Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Статьи >> Перспективы развития переключающих устройств для трансформаторов

Перспективы развития переключающих устройств для трансформаторов

РПН Reinhausen

Устройства ПБВ будут развиваться, в основном, в направлении появления новых модификаций таких устройств с электроприводом с увеличенным числом ступеней и совершенствования изоляционных конструкций, в особенности в связи с расширением применения этих устройств в электропечных трансформаторах (в ряде случаев вместо РПН).
Что касается устройств РПН, то представляется перспективным более широкое внедрение вакуумных дугогасительных камер в качестве коммутирующих элементов контакторов. Основная цель — сблизить величины электрического и механическою ресурса устройств и полностью избавиться от необходимости замены масла в контакторе. Фирма Reinhausen для своего нового устройства V V называет одинаковую величину (800 тыс. переключений) и для того, и для другого и указывает срок ревизии устройства 15 лет при сроке службы трансформатора 40 лет.
Применение гашения дуги в вакууме в устройствах РПН для электропечных трансформаторов является, по-видимому, единственной возможностью использования определенных преимуществ реакторных устройств (более простая конструкция и технология, использование положения «мост» в качестве нормального положения и т. д.). Положительный опыт применения таких устройств в промышленных установках стран СНГ (например, для рудно-термических печей и электролизных установок) доказывает перспективность этою направления.
В перспективе вполне реальна возможность вытеснения устройств с гашением дуги в масле устройствами с вакуумным дугогашением (в первую очередь для реакторных, а затем и для резисторных устройств).
Для элегазовых трансформаторов с РПН применение гашения дуги в вакууме пока является единственной реальной возможностью, поскольку устройства с гашением душ в элегазе пока не разработаны.
Применение бездуговой (тиристорной) коммутации не исключается, но вряд ли получит широкое применение, главным образом в связи с трудностью совмещения с механической частью устройств РПН, а также отсутствием приборов с достаточно большими токами и напряжениями. Из-за этого на мощных устройствах приходится применять последовательное и параллельное соединение тиристоров, что уменьшает надежность и увеличивает габариты.

 
« Общие вопросы эксплуатации и контроль износа переключающих устройств трансформаторов   Регулирование напряжения силовых трансформаторов »
электрические сети