Стартовая >> Статьи >> Планирование действий персонала на основе диагностики оборудования

Планирование действий персонала на основе диагностики оборудования

Давиденко И.В. (УГТУ, Екатеринбург)

Зачастую при управлении производственными процессами требуется оперировать большим объемом технологической информации различного рода, в том числе и оперативной. Для автоматизации этого процесса, во-первых, необходимо выявить и формализовать условия и факторы, влияющие на вид управляющего воздействия, определить набор этих воздействий. Во-вторых, при программной реализации нужно обеспечить удобство и гибкость записи (модификации) вида управляющего воздействия на основе оценки параметров производственного процесса.
Задачи тактического планирования действий персонала на основе диагностики оборудования и учета эксплуатационных факторов решает подсистема мониторинга и планирования, входящая в экспертно-­диагностическую систему «Альбатрос». Подсистема реализована с помощью среды программирования Delphi. Функции подсистемы - составление заданий персоналу на проведение испытаний и других эксплуатационных мероприятий и контроль исполнения запланированных действий.
Модель тактического планирования действий персонала построена с учетом следующих факторов :

где Yj - условие реализации действия персонала для к- узла j- вида оборудования ;
Dm - содержание действий персонала,
m - количество различных действий ;
FP> Fs, Fe, Fv- функции, включающие
логигические и математические операторы;
Pi - паспортные характеристики оборудования и срок службы,
i - количество учитываемых конструктивных особенностей;
Sx - класс состояния оборудования, распознаваемый экспертной системой, х - количество распознаваемых состояний;
Ez - действия персонала, проводимые на оборудовании при его эксплуатации,
z - количество эксплуатационных операций;
Vg - внешние факторы, влияющие на оборудование
и его режим эксплуатации, g - количество факторов.

Схема тактического планирования действии персонала
Рис. 1 Схема тактического планирования действии персонала
Каждому набору перечисленных факторов, поставлено в соответствие определенный набор действий персонала: набор параметров измерения и (или) других эксплуатационных мероприятий.
Например, для трансформаторов тока с выносными воздухоосушительными фильтрами класс напряжения 220 кВ и выше назначить хроматографический анализ масла, определение влагосодержаниия и тангенса угла диэлектрических потерь масла 1 раз в 3 года. Для автотрансформаторов с диагнозом «Увлажнение масла» назначить сушку масла и проведение сокращенного анализа масла, включая влагосодержание масла. Для силовых трансформаторов мощностью 1000 кВА и более класса напряжения 110 кВ и выше со сроком эксплуатации от 10 до 25 лет назначить определение фурановых соединений 1 раз в 3 года.
На рис.1 представлена схема работы подсистемы мониторинга и планирования. Для обеспечения гибкости записи условий реализации действий персонала все составляющие модели формализованы в отдельных файлах данных. Блок составления плана действий просматривает все оборудование, установленное на данном предприятии и согласно формализованным условиям Yjk составляет план на заказанный период (год, квартал, неделю). Затем управление передается блоку оптимизации, который находит и устраняет в плане ситуации, когда на один объект нужно выезжать для проведения разных измерений и (или) эксплуатационных мероприятий несколько раз за короткий промежуток времени. Блок мониторинга плана активизируется пользователем по мере необходимости. В его задачу входит выявление просроченных измерений и невыполненных эксплуатационных мероприятий. Блок мониторинга может выдавать задания персоналу на день, графики выполнения планов в виде отчетов и диаграмм.
Рассмотренная подсистемы мониторинга и планирования призвана повысить оперативность и четкость в работе службы изоляции, изменить стереотипы сбора и обработки информации, превратить рутинный процесс составления плана и отслеживания его выполнения в творческий процесс.

 
« Переход на летнее время, за и против   Правильное применение технологий прогнозирования »
электрические сети