ВВЭР-1000

По данным Министерства энергетики США,  работы по оптимизации на втором энергоблоке Запорожской атомной электростанции в Украине могут привести к увеличению генерирующей мощности в стране на 1000 МВт после проведения аналогичной оптимизации на других реакторах. Министерство энергетики США совместно с Аргоннской национальной лабораторией и украинской компанией NT-Engineering помогают усовершенствовать техническое обслуживание на АЭС «Энергоатом».

 Группа провела оценку конфигурацию системы реактора и процедуры технического обслуживания, чтобы определить, какие услуги можно безопасно выполнять во время работы АЭС, а не ожидать остановки реактора для перегрузки топлива. Проект также включал обучение должностных лиц Украины и регулирующих органов новому подходу к управлению с учетом рисков и тому, как этот процесс может быть реализован впоследствии на 12 других энергоблоках ВВЭР-1000.

15 украинских реакторов, в том числе два блока ВВЭР-440, вырабатывают более половины электроэнергии в стране и считаются критически важными для обеспечения энергетической независимости Украины.

«Оптимизируя работу украинских реакторов и процедуры технического обслуживания, Украина может значительно увеличить количество времени, в течение которого реакторы вырабатывают электроэнергию», - заявили в Министерстве энергетики США. «США десятилетиями проводит оптимизационные подходы, благодаря чему их реакторы работают более 92% в году.  Украина, получив эти знания, сможет потенциально увеличить годовое производство ядерной энергии на 10%».

Украинские регулирующие органы  утвердили  новый регламент технического обслуживания второго блока Запорожской АЭС в порядке исключения и разрешили «Энергоатому» провести экспериментальную работу, рекомендуя адаптировать результаты проекта для других блоков ВВЭР-1000.

Проект финансировался за счет средств, предоставленных Государственным департаментом США, под руководством Управления международной ядерной политики и Министерства энергетики США, которое сотрудничает с международными партнерами в целях поддержки безопасного, надежного и мирного использования ядерной энергии. Управление рекомендует использовать отдельный подход к оптимизации отключений для двух украинских реакторов ВВЭР-440.

Виталий Демьянюк, председатель правления ООО «НТ-Инжиниринг», сообщил, что результаты проекта оптимизации на АЭС Запорожье-2 получили все необходимые согласования со стороны украинского ядерного регулятора и что проект находится на стадии опытной эксплуатации. Проект планируется завершить до конца текущего года, после чего реактор будет переведен в стадию коммерческой эксплуатации. После этого «Энергоатом» примет решение о возможности применения технологии и методологии NT-Engineering на других действующих энергоблоках.

«В случае реализации результатов проекта на оставшихся 12 из 13 действующих в Украине энергоблоков ВВЭР-1000 эффект от увеличения генерации электроэнергии превысит эффект от строительства одного нового блока установленной мощностью 1000 МВт», - сказал Демьянюк.

По его словам, на Запорожской АЭС использовался комплекс детерминированного и вероятностного анализа системного оборудования, которое, согласно Техническим условиям безопасной эксплуатации (TSSO), «имеет ограничения на время простоя». ТССО - украинский нормативный документ, определяющий условия безопасной эксплуатации ядерной установки.

Для проведения анализа было отобрано 2000 единиц оборудования Запорожского энергоблока из 16 000 единиц, которые относятся к 11 системам энергоблока. По результатам проекта,  определенный ремонт этих энергоблоков можно «безопасно производить на рабочей мощности». Например, во время работы реактора можно отремонтировать аварийные дизель-генераторы, ТНВД, ТНВД высокого давления, аварийные насосы питательной воды и насосы технической воды.

Общий объем финансирования 18-месячного пилотного проекта составил 1,9 миллиона долларов США.