АЭС на двух APR1400 рендеринг

Министерство климата и окружающей среды Польши приняло принципиальное решение о строительстве второй крупной атомной электростанции в стране. В регионе Патнув-Конин планируется установить два реактора APR1400 южнокорейского производства.
 
PGE PAK Energia Jądrowa подала в министерство заявку на строительство станции в августе этого года. Заявка включала характеристики проекта с указанием максимальной установленной мощности, планируемого периода эксплуатации и подробных сведений о технологии APR1400. Согласно заявке, два энергоблока будут генерировать 22 ТВтч электроэнергии в год, что соответствует 12% текущего спроса на электроэнергию в Польше.

PGE PAK Energia Jądrowa - совместное предприятие, созданное в апреле польскими компаниями ZE PAK и Polska Grupa Energetyczna (PGE) для реализации проекта с долевым участием 50/50.

Сейчас министерство приняло принципиальное решение формально подтверждающее, что инвестиционный проект компании соответствует общественным интересам и политике, проводимой государством, в том числе в энергетической сфере.

Принципиальное решение является первым решением в процессе получения инвестором административных разрешений на инвестиции в объекты атомной энергетики в Польше. Его получение дает право компаниям ZE PAK и PGE подавать заявки на ряд дальнейших административных мероприятий, таких как выбор места размещения или лицензия на строительство.

31 октября прошлого года Министерство государственных активов Польши, Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, компании ZE PAK и PGE, а также Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) подписали письмо о намерениях по разработке планов строительства АЭС в г. Пантнув.

"Реализация проекта, который компания PGE PAK Energia Jądrowa планирует осуществить совместно с корейской стороной в Патнуве, прекрасно вписывается в планы правительства по этому вопросу", - заявил Яцек Сасин, министр государственных активов. "Принятие базового решения по данному проекту подтверждает это. Поэтому я надеюсь, что ничто не помешает дальнейшей реализации этого проекта".

"Основополагающее решение имеет решающее значение для строительства атомной электростанции и позволяет нам перейти к следующим этапам инвестирования", - заявил президент PGE Войцех Домбровски. "Мы получили его менее чем через 13 месяцев после подписания письма о намерениях. В случае столь крупных инвестиций это очень хороший результат. Это также доказательство приверженности и сотрудничества всех партнеров по проекту и подтверждение того, что запуск первого энергоблока к 2035 году реален". Электростанция обеспечит потребителей дешевой и чистой энергией, а Польшу, наряду с возобновляемыми источниками энергии, - безопасностью и энергетической независимостью".

"Благодаря получению базового решения мы сможем продолжить работу над проектом строительства АЭС в Конине/Патнуве", - добавил Зигмунт Солорж, основной акционер ZE PAK и председатель Наблюдательного совета PEJ. "Это возможность для Польши и, прежде всего, для нас, поляков; поскольку атомная энергия - это стабильная, чистая и дешевая энергия".

В ноябре 2022 года польское правительство объявило, что первая АЭС мощностью 3750 МВт будет построена в Померании по технологии AP1000 американской компании Westinghouse. Соглашение, определяющее план поставки, было подписано в мае компаниями Westinghouse, Bechtel и PEJ. В июле было принято принципиальное решение по этому проекту.

Также было принято принципиальное решение по плану производителя меди и серебра KGHM Polska Miedź SA о строительстве модульной АЭС NuScale VOYGR мощностью 462 МВт, состоящей из шести модулей по 77 МВт.

Последние события в Польше происходят на фоне спекуляций по поводу того, кто сформирует правительство после выборов, состоявшихся в прошлом месяце. Лидер оппозиции Дональд Туск, скорее всего, сможет сформировать коалицию с достаточным количеством мест. Пока неясно, как смена правительства повлияет на планы страны по быстрому внедрению атомной энергетики.