Стартовая >> Статьи >> Вакуумные и элегазовые выключатели для распределительных сетей России

Вакуумные и элегазовые выключатели для распределительных сетей России

высоковольтный выключатель

Приблизительно в 80-е г.г. прошедшего столетия в технологии выпускаемых коммутационных аппаратов был произведен просто невероятный скачок. Именно тогда масляные и воздушные выключатели стали заменяться выключателями, в которых для изоляционной и дугогасительной среды вакуума и шестифтористой серы стал использоваться элегаз.
Если говорить о выключателях высокого и ультравысокого напряжения, не будет преувеличением утверждать, что практически во всех странах мира на сегодняшний день используются в основном элегазовые и вакуумные выключатели.
На сегодняшний день на рынке коммутационной аппаратуры работает огромное количество самых различных компаний, и уже наметились лидеры по производству высококачественных высоковольтных элегазовых и вакуумных выключателей. В число таких лидеров входят такие компании, как «Таврида Электрик», «Schneider Electric», АББ и некоторые другие.
Вышеобозначенные компании на сегодняшний день наиболее эффективно занимаются решением вопросов, связанных с развитием коммутационной аппаратуры высокого напряжения и занимаются разработками новых, все более совершенных в техническом плане конструкций.
За рубежом на сегодняшний промежуток времени практически все компании, успешно работающие на рынке высоковольтного оборудования полностью занялись выпуском элегазовых распределительных устройств и выключателей на классы напряжения от 110кВ и вакуумных выключателей на классы напряжения от 6 до 35 кВ. Тенденция к увеличению производства аналогичного оборудования в последние годы явственно прослеживается и в нашей стране.
При этом нельзя не отметить и тот факт, что применение элегазовых или вакуумных выключателей во многом зависит в первую очередь от состояния технологических баз, а так же техническими показателями в процессе производства и использования. Разумеется, и вакуумные, и элегазовые выключатели имеют ряд преимуществ. Так, допустим, вакуумные аппараты обладают на порядок более высоким коммутационным ресурсом, в то время как элегазовые выключатели обеспечивают более низкие перенапряжения, тем самым, облегчая функционирование прочего энергооборудования.
Делая выбор в пользу элегазовых или вакуумных выключателей самое первое, на что необходимо обратить свое внимание в первую очередь – это на условия, в которых планируется эксплуатация оборудования.
Так допустим, элегазовые выключатели идеально подойдут для применения в цепях различных электродвигателей ограниченной мощности, в то время как выключатели вакуумные окажутся более уместными в условиях эксплуатации с необходимостью относительно частых коммутаций.
Все компании, которые на сегодняшний день работают на рынке высоковольтных выключателей проводят массу экспериментов и исследований с целью создания новых поколений выключателей, обладающих более высокими показателями надежности и ресурсов, уменьшая при этом их размеры.
Так, на сегодняшний день самый лучший ресурс вакуумных выключателей может достигать цифры в 50000 операций при коммутации номинального тока и порядка ста операции, если речь идет о коммутации тока отключения. Размеры аппаратуры при этом уменьшаются, но не в ущерб надежности и прочим показателям.
Несмотря на тот факт, что все плюсы и имеющиеся преимущества вакуумных и элегазовых выключателей, казалось бы, лежат на поверхности, на сегодняшний день, к сожалению, еще не идет речь об абсолютном переходе на использование данного оборудования. Поскольку процесс это трудоемкий и достаточно медленный, на переход на элегазовое и вакуумное оборудование в полном объеме может уйти не один десяток лет.
Так, только в России, несмотря на то, что доля современных выключателей возрастает день ото дня, существует еще невероятное количество устаревшего оборудования, которое при этом продолжает вполне успешно использоваться.
Впрочем, нельзя не отметить тот факт, что сегодня практически все ведущие компании с большим или меньшим успехом занимаются производством элегазовых выключателей нового поколения. Российские компании так же не составляют исключения.
Приведем конкретные примеры. Производство элегазовых выключателей последнего поколения уже освоено рядом предприятий, в частности, расположенным в Екатеринбурге предприятием «Уралэлектротяжмаш», Научно-исследовательским институтом высоковольтного аппаратостроения, Всероссийским электротехническим институтом и т.д.
Немного лучше в России ситуация обстоит с производством вакуумных выключателей, поскольку данного вида аппаратура имеет на сегодняшний день достаточно прочную производственную базу, что позволяет выпускать вакуумные выключатели серийно.
Одним из наиболее крупных производителей вакуумных выключателей на территории России на сегодняшний день является ФГУП НПП «Контакт», расположенный в Саратове. Именно здесь выпускается наибольший объем вакуумных выключателей различной номенклатурной широты.
Если же говорить о выключателях, которые уже устарели, нельзя не отметить, что их эксплуатация сегодня создает огромное количество самых различных проблем, причем, в первую очередь для тех, кто данную технику непосредственно и эксплуатирует. Такие выключатели часто абсолютно не соответствуют условиям работы, у них излишне высокие эксплуатационные расходы, они часто выходят из строя и излишне громоздки. Специалисты в области электротехники утверждают, что для поддержания сферы энергоснабжения на требуем уровне и обеспечения ее надежности в самое ближайшее время необходимо обновить парк высоковольтных выключателей, как минимум на 30-40 процентов.
Таким образом, мы видим, что, несмотря на то, что устаревшая аппаратура постепенно заменяется на современную, как во всем мире, так и в России доля устаревшего оборудования еще в значительной степени велика, в связи с чем имеет первостепенное по своей важности значение разработка эффективных методик определения остаточного срока службы оборудования, а так же определение целесообразности использования оборудования.
Говоря о степени развития высоковольтной коммутационной аппаратуры в мире и в России, нельзя не отметить тот факт, что выпускаемые на сегодняшний промежуток времени выключатели в принципе соответствуют требованиям, которые предъявляются к данному оборудованию со стороны потребителей. Тем не менее, поиск более продуктивных решений не прекращается.
Если же говорить непосредственно о России, то нельзя не отметить тот факт, что в принципе, направления, по которым сегодня развивается коммутационно высоковольтное оборудование в принципе не слишком отличается от мировых тенденций развития, что внушает определенную долю оптимизма. Однако при этом темпы прироста именно нового оборудования в нашей стране в некоторой степени отстают. Это связано в первую очередь с недостатком финансирования, из-за чего многие потребители просто оказываются вынужденными использовать устаревшее коммутационное оборудование.
На сегодняшний день российским производителям элегазовых и вакуумных высоковольтных выключателей становится все более сложно оставаться на должном уровне конкуренции и зарубежными производителями, отчасти из-за технической отсталости, а отчасти из-за отсутствия необходимых на новые разработки средств.
Все это свидетельствует о том, что в самое ближайшее время необходимо разработать комплекс мер, которые бы объединили усилия наших производителей, разработчиков и потребителей высоковольтных выключателей. Только таким образом можно достичь ситуации, в которой отечественные высоковольтные элегазовые и вакуумные выключатели стали бы пользоваться спросом, в том числе и на международном рынке высоковольтного коммутационного оборудования. И только в этом случае переход на современное коммутационное оборудование в России будет произведен в более короткие сроки, а сама процедура переход будет менее болезненным.

 
« Вакуумные дугогасительные камеры, разработанные в ГУП ВЭИ   ВВМ-СЭЩ-3-10 изобретение »
электрические сети