Компании Urenco и Cameco присоединяются к Westinghouse в цепочке поставок для одного из блоков АЭС Козлодуй в Болгарии, поскольку страна диверсифицирует поставки ядерного топлива.
Согласно долгосрочному соглашению, обогатительные предприятия Urenco в Европе, которые находятся в Великобритании, Нидерландах и Германии, будут получать природный уран (UF6) от Cameco и поставлять обогащенный урановый продукт для изготовления ядерных топливных стержней компанией Westinghouse.
Генеральный директор Urenco Борис Шухт сказал: "Urenco готова оказать поддержку странам, стремящимся повысить свою энергетическую безопасность и независимость, и я рад приветствовать Козлодуй в качестве нашего нового клиента. Мы готовы полностью обеспечить Болгарию надежными поставками ядерного топлива и надеемся на очень доверительное и долгосрочное партнерство".
Компания Cameco заявила, что 10-летний контракт на поставку предусматривает поставку природного гексафторида урана для удовлетворения всех потребностей блока №5 АЭС Козлодуй до 2033 года.
Переход с топлива российского производства для пятого блока ВВЭР-1000 Козлодуй был подтвержден в декабре, когда компания Westinghouse подписала 10-летний контракт на поставку топлива. После подписания нового контракта компания Westinghouse сообщила: "Мы рады сотрудничать с компанией Cameco в течение следующего десятилетия по поставкам топлива ВВЭР-1000 для АЭС Козлодуй".
Война России с Украиной привела к тому, что ряд атомных станций в Европе стремятся отказаться от российского ядерного топлива, а Народное собрание Болгарии в ноябре проголосовало за ускорение процесса диверсификации.
В конце прошлого года было подписано отдельное соглашение с французской компанией Framatome о поставках ядерного топлива для шестого энергоблока АЭС Козлодуй. Министерство энергетики Болгарии заявило, что наличие разных поставщиков ядерного топлива для двух блоков АЭС Козлодуй должно соответствовать требованиям Европейского союза по обеспечению надежности поставок.
АЭС Козлодуй находится на северо-западе Болгарии на реке Дунай и обеспечивает около 34% электроэнергии в стране. В настоящее время на ней работают два энергоблока ВВЭР-1000 российской разработки, которые прошли программы реконструкции, позволяющие продлить срок эксплуатации с 30 до 60 лет.