и. б. вследствие необходимости расположения водозабор ни ков турбонасосов ниже минимального уровня воды, который устанавливается в нижнем водохранилище после сработки его полезного объема.
Строительство ГАЭС позволяет использовать воду из верхнего водохранилища нс только для выработки электроэнергии, но и для других водохозяйственных целей, например орошения и обводнения земель, расположенных на высоких отметках. Возможность комплексного использования ГАЭС одни из путей повышения их эффективности.



 
« Основные технические характеристики турбогенераторов мощностью 50 МВт и более   Основы радиационной безопасности атомных электростанций »
электрические сети