Стартовая >> Статьи >> Шум как вредный фактор

Шум как вредный фактор

Шумы оказывают вредное действие на организм человека. Вредность шума зависит от многих факторов, а именно: уровня интенсивности шума, спектрального состава, продолжительности и распределения шума в течение рабочего дня, общей продолжительности действия шума в течение жизни и состояния организма
Шум оказывает на человека вредное влияние, которое при длительном воздействии в значительной степени зависит от уровня громкости воспринимаемых шумов. На  рис. 1  приведена классификация физиологических и психологических действий шумов в зависимости от уровня громкости.
Несмотря на трудности, связанные с определением влияния шума на возникновение различных болезней человека, многими исследованиями выделены изменения в состоянии и функционировании отдельных органов и тканей под действием шумов, превосходящих порог слышимости на 40 дБ.
Под действием сильного шума повышается артериальное давление, пульс ускоряется, давление в кровеносных сосудах мозга может увеличиваться в 3 раза, острота зрения понижается, ритм дыхания изменяется. Через кору головного мозга шум вызывает нервные раздражения, процесс усталости ускоряется, внимание и психические реакции ослабевают, снижается четкость речи, могут возникнуть астения и даже нервные боли.
В целом вредные действия шума на человека ведут к общей усталости организма, а при длительном воздействии — к преждевременной старости.
Диаграмма различных воздействий на организм человека
Рис. 1. Диаграмма различных воздействий на организм человека.
Как следствие уменьшается производительность труда и общий объем производимой работы. Шум приносит вред человеку при физической работе, особо при работах, требующих сосредоточенного внимания, и особенно большой вред он приносит при умственном труде.
Повышение допустимого предела в функции длительности воздействия шума
Рис. 2. Повышение допустимого предела в функции длительности воздействия шума.
В условиях современной комплексной автоматизации и механизации, когда физический труд становится разновидностью умственного труда, проблема /принимает все более актуальный характер.
Использование электрических машин в самых различных областях требует, чтобы они были малошумные и маловибрациоиные во избежание вредных эффектов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что современная медицина в международном масштабе особо занимается вопросами уменьшения шума в среде жизни и работы человека XX в., а техника уже не может абстрагироваться от этой проблемы. Поэтому весьма важно установить нормы допустимых уровней шума и вибраций с дифференциацией по следующим критериям: медицинскому, техническому, профессиональному, экономическому и т. д. Технические и экономические возможности ее всегда могут обеспечить в промышленности соблюдение медицинских норм, в этих случаях принимаются дополнительные меры по охране труда и технике безопасности (лимитируется длительность (пребывания в шумной среде, используются слухозащитные средства и т. д.).
Порог восприятия организмом человека вибраций
а — тангенциальные вибрации, воздействующие на палец; б — вертикальные вибрации, воздействующие на тело человека; в — горизонтальные вибрации, воздействующие на человека, стоящего на ногах.
Рис. 3. Порог восприятия организмом человека вибраций в функции частоты.
Для различных рабочих мест предписываются различные нормы с уточнением способов и методов измерения: для шума в производственных цехах различного назначения, в лабораториях и учреждениях, в жилых помещениях, в городах и т. д. Для определения норм в основном используются кривые громкости  Шум ведет к потере слуха при значениях выше кривой Cz 80 при частотах ниже 1 000 Гц и при уровне громкости выше 85 дБ при частотах выше 1 000 Гц. При значениях ниже Cz 75 шум считается не вредным. Тем ее менее для работ с психической и умственной напряженностью уровень в 60 дБ считается беспокоящим, требуется его снижение до 30 дБ. Допустимый уровень может быть повышен, если длительность (воздействия шума очень мала (рис. 3).
Рекомендации ИСО устанавливают критерий продолжительности перерывов или безопасной длительности допустимого дневного воздействия высоких уровней шума.

 
« Утверждены новые стандарты для грид-технологий   Электробезопасность в системах электроснабжения »
электрические сети