добыча минералов, солнечные панели, ветрогенераторы

Минералы и металлы, необходимые для текущих темпов декарбонизации, могут не соответствовать спросу и потребовать инвестиций в размере 4 трлн. долларов к 2030 году.

Последний анализ компании McKinsey, представленный в отчете «Переход к нулевым выбросам: влияние на мировые поставки материалов», показывает, что к 2030 году ожидается дефицит многих минералов и металлов, используемых в ключевых низкоуглеродных технологиях.

Например, дефицит никеля будет незначительным (примерно от 10% до 20%), в то время как дефицит диспрозия, высокомагнитного материала, используемого в большинстве электродвигателей, может составить 70%.
В отчете говорится, что если не будут приняты меры по смягчению последствий, то дефицит минералов и металлов, скорее всего, замедлит глобальное ускорение процесса декарбонизации. Это может привести к резкому повышению цен и нестабильности в цепочке поставок материалов, что замедлит переход к низкоуглеродным альтернативам.

Старший партнер McKinsey Мишель Ван Хой сказал: "Крайне важно обеспечить своевременное масштабирование проектов, о которых уже было объявлено, а также защиту будущего спроса.

"Возможно, будет необходимо увеличить исторические темпы роста добычи материалов, одновременно уделяя больше внимания геологоразведке для дальнейшего увеличения предложения после 2030 года. Для достижения целей декарбонизации может потребоваться увеличение инвестиций на 300-400 млрд. долларов в год для удовлетворения спроса".