Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Статьи >> Общие вопросы эксплуатации и контроль износа переключающих устройств трансформаторов

Общие вопросы эксплуатации и контроль износа переключающих устройств трансформаторов

трансформатор

Наличие переключающего устройства на трансформаторе, безусловно, требует повышенного внимания при его эксплуатации, хотя до сих пор широко распространенная в энергетических системах  «боязнь  переключений» в большинстве случаев является необоснованной. Это подтверждается, например, опытом эксплуатации электропечных трансформаторов с весьма интенсивным использованием переключающих устройств.

Для предотвращения возможного в некоторых случаях ухудшения состояния контактов устройств ПБВ. рекомендуется время от времени производить их переключение, даже если это не вызвано необходимостью. Для трансформаторов РПН такой проблемы возникать не должно, если такой трансформатор работает без переключения, значит, его установка в данном месте сети является просто излишеством.

Заводские инструкции отечественных предприятий предписывают производить ревизию контакторов устройств РПН после 20 000 переключений, что вызывается необходимостью осмотра контактов и замены трансформаторного масла. Такое число переключений признается рядом организаций недостаточным и подлежит пересмотру. Необходимость смены контактов в таких случаях обычно не возникает.

Не следует смешивать сроки ревизии со сроками с предельными сроками замены квоты актов. Это следует иметь в виду, рассматривая проспекты фирм, рекламирующих срок службы до 300—500 тыс. переключений. В эксплуатационных инструкциях тех же фирм указываются значительно более скромные сроки ревизии (20—35 тыс. переключений).

Можно определенно утверждать, что для силовых трансформаторов общего назначения достаточное в подавляющем числе случаев число переключений устройства РПН в сутки не превышает 10—20. Практически даже такие показатели использования досыпаются не всегда, поэтому проблем замены контактов для таких трансформаторов обычно не возникает.
Иное дело промышленные установки, например дуговые электрические печи, на которых по условиям технологии производства возможна значительно большая частот  переключений (до 50—200 в течение суток). В этих случаях необходимы более высокие требования к надежности и износостойкости и контактов.

При отсутствии специальных указаний о допустимых пределах износа дугогасительных контактов контакторов последние следует считать работоспособными, если значения углов на угловых диаграммах и времен ттл временных диаграммах находятся в допустимых пределах, и ни в одной точке поверхности контакта не наблюдается полного износа металлокерамики. Не допускается отслаивание металлокерамики от медного основания и выплавления слоя припоя.

Ухудшение качества масла в контакторе, требующее ею замены, наступает значительно быстрее, чем износ контактов, однако критерием необходимости такой замены является не изменение прозрачности масла, а исключительно снижение его электрической прочности ниже пределов, указанных в эксплуатационной документации. При замене масла бак кон так юра должен быть очищен от грязи и промыт чистым сухим маслом.

Эксплуатация трансформаторов с РПН требует повышенного внимания к состоянию масла в баке самого трансформатора, в частности к газосодержанию ввиду возможности повышенного нагрева контактов и искрения в избирателе вследствие ослабления контактного нажатия.

 
« Необходимость замены вводов БМТ-110 на вводы с RIP-изоляцией   Перспективы развития переключающих устройств для трансформаторов »
электрические сети