Качество свежего масла в распределительных сетях контролируют методами, принятыми в соответствии с утвержденными ГОСТ и техническими условиями.
Масло, находящееся в эксплуатации, подвергается сокращенному анализу. В объем сокращенного анализа входит определение температуры вспышки, электрической прочности, кислотного числа, реакции водной вытяжки и наличия механических примесей.
Определение температуры вспышки производится с помощью прибора типа ПВН (рис. 1).
Прибор для определения температуры вспышки масла
Рис. 1. Прибор типа ПВН для определения температуры вспышки масла

В чистый, сухой резервуар 1 заливают испытуемое масло до риски. Резервуар помещают в гнезде чугунной воздушной ванны, закрывают его крышкой, через которую проходит термометр 2, и затем нагревают с подъемом температуры сначала со скоростью 10—12 °С в минуту, а за 30° до ожидаемой температуры вспышки со скоростью 2°С в минуту. Во время нагрева масло перемешивают мешалкой с тросиком 3. При температуре на 10 °С ниже ожидаемой температуры вспышки поворачивают пружинный рычаг 4 горелки 5, при этом отверстие прибора открывается и пламя фитиля наклоняется над отверстием в крышке. Если пары масла вспыхнут, отмечают соответствующую температуру как температуру вспышки. Если вспышки не произошло, испытание повторяют. При барометрическом давлении, отличающемся от нормального (760 мм рт. ст.) 1 более чем на 15 мм рт. ст., в показанную термометром температуру вспышки вводят поправку Д/, которую вычисляют по формуле

Дг = 0,0345 (760 — Р),

где Р — фактическое барометрическое давление при проведении испытания, мм рт. ст.
Поправку прибавляют к результату определения, если барометрическое давление ниже нормального, и вычитают при давлении выше нормального. Измеренная температура вспышки не должна быть ниже 135 °С. При снижении температуры вспышки в процессе эксплуатации масла на 5 °С ниже первоначальной масло следует заменить.

Сосуд для испытания масла на пробой
Рис. 2. Сосуд для испытания масла на пробой

Испытание масла на пробой производится путем подачи переменного напряжения между плоскими параллельными дисками с закругленными краями, диаметром 25 мм, при расстоянии 2,5 мм, погруженными в сосуд с испытуемым маслом не менее чем на 15 мм (рис. 2). Поступившая на испытание проба масла должна находиться в помещении некоторое время, чтобы принять комнатную температуру. Затем сосуд с дисками наполняют испытуемым маслом и, выждав 10 мин, чтобы пузырьки воздуха вышли из масла, определяют электрическую прочность масла. Для этого плавно повышают напряжение (2—5 кВ/с). Наличие пробоя устанавливают по возникновению дуги между электродами. Масло пробивают последовательно 5 раз с промежутками между пробоями 5 мин. За пробивное напряжение пробы принимают среднее из пяти последовательных пробивных напряжений при одном наполнении сосуда с дисками маслом. Масло, имеющее пробивное напряжение ниже 20 кВ, подлежит замене.

Реакцию водной вытяжки определяют с помощью индикаторов:
для обнаружения кислоты применяют 0,02 %-ный водный раствор метилоранжа, для щелочей—1 %-ный спиртовой раствор фенолфталеина. Водорастворимые кислоты и щелочи могут появиться в масле при регенерации, кислоты могут появиться в масле в процессе его окисления при эксплуатации трансформатора.
Реакция испытуемого масла определяется следующим образом: равные объемы (50 мл) масла и дистиллированной воды, подогретые до 70—80 °С и проверенные на нейтральность, смешиваются и взбалтываются в течение 5 мин в делительной воронке. После отстоя вода спускается в две пробирки. В одну вливают две капли метилоранжа — при наличии кислой реакции вода розовеет. В другую вливают три капли фенолфталеина — при щелочной реакции жидкость окрашивается в малиновый цвет. Для того чтобы узнать причину щелочной реакции, в пробирку с водной вытяжкой, окрашенной в малиновый цвет, добавляют спирт в количестве 40 % объема водной вытяжки. Если окраска исчезнет, значит щелочная реакция вызвана присутствием мыл, если не исчезнет, значит в масле имеется свободная щелочь.
При наличии кислой или щелочной реакции масла его следует заменить.
Важным показателем качества масла является кислотное число.
Для определения кислотного числа эксплуатационных масел в одну колбу берут навеску 10 г испытуемого масла, в другую наливают 50 мл спирто-бензольной смеси (1:4), добавляют индикатор — три капли фенолфталеина и нейтрализуют спирто-бензольную смесь 0,05 и. спиртовым раствором едкого кали. Нейтрализованный раствор вливают в колбу, содержащую навеску испытуемого масла, размешивают и быстро титруют 0,05 и. спиртовым раствором едкого кали до изменения окраски раствора. Кислотное число масла (мг КОН на 1 г масла) определяют по формуле
к = vr/g,
где V — объем 0,05 и. раствора едкого кали, затраченного на титрование, мл; Т—титр 0,05 и. раствора едкого кали, мг; g — навеска масла, г.
Кислотное число фиксируется как среднее арифметическое результатов двух последующих определений. По величине кислотного числа определяют возможность оставления масла в эксплуатации, необходимость его замены или внесения антиокислительных присадок.
Определение механических примесей производят визуально по внешнему виду пробы масла. Банку с отобранным для пробы маслом медленно перевертывают и проводят наблюдение в дневном или электрическом свете за осаждением механических примесей. Если в пробе имеется более 10 ворсинок или мелких частей примесей, то масло считается загрязненным.