Стартовая >> Статьи >> Вакуумные дугогасительные камеры, контакторы и выключатели ФГУП НПП «Контакт»

Вакуумные дугогасительные камеры, контакторы и выключатели ФГУП НПП «Контакт»

Государственное научно-производственное предприятие «Контакт» — одно из крупнейших предприятий электронной промышленности России.
Предприятие создано в 1959 г. для производства мощных электровакуумных изделий предназначенных для радиолокации, дальней космической связи, ускорительной техники, радио и телевещания, высокочастотного нагрева.
В сложных условиях реформирования экономики, на ФГУП НПП «Контакт» удалось полностью сохранить свой производственно-научный потенциал, оборудование, кадры, высокий уровень технологии, возможность освоения новой сложной современной техники.
В начале 90-х гг. в связи с резким падением объемов заказов приборов СВЧ и МГЛ на предприятии проведена диверсификация и рестуктуризация производства, в кратчайшие сроки совместно с ВЭИ освоена гамма вакуумных дугогасительных камер на номинальное напряжение от 1,14 кВ до 35 кВ с номинальным рабочими токами до 3150 А и токами короткого замыкания до 40 кА.
На сегодняшний день более 100 тысяч вакуумных дугогасительных камер безотказно работают во многих странах мира на вакуумной коммутационной аппаратуре различных заводов изготовителей.
В настоящее время специалистами «Контакт» ведутся работы по расширению номенклатуры выпускаемых вакуумных камер, их минимизации, повышению скоростей включения и отключения, снижению усилий поджатая, самовосстановлению контактов, снижению себестоимости.
С 1994 г. по 2002 г., обладая мощным высокотехнологичным механическим, инструментальным и машиностроительным производством на базе вакуумных дугогасительных камер собственного производства, предприятие освоило целый ряд вакуумных коммутационных аппаратов.
Все выпускаемые предприятием вакуумные коммутационные аппараты адаптированы и применяются в качестве комплектующих изделий к ячейкам всех КРУ строительных предприятий: ОАО «Самарский завод «Электрощит» г. Саратов, «Московский завод «Электрощит» г. Москва, ПО ОАО «Элтехника» г. Санкт-Петербург, ООО НПП «Электробалт» г. Санкт-Петербург, ООО НПФ «Альянс-Электро» г. Санкт-Петербург, ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» г. Ишлей, АО «Альстом-СЭМЗ» г. Екатеринбург, ОАО «Мытищинский электромеханический завод» г. Мытищи, ОАО «Люберецкий электромеханический завод» г. Люберцы, ООО «Электромонтаж-Сервис» Польша и др.
Вакуумные выключатели конструктивно выполнены единым блоком со встроенным приводом, выпрямителем (при необходимости), встроенными расцепителями (до шести штук) в зависимости от исполнения, что позволяет без особых трудностей применять их при реконструкции ячеек выпуска прошлых лет. Для привязки электрических схем, блокировочных устройств, систем довкатывания и решения других задач, возникающих при реконструкции ячеек, на предприятии создан отдел, который разрабатывает для производства и согласовывает с потребителем проекты замены масляных выключателей на вакуумные в ячейках выпуска прошлых лет. На сегодняшний день более 25 тысяч возможных вакуумных коммутационных аппаратов надежно работают у энергетиков нефтедобывающего комплекса, РАО «ЕЭС России», крупных предприятиях различных отраслей промышленности России и СНГ.
На предприятии ежегодно осваивается пять-шесть новых изделий вакуумной коммутацинной аппаратуры. Особое внимание необходимо обратить на новейшие разработки, такие, как:
вакуумный выключатель нагрузки типа ВНБ-10-16/630, который имеет огромный (до 50 тыс.) ресурс механического включения и отключения, малые габариты, исполняется встроенным и в выкатном (на кассете) исполнении. Он имеет механическое и полноприводное выключение с применением электромагнита и при необходимом™ дополнительно оснащается нужными расцепителями;
вакуумные выключатели типа ВБЭ-10-31,5/2000 и ВБЭ-10-31,5/3150, в габаритных размерах вакуумного выключателя ВБЭ-10-20/630- 1600, имеющие отработанный и надежный электромагнитный привод, большое количество циклов включения-отключения, необходимое количество расцепителей (до шести);
вакуумный выключатель типа ВБ-10-20/630-1600, достоинствами которого являются малый вес и габариты, современный дизайн, порошковая покраска металлических частей, возможность применения различных необслуживаемых приводов с механической защелкой (электромагнитного и магнитно-пружинного). Возможность ручного включения, за счет взвода пружины, при отсутствии оперативного напряжения, позволяет производить оперативное включение выключателя под нагрузкой на тупиковых подстанциях. Большой механический ресурс 150 циклов при токе короткого замыкания 20 кА и 100 тысяч циклов при номинальном токе, наличие простой необслуживаемой защелки, возможность поперечного относительно шин расположения привода ставит этот выключатель на уровень лучших мировых аналогов, выпускаемых ведущими фирмами, такими, как «АББ», «Сименс», «Шнайдер-Электрик» и др., имея при этом значительно меньшую стоимость;
вакуумный выключатель типа ВБЭК-35-25(31,5)/630-1600 в выкатном исполнении не содержащий масла (сухой), климатического исполнения УХЛ2, с электромагнитным приводом;
вакуумный выключатель типа ВБЭС-35Ш-25(31,5)/630-1600 УХЛ1 в стационарном исполнении, не содержащий масла (сухой), с электромагнитным приводом;
низковольные вакуумные контакторы на рабочее напряжение 1,14 кВ и номинальный ток 630 и 1000 А.
Ведутся работы по созданию выключателя на номинальные напряжения 27,5 и 35 кВ с приводом на переменном токе, автоматического вакуумного выключателя на номинальное рабочее напряжение до 1,14 кВ, ток кроткого замыкания 20 кА и рабочий ток 1000 А с применением электронных устройств защиты. Вакуумный автоматический выключатель ВВА-1,14 открытого исполнения с естественным воздушным охлаждением предназначен для проведения тока в номинальном режиме, отключения тока при коротких замыканиях, перегрузках и недопустимых снижениях напряжения, а также для нечастого оперативного включения и отключения приемников электрической энергии. Он характеризуется небольшими габаритами и малой массой, рассчитан на длительный срок службы при минимальных затратах на обслуживание.
Вся выпускаемая предприятием вакуумная коммутационная аппаратура испытана и уверенно работает в диапазоне температур окружающей среды от -60 до +50 °С и имеет сертификаты соответствия государственным стандартам России, в том числе и сертификаты соответствия стандартам безопасности.
Система качества разработки и производства вакуумных выключателей и контакторов сертифицирована органами сертификации системы качества «Центросерт», имеющей аттестат аккредитации Немецкого совета по аккредитации, подтверждающий, что система качества разработки и производства вакуумной коммутационной аппаратуры на ФГУП НПП «Контакт» соответствует требованиям стандарта ISO 9001: 1994/DIN EN ISO 9001:1994, регистрационный номер сертификата TGA-ZM-28-97-00.003.
Вакуумные дугогасительные камеры. Обширной областью применения вакуумных технологий является производство вакуумных дугогасительных камер (ВДК) — основного элемента современной силовой коммутационной аппаратуры высокого, среднего и низкого напряжения от 110 кВ до 0,4 кВ.
Локализация процесса дугогашения в ограниченном герметичном объеме ВДК определяет преимущества аппаратов на их основе по сравнению с аппаратами, использующими другие способы дугогашения:
-  увеличенная коммутационная стойкость — 50... 100 и более отключений при максимальных значениях отключаемых токов КЗ, без обслуживания и замены камеры;
- больший коммутационный ресурс при номинальных токах от 25 тыс. до 1 млн операций «В—tn—О»;
- полную пожаробезопасность.
Интенсивно ведутся работы по расширению номенклатуры ВДК в направлении увеличения коммутируемых мощностей — до 100 кА и более для генераторных выключателей гидроэлектростанций, повышения коммутируемых напряжений (35 кВ), а в «пакетах» — 110 кВ, создания камер исполнения УХЛ1 для выключателей наружной установки на 35 и 110 кВ. Осваиваются производством камеры, коммутирующие «среднюю» мощность — токи отключения КЗ 5... 12,5 кА, номинальные токи 100...800 А, что позволит оптимизировать выбор аппарата в соответствии с параметрами обслуживаемой нагрузки и его стоимостью.

 
« Вакуумные дугогасительные камеры на 35 кВ разработки ВЭИ   Вакуумные дугогасительные камеры, разработанные в ГУП ВЭИ »
электрические сети