Китай станет лидером в ядерной сфере

«В 2030 году Китай будет располагать наибольшим в мире количеством атомных электростанций, в то время как большинство энергоблоков в Японии, Европейском союзе и США будут приближаться к 40-летнему сроку эксплуатации»,  - сообщил Брент Ваннер (Brent Wanner), руководитель отдела «Моделирование и анализ энергетического сектора» Международного энергетического агентства (МЭА). «Без политической поддержки существующего ядерного флота эта тенденция наверняка сохранится», - сказал Ваннер на семинаре по атомной энергетике, который МЭА проводило совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

МЭА и МАГАТЭ отметили, что с 2020 по 2050 год мировой спрос на электроэнергию, по прогнозам, увеличится вдвое. Однако в странах с развитой экономикой, где ядерная энергетика представляет собой крупнейший источник низкоуглеродной электроэнергии, ядерная энергия сегодня теряет свои позиции. АЭС закрываются, а инвестиции в строительство новых блоков снижаются, несмотря на то, что миру требуется больше низкоуглеродной электроэнергии во время перехода к чистой энергии в соответствии с Парижским соглашением.

Ядерная энергетика как «зрелая коммерческая низкоуглеродная технология» может внести важный вклад при соответствующей энергетической политики и рыночных структурах, созданных для облегчения инвестиций в управляемые низкоуглеродные технологии производства электроэнергии.

Ссылаясь на доклад МЭА «Глобальный обзор энергетики на 2020 год», опубликованный в апреле прошлого года, Ваннер сказал, что, «имея 10%-ную долю, атомная энергия - второй источник электроэнергии с низким содержанием углерода после гидроэнергетики».

В 2020 году глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, снизились на 5,8%, в первую очередь из-за воздействия пандемии COVID-19 на глобальную экономическую деятельность. В апреле уровень выбросов упал до минимума, но уже в декабре он восстановился и превысил уровень 2019 года.

«В странах с развитой экономикой, включая Соединенные Штаты, Европейский Союз и Японию, ядерная энергия является крупнейшим источником низкоуглеродного производства электроэнергии в течение последних 30 лет», - сказал Ваннер.

«За это время ядерная энергетика помогла избежать более 60 миллиардов тонн выбросов CO2 во всем мире. Сегодня это эквивалентно двум годам глобальных выбросов. Без ядерной энергетики выбросы CO2 от производства электроэнергии были бы на 20% выше. За этот длительный период времени ядерная энергия также способствовала стабильности электроэнергетических систем в критических условиях, как это было в 2020 году».

Однако этот долгосрочный вклад пропорционален старению атомного флота.
«По состоянию на начало 2019 года средний возраст АЭС в Соединенных Штатах равен 40 годам, в Канаде и ЕС он составлял около 35 лет, а в Японии - около 30 лет. Лицензии были выданы на 40 лет, а это означает, что для большинства АЭС в скором времени будут приниматься решения о дальнейшей их эксплуатации», - сказал он.

Вклад ядерной энергетики может существенно снизиться на ведущих рынках, в то время как Китай займет первое место в ядерном секторе течение ближайшего десятилетия.

«Там, где в последнее время наблюдается рост, особенно в Китае, парк ядерных реакторов намного меньше. И это дает представление о будущем ядерной энергетики. World Energy Outlook показывает, что, с одной стороны, у нас устаревшие парки, поэтому в ближайшие два десятилетия будет отмечаться спад производства. Рост будет происходить в основном в Китае, ядерный флот которого к 2030 году будет самым большим. Рост продолжается в России, в Индии и на Ближнем Востоке. Это смещение центра глобальных ядерных технологий».

В настоящее время солнечные фотоэлектрические батареи являются самым дешевым источником электроэнергии для большинства стран. Согласно сценарию «заявленной политики» WEO к 2030 году их объем увеличится втрое, наряду с ростом ветроэнергетики. В течение следующих 20 лет солнечные фотоэлектрические системы станут самым крупным и быстрорастущим источником электроэнергии в мире. Если следовать сценарию «устойчивого развития» WEO, то рост низкоуглеродной генерации будет происходить намного быстрее, вытесняя угольную генерацию.

Существуют три основные причины, по которым солнечная энергия растет так быстро. Во-первых, затраты на новые проекты в большинстве стран являются одними из самых низких среди всех источников электроэнергии. Во-вторых, существует политическая поддержка солнечной фотоэлектрической энергии более чем в 130 странах. И, в-третьих, финансирование, как правило, очень дешевое, вследствие политической поддержки.

«Такие же условия существуют для энергии ветра, но в меньшей степени для ядерной энергетики, улавливания и хранения углерода», - сказал Ваннер.

«Однако, ядерная энергетика также является частью экономически эффективного перехода к энергетике. Согласно анализу, существует возможность продления срока службы атомных электростанций в странах, которые открыты для этого варианта, и где продолжаются безопасные операции, в соответствии с «устойчивым развитием». В ядерную энергетику вложены «скромные» инвестиции, но это помогает воспользоваться преимуществами существующих площадок и электросетей, а также позволяет минимизировать инвестиции в процессе перехода на чистую энергетику. Таким образом, рентабельный путь - инвестиции 8,5-9 трлн. долларов США в течение следующих 20 лет. Если срок службы ядерных реакторов не будет продлен, то акцент сместится на возобновляемые источники энергии, которые станут доминирующим источником низкоуглеродной генерации, что увеличит общий объем инвестиций и общие затраты, причем не только в эти технологии, но также и в сопутствующую инфраструктуру».

«Инвестиции в электроэнергию необходимо увеличить, что будет способствовать более быстрому переходу на чистую энергию. Но без ядерной энергии, дополняющей возобновляемые источники энергии, общий объем инвестиций вырастет более чем на 15%», - сказал Ваннер.

Подчеркивая важность разработки первой в мире всеобъемлющей дорожной карты для энергетического сектора по достижению нулевых выбросов к 2050 году, Ваннер сказал: «Во-первых, мы должны признать, что заявленная политика, включая не только определяемые на национальном уровне вклады, но и объявленные обязательства с нулевым показателем к 2050 году не приведут нас полностью к тому месту, в котором мы должны двигаться. И поэтому необходимы консультации с экспертами на региональном и глобальном уровнях, чтобы изучить возможности ядерной энергетики, как при обезуглероживании электроэнергии, так и в других областях применения, включая декарбонизацию тепловой энергии».

Обязательства по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году, объявленные на данный момент, включая стремление Китая достичь нулевого уровня выбросов к 2060 году, «покрывают лишь около половины разрыва» между сценарием «заявленной политики» WEO и сценарием «устойчивого развития», - сказал Ваннер. «Это требует гораздо более резких сокращений (примерно 10 гигатонн к 2050 году), и, конечно же, достижение к тому времени нулевых выбросов».