По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2024 году глобальное производство солнечных фотоэлектрических систем увеличится более чем вдвое, но при этом ожидается избыток предложений.
По данным МЭА, глобальное производство солнечных фотоэлектрических систем в этом году увеличится почти вдвое и достигнет почти 1 ТВт. Этого расширения будет достаточно для удовлетворения достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году, согласно прогнозу агентства, которое предполагает, что в 2030 году будет развернуто почти 650 ГВт фотоэлектрической энергии, а в 2024 году - почти 310 ГВт. Однако отрасль столкнется с проблемой избыточного предложения.
В 2022 году глобальные производственные мощности фотоэлектрических систем увеличились более чем на 70% до почти 450 ГВт, при этом на Китай пришлось более 95% новых мощностей по всей цепочке поставок. Ожидается, что в 2023 и 2024 годах глобальное производство фотоэлектрических систем удвоится, при этом на Китай придется более 90%.
Китайские производители инвестируют в расширение производства пластин, ячеек и модулей в Юго-Восточной Азии. Кроме того, благодаря новой промышленной политики, введенной в прошлом году, ожидается, что новые производственные предприятия будут развернуты в Индии и США.
Индийская схема стимулирования производства (PLI) и Закон США о снижении инфляции (IRA) привели к резкому росту новых проектов для производства солнечных батарей. В период с ноября 2022 г. по май 2023 г. было объявлено о более 120% таких проектов, что потенциально способствует созданию национальных цепочек поставок с более чем 20 ГВт мощностей в каждом регионе.
В Европе на новые производственные мощности приходится лишь 14% проектов, объявленных в период с августа 2022 года. Зеленый курс ЕС направлен на то, чтобы к 2030 году Европа производила для своих потребностей 40% фотоэлектрических установок, однако конкретные стимулы для этого в настоящее время не предусмотрены. Более того, из-за высоких цен на энергию для промышленных предприятий увеличилась стоимость производства фотоэлектрического оборудования в странах ЕС.
«Без производственной политики или стимулов местное производство фотоэлектрических солнечных батарей в Европейском союзе сегодня менее конкурентоспособно, чем в Индии или США», — говорится в сообщении МЭА.
В Европе на производство новых панелей приходится менее 1% производственных мощностей, на пластины приходится 9%, а на производство поликремния — 6%. Интегрированные производственные предприятия сегодня производят три или более компонентов, но почти 80% их заявленной мощности не включает специализированное производство поликремния. Кроме того, мощность новых объектов по сборке модулей, которая составляет почти 30 ГВт, не соответствует заявленной мощности по производству других компонентов, в частности по ячейкам и поликремнию. Следовательно, все равно придется импортировать ячейки и другие компоненты из Китая.
Прогнозируется, что совокупное производство новых фотоэлектрических солнечных батарей в Индии, США и Европе составит 30 ГВт для поликремния и 100 ГВт для сборки модулей.