Сборные и соединительные шины, ошиновка распределительных устройств, реакторы высокочастотных заградителей, бетонные токоограничивающие реакторы с номинальным напряжением выше 1000 В.
Конструктивное исполнение сборных и соединительных шин и ошиновки распредустройств позволяет выявить в них следующие дефекты, которые сопровождаются температурными аномалиями:
- дефекты контактных соединений проводов и шин, аппаратных зажимов оборудования;
- нагревы конструктивных элементов расщепленной ошиновки ОРУ, не предназначенных для протекания по ним рабочего тока (например, коромысла крепления расщепленных проводов к гирляндам изоляторов и металлические дистанционные распорки расщепленных проводов);
- перегорание отдельных проводников обмоток высокочастотных заградителей и их перетирание при воздействии ветра;
- дефекты опорно-стержневых фарфоровых изоляторов.
Инфракрасное диагностирование открытых контактных соединений выполняется в соответствии с указаниями.
Тепловизионная диагностика опорных, проходных, подвесных изоляторов и гирлянд изоляторов выполняется в соответствии с нормативными указаниями. При выполнении обследований следует выполнять нормативные указания. Нагревы конструктивных элементов расщепленной ошиновки ОРУ иллюстрируются рис. 1—4.
На рис. 1 изображена термограмма узла крепления проводов расщепленной фазы к тупиковому порталу системы шин 330кВ. Видно, что имеет место значительный нагрев подвижных точек соединения стального коромысла, предназначенного для крепления проводов расщепленной фазы к гирлянде изоляторов тупикового портала. Схема протекания тока, иллюстрирующая это явление, изображена на рис. 2. Из схемы видно, что при нарушении контакта в месте опрессованного соединения одного из проводов расщепленного спуска от системы шин к электрооборудованию, подключенному к ней, нарушается симметрия токов в расщепленных проводах, что приводит к перебросу тока в коромысло и нагреву мест его подвижного соединения с проводами расщепленной фазы. Данный дефект представляет определенную опасность, т. к. температура в местах нагрева может достигать сотен градусов, что может привести к деструктивным изменениям материала конструктивных элементов крепления проводов к гирлянде изоляторов и привести к ослаблению их механической прочности.
Рис. 1. Характерная термограмма, иллюстрирующая последствия плохого контакта в одном из опрессованных соединителей на спуске расщепленной фазы ошиновки ОРУ.
Рис. 2. Схема протекания токов при плохом контакте в опрессованном соединителе на одном из проводов расщепленной фазы ошиновки ОРУ или проводе ВЛ:
1 — регулирующее промзвено; 2 — гирлянда изоляторов; 3 — коромысло; 4 — спрессованный соединитель, 5, 6 — провода расщепленной фазы (спуск к электрооборудованию, подключенному к системе шин).
Условные обозначения:
I — ток в проводе 5 расщепленной фазы с дефектным соединителем;
I2 — ток в проводе 6 расщепленной фазы с исправным соединителем.
Ток I1 протекает по металлическому коромыслу 3 и суммируясь с током I2, протекает по шлейфу провода 6. Значение тока через коромысло 3 зависит от переходного сопротивления дефектного соединителя и количества проводов в фазе и может быть значительным.
Рис. 3. Нагрев дистанционной распорки ошиновки 330 кВ
Рис. 4. Схема протекания токов при плохом контакте в месте перехода расщепленной 4-х проводной фазы ошиновки ОРУ в расщепленную 2-х проводную фазу ВЛ:
1 — точка крепления гирлянды изоляторов к выходному порталу ОРУ; 2 — гирлянда изоляторов; 3 — нагретая металлическая дистанционная распорка ошиновки ОРУ; 4 — стеклопластиковая дистанционная распорка ошиновки ОРУ; 5 — провода расщепленной фазы ошиновки ОРУ; 6 — провода расщепленной фазы ВЛ; 7 — высокочастотные заградители ВЧ связи; 8 — место дефекта.
В "красной" полупетле ток через металлическую распорку не протекает и она не нагревается, т. к. в этом случае сопротивления Ид и Ян примерно равны и стремятся к нулю, разность потенциалов между точками 2 и 3 стремится к нулю.
В "синей" полупетле через распорку протекает ток 12, т.к. ток 1з стремится к нулю (сопротивление ИД стремится к бесконечности из-за плохого контакта между верхним проводом 5 ошиновки расщепленной фазы ОРУ и проводом расщепленной фазы ВЛ).
На рис. 3 приведена характерная термограмма нагрева металлической дистанционной распорки в районе выходного портала ВЛ-330кВ, на рис. 4 — схема протекания токов и комментарии, поясняющие природу этого нагрева. Данный дефект опасен тем, что высокие температуры в месте крепления распорки к расщепленным проводам могут привести к ослаблению их механической прочности и даже пережогу, что чревато падением проводов на землю.
На рис 5 (а—д) приведены характерные термограммы дефектов ошиновки ОРУ.
Тепловизионная диагностика токоограничивающих реакторов и реакторов высокочастотных заградителей особенностей не имеют. Их контактные соединения диагностируются в соответствии с указаниями.
Нормы нагрева обмоток, конструктивных элементов и болтовых соединений токоограничивающих реакторов и реакторов высокочастотных заградителей в продолжительном режиме принимаются по ГОСТ 8024-84.
В соответствии с ГОСТ 14794-79, при использовании в конструкции бетонных реакторов изоляции обмоток класса нагревостойкости F в сочетании с изоляцией провода классов А и Е допускается принимать превышение температуры обмотки, соответствующее следующему за ним классу нагревостойкости. Например, при применении в бетонном реакторе провода с классом нагревостойкости обмотки А допустимое превышение температуры равно плюс 80°С.
Оценка степени опасности (класса) дефектов электрооборудования, указанных в данном подразделе, а также сроки их устранения, выполняется в соответствии рекомендациями.
а) нагрев средней фазы ТН типа НКФ-110 из-за увлажиения и загрязнения внутренней изоляции б) нагрев левой фазы ТН типа НКФ-220 из-за повышенных потерь холостого хода.
в) емкостной делитель напряжения трансформатора емкостного делителя напряжения ТН типа НДЕ-750. г) пониженный нагрев второго элемента сверху напряжения НДЕ-750, фаза без дефектов.
Рис. 5 (а—г). Характерные термограммы дефектов TH с номинальным напряжением выше 1000 В.
а) дефект опрессованного соединения спуска к аппаратному зажиму ВЧ заградителя на ОРУ-330 кВ.
б) дефект контактного соединения в месте присоединения ошиновки к разъединителю на ОРУ-330кВ.
в) обрыв отдельных проводников обмотки высокочастотного заградителя из-за их перетирания реактора. г) дефект в болтовом контактном соединении аппаратного зажима бетонного токоограничивающего при воздействии ветра.
д) термограмма расщепленного спуска к вводу 110 кВ автотрансформатора. Дефект болтового контактного соединения правого провода расщепленного спуска вызвал неравномерную нагрузку по проводам, протекание тока по распорке. Кроме того, имеется дефект опрессовки аппаратного зажима левого провода спуска.