ОСТРОМЕНСКАЯ Т. Б., психолог, зав. кабинетом профориентации учебно-курсового комбината при Ростовэнерго
Профориентационная работа с молодежью представляет собой комплекс организационных, психологических, педагогических и социальных мероприятий, среди которых особенно важна профессиональная консультация. На основе общения опытного консультанта с молодым человеком, выбирающим профессию, диагностики его способностей «строится проект» трудового жизненного пути человека.
Неопытность молодежи, несформированность ее взглядов требуют компетентного совета, поэтому консультированием занимаются специалисты в области психологии труда и профориентации.

Большую пользу могли бы принести и специалисты учебных заведений, (технических училищ, техникумов, институтов), предприятий, консультируя по своим профессиям. Хочется только отметить, что они должны быть морально готовы к терпеливому, душевному обращению с молодежью и детьми (как правило, энергетики подключаются к профориентации с 7 класса школы), а также знать приемы профконсультационной работы.
Это гуманная по отношению к молодежи деятельность. Она помогает осуществить молодому человеку один из ответственных выборов в жизни, способствует привлечению в отрасль заинтересованных, правильно выбравших себе профессию людей.

Профконсультация помогает молодому человеку разобраться в требованиях, предъявляемых профессией к работнику, в своих способностях, дает возможность провести анализ, насколько способности консультируемого соответствуют требованиям профессии или расходятся с ними и какие пути самосовершенствования нужно выбрать молодому человеку, чтобы преодолеть это расхождение.
Таким образом, процедура профконсультации заключается в следующем:
изучении личности молодого человека (школьника) с помощью выявления его интересов, склонностей, способностей, уровня его психологической и практической готовности к труду и выбору профессии;
раскрытии требований профессии к личностным качествам работника;
определении степени соответствия молодого человека избираемой профессии и выработке творческих и тактичных выводов в связи с результатом констатации степени соответствия;
оказании помощи в выборе учебного заведения (технического училища, техникума, вуза) и наиболее правильных путей овладения профессией;
стимулировании школьников, в достижении поставленной цели, особенно тех, кто решил избрать рабочую профессию путем  моральной поддержки, организационных мер и т. д.
Различают несколько видов профконсультации. Медицинская профконсультация определяет физическую пригодность  молодого человека к выбираемому труду, особенно эта консультация актуальна при наличии хронического заболевания. Ее проводят,  как правило, медики, однако специалисты-энергетики также знают противопоказания по здоровью и могут в случае необходимости дать совет молодому человеку, стоит, выбирать эту профессию или нет.
Справочно-информационная профконсультация знакомит учащихся и их родителей с возможностями трудоустройства, требованиями при приеме на работу и в различные профессиональные учебные заведения, характеризует профессии. Справочноинформационная консультация может быть как индивидуальной (с одним школьником, например), так и групповой. Такая консультация может и должна быть организована при технических училищах, техникумах, приемных, комиссиях вузов, отделах кадров предприятий.
Самым ответственным видом профконсультации является психолого-педагогическая, которая помогает психологу или педагогу всесторонне изучить личность каждого школьника, то ли путем анализа результатов длительного наблюдения его развития, что доступно учителю в школе, то ли путем диагностики его качеств с помощью психологических методик, чем владеет психолог.
Поскольку не на всех энергетических предприятиях трудятся психологи и социологи, предлагается схема беседы, которой могут придерживаться специалисты-энергетики, участвующие в профориентационной работе. Желающие ознакомиться с методикой, разработанной для использования психологами, могут обратиться в учебный комбинат при Ростовэнерго.
Беседа специалиста о профессии с молодым человеком или группой молодежи начинается с информации, в которой содержатся следующие сведения:
общая характеристика профессии (история ее развития, значение для энергетики перспективы развития и т. д.);
обязанности специалиста (Что он должен делать, за что отвечать); требования к квалификации (что должен знать и уметь);
требования к здоровью; описание свойств характера, которыми должен обладать человек данной специальности, других психологических качеств (внимание, мышление, память и, т. д.), чтобы успешно справляться с работой; режим труда и отдыха, требуемая дисциплина;
трудности профессии (например, монотонность труда, напряженность в аварийных ситуациях и т. д.);
престижные факторы   профессии (возможность  проявлять творчество, расти в профессиональном  плане, приобретая мастерство);
оплата труда специалиста, социально-бытовые условия (обеспечение жильем, организация культурного досуга и т. д.);
где можно обучиться профессии, правила приема на учебу по этой специальности и на работу.
Следующий раздел профконсультационной беседы направлен на выявление индивидуальных интересов и способностей. Для этого предлагается использовать анкету на выявление интереса к одной из трех групп энергетических профессий:
рабочих, в группу которых входят электромонтеры, электрослесари различной специализации, слесари по обслуживанию тепловых сетей и т. д.;
операторских, включающих оперативный персонал энергопредприятий например, машинистов энергоблока электростанций, электромонтеров, дежурных на подстанциях, диспетчеров, аппаратчиков химических цехов и т. д.;
инженерно-технических работников.
В анкете 30 вопросов, на которые молодой человек должен отвечать «да» или «нет», с установкой на объективность ответов:

  1. Умею чинить различные электроприборы и мне нравится чинить домашние бытовые электроприборы.
  2. Охотно и подолгу могу разгадывать головоломки или сидеть над задачами.
  3. Отдаю предпочтение деятельности, требующей как физического, так и умственного напряжения.
  4. Могу длительное время работать без перерыва, не снижая результатов своей деятельности.
  5. Мне нравится такая деятельность, где человек сразу видит результаты своего труда.
  6. Мне легче решить какую-нибудь техническую задачу практически в ходе самой деятельности, чем на чертеже или в уме (например, выяснить причины поломки какого-нибудь технического устройства).
  7. Считаю, что мне можно поручить ответственную работу, даже такую, от которой зависит жизнь окружающих меня людей.
  8. В школе или учебно-производственном комбинате на уроках труда Мне нравится собирать электрические цепи, производить сборку различных электроприборов.
  9. Охотно читаю об устройстве механизмов и машин.
  10. Результаты моего технического творчества одобряют незнакомые люди.
  11. Считаю, что мне понравится работа по управлению сложными объектами с помощью многочисленных приборов, кнопок, другой регулирующей аппаратуры.
  12. Дома у меня много поделок, сделанных собственными руками.
  13. Старшие считают, что у меня умелые руки, и я могу хорошо выполнять работу, требующую точности.
  14. Быстро включаюсь в новую работу, легко и_ быстро усваиваю новые навыки.
  15. Мне нравится разбираться в различных чертежах и схемах (проверять, уточнять их).
  16. Легко и свободно осваиваюсь в новой ситуации, поэтому меня не пугает работа, в которой могут возникнуть задачи, требующие немедленного решения.
  17. Я сам, да и некоторые окружающие меня люди (например, учителя, друзья, родители) считают, что у меня есть склонности к техническому творчеству.
  18. Я могу долго без усталости выполнять какую-нибудь умственную работу.
  19. Чтобы успешно выполнить какое-нибудь задание, пытаюсь мысленно представить последовательность своих действий и конечный результат работы. Как правило мне это хорошо удается.
  20. Считаю, что справляюсь с работой, требующей технических знаний и умения применять их на практике.
  21. Обычно мне удается убедить сверстников в целесообразности того или иного плана действий.
  22. Мне бы понравилась работа, где нужно не только принимать решение, но и практически действовать, чтобы его выполнить.
  23. Скорее предпочел бы отвечать за свою собственную работу, нежели брать на себя ответственность за деятельность других людей, находящихся в моем распоряжении.
  24. Думаю, что мне подойдет работа, связанная с обслуживанием и наладкой различной аппаратуры и приборов.
  25. Предпочитаю делать что-нибудь руками, нежели разбираться в схемах, другой технической документации.
  26. Охотно читаю литературу, которую многие считают скучной (научную, техническую).
  27. Считаю, что смогу работать в сложных условиях, при различных помехах, отвлекающих сигналах.
  28. Люблю выполнять различные вычисления и расчеты.
  29. Могу легко и быстро переходить от одной деятельности к другой.
  30. Мне нравится работа по ремонту аппаратуры и приборов.

После ответов на данные вопросы подсчитывается число утвердительных ответов отдельно по вопросам, относящимся к указанным трем группам профессий:

Рабочие профессии — вопросы  1, 5, 6, 8, 12, 13, 23, 24, 25, 30.

  1. Операторские профессии — вопросы 3, 4, 7, 11, 14, 16, 19, 22, 27, 29.
  2. Инженерно-технические профессии — вопросы 2, 9, 10, 15, 17, 18, 20, 21, 25, 28.

Число утвердительных ответов по каждой группе профессий сравнивается между собой, и на основании этих результатов выявляется направленность интереса молодого человека. Если интерес к группе профессий совпадает с той профессией, по которой специалист консультирует школьника, то это можно использовать как убеждающий аргумент. Например, интерес проявлен к группе операторских профессий, а учащегося консультируют по выбору профессии электромонтера ОВБ или дежурного на подстанции электромонтера, или машиниста энергоблока. Следовательно, можно сказать, что по интересу профессия подходит. Если такого соответствия не будет, то результат анкетирования также может стать предметом для разговора о том, что же именно интересует школьника, исходя из ответов на анкету.
Однако для определения более глубоких интересов и склонностей молодого человека подобного анкетирования недостаточно. Необходимо также побеседовать о том, какие учебные предметы предпочитает учащийся в школе, любит ли работать руками, как обычно выполняет работу по скорости и качеству, имеются ли у него хронические заболевания.
Можно предложить молодому человеку несколько жизненных или производственных ситуаций и вместе с ним обсудить, мог бы он с ними справиться,... если бы имел какие-то исходные знания или подготовку, В этих ситуациях должны анализироваться качества, необходимые в профессии, например решительность или умение собраться в нужную минуту, смекалка или усердие, умение терпеливо разобраться, вникнуть, докопаться до истины и т. д.
Все результаты беседы, ответы молодого человека консультант, дол-, жен фиксировать удобным Для себя способом, при этом брать на заметку те качества, которые, по его мнению, будут вызывать трудности при освоении молодым человеком избираемой профессии.
При определении степени психологической подготовленности школьника к труду можно использовать методику выявления особенностей ценностных ориентаций школьников, разработанную А. А. Веретенниковой, в которой: школьникам для оценки предлагается девять суждений.
Оценка школьником  этих суждений отражает , соответствие его ценностных ориентаций общечеловеческим моральным стандартам в сфере отношения человека к работе, коллективу, в котором он трудится, а также взаимоотношений с руководителем. Данная школьником оценка может послужить как выявлением его психологических особенностей, так и информацией , для выработки рекомендаций по выбору профессии и самосовершенствованию.
В заключении профконсультационной беседы необходимо, взвесив все, дать свои рекомендации по выбору профессии, прогнозируя при этом, какого напряжения потребуют от Него учеба и работа. Обязательно нужно посоветовать, как можно преодолеть трудности, указать пути самосовершенствования. Данные рекомендации должны основываться на опыте жизни и освоения профессии самого консультанта, его коллег по работе, других людей.