Плавучие ВЭС

Плавучие ветряные электростанции займут центральное место с 70 ГВт, запланированными к 2040 году.

В новом отчете по совместному отраслевому проекту «Плавучий ветер» главный вывод состоит в том, что к 2040 году во всем мире будет установлено 70 ГВт мощности плавучего ветра.

Совместный отраслевой проект «Плавающий ветер» содержит анализ сектора плавучего оффшорного ветра, а также подробный прогноз роста рынка.

В настоящее время во всем мире установлено только 73 МВт плавучих ветровых мощностей, а «с 2018 года было установлено относительно небольшое количество новых мощностей».

 Однако, учитывая сочетание усилий, направленных на увеличение мощности возобновляемых источников энергии, снижение стоимости технологий и затрат на разработку морских ветров, а также опасения по поводу того, что оффшорные ветряные электростанции «будут видны с берега или туристических объектов», плавучий оффшорный ветер становится все более привлекательным в качестве источника возобновляемой энергии.

Это удачно, так как прибрежный ветер также предоставляет все экологические преимущества и равномерную скорость ветра достаточной силы по мере удаления от береговой линии.

Традиционные морские ветряные турбины на морском дне экономически невыгодны, если они находятся далеко от побережья, на глубине моря свыше 100 метров. Поэтому плавучие оффшорные ветряные турбины, которые устанавливаются на плавучих понтонах и привязаны к морскому дну, более рентабельны.

Неудивительно, что мощность плавучего ветра увеличится до 10,7 ГВт к 2030 году и до 70 ГВт к 2040 году, при этом ежегодно в период между 2030 и 2040 годами будет устанавливаться по 3 ГВт.
«Плавучий морской ветер будет играть решающую роль для будущих поколений возобновляемых источников энергии, и поможет добиться «зеленого» восстановления после пандемии Covid-19», - сказал министр энергетики Шотландии Пол Уилхаус (Paul Wheelhouse).

«Правительство Шотландии поддерживает исследования и разработки, которые могут решить проблемы, связанные с оказанием помощи в достижении коммерческого развертывания плавучего оффшорного ветра, и поддерживает инновации в этом секторе за счет финансирования промышленного проекта по использованию плавучего ветра. Развитие плавучего ветра открывает широкие возможности для устойчивого роста шотландской экономики и реализации «чистых» нулевых амбиций».

В отчете также описывается работа, проделанная в рамках совместного отраслевого проекта «Плавучий ветер», «совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской инициативы, целью которой является изучение проблем и возможностей для развертывания крупномасштабных коммерческих плавучих ветряных электростанций».

В дополнение к рыночным прогнозам, представленным Carbon Trust, доклад включает анализ четырех основных технологических областей, с которыми сталкивается отрасль: масштабирование требований и фундаментов для турбин, оффшорные операции с тяжелыми грузами, динамические экспортные кабеля, а также мониторинг и инспекция. Каждый из четырех отчетов, касающихся основных технологических проблем, был написан внешними техническими подрядчиками.

Сейчас пришло время для индустрии плавающего ветра обратить внимание на коммерческие и коммерческие проекты, чтобы обеспечить снижение затрат, необходимое для сектора, чтобы конкурировать с другими вариантами использования возобновляемых источников энергии.

Исследование требований к турбинам следующего поколения было проведено датской инженерной группой Ramboll и показало, что для будущих турбин, вероятно, потребуются лишь незначительные модификации. Кроме того, требуемая относительная масса первичной стали, вторичная сталь и масса швартовки фактически будут уменьшаться по мере увеличения турбин.

Часть отчета, посвященная операциям с тяжелыми грузами, была представлена ​​Seaway 7; в ней были исследованы проблемы, связанные с морским строительством плавучих тяжелых грузов и обслуживанием турбин с номинальной мощностью до 20 МВт.

В отличие от требований к турбинам, анализ показал, что на данный момент существует «ограниченная доступность и высокая стоимость подходящих плавучих судов большой грузоподъемности», и это создает «барьер для экономически эффективных операций на шельфе».

Кабельные решения BPP Cable Solutions на базе Essex решают исследованные проблемы и помогают в разработке высоковольтных динамических экспортных кабелей, необходимых для транспортировки энергии от плавучих морских ветряных электростанций.

Предыдущие исследования плавучего ветра JIP показали, что в настоящее время на рынке не хватает подходящих динамических кабелей, а в апреле 2019 года был объявлен конкурс для поддержки производителей кабелей при разработке и тестировании подходящих конструкций. Таким образом, в настоящее время существует пять производителей кабелей, поддерживаемых «Плавучим ветром JIP», чтобы эти проекты стали доступными.

Наконец, базирующаяся в Техасе организация Oceaneering International пришла к выводу, что не существует решений «быстрого выигрыша» для плавающих методов мониторинга и проверки, заключив, что «необходимо улучшить сбор данных и их использование для управления активами плавучих ветропарков и подводных объектов».