линии электропередачи

Страны Балтии намерены отсоединиться от российской энергосистемы в начале 2025 г., несмотря на призывы Литвы выйти из нее раньше, сообщила премьер-министр Эстонии.
Спустя три десятилетия после выхода из Советского Союза и через 19 лет после вступления в Европейский Союз стабильность энергосистемы стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы - все еще зависит от России.

Литва выступает за отсоединение от российской энергосистемы в начале 2024 года, указывая на то, что Россия ненадежна и является агрессором. Однако это неприемлемо для Эстонии, на которую придется основная тяжесть затрат, связанных с более ранним переходом, заявила агентству Reuters премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Я понимаю, что Литва хочет, чтобы это произошло быстрее, но вопрос в том, что ... Эстония заплатит за это самую высокую цену в плане затрат, а также рисков отключения электричества", - сказал Каллас на прошлой неделе в Вильнюсе во время проведения саммита НАТО.

"В качестве компромисса мы согласны приблизить этот срок на год, то есть на начало 2025 года", - сказал Каллас.

Литовский оператор электросетей Litgrid заявил, что продолжит добиваться более раннего выхода Эстонии и Латвии, но будет следовать эстонскому графику, так как все три страны Балтии должны отсоединиться одновременно.

"Мы зависим от Эстонии, поэтому, если они не изменят свое решение, к сожалению, это произойдет в соответствии с их графиком (в начале 2025 г.)", - заявил Рокас Масюлис, глава литовского оператора электросетей Litgrid.