Стартовая >> Статьи >> Управление техническим обслуживанием электрооборудования 4

Управление техническим обслуживанием электрооборудования 4

Реализация программы

Управление Обслуживанием на основе Мониторинга Состояния (ОМС)

На основе оценки различных обсуждавшихся ранее факторов, и оценки других факторов, если таковые существуют (например, политика компании), принимается решение о реализации ОМС. Ниже обсуждается, как именно, отрасль может практически реализовать программу ОМС, не внося большого беспорядка в работу предприятия и персонала.
Нет необходимости упоминать о том, что реализация ОМС будет более сложной на предприятии, не прекращающем работу, чем на предприятии, находящемся на реконструкции.
Хотя обсуждавшиеся ранее факторы обязательно должны учитываться при приеме решения о введении программу ОМС на новом предприятии, их несложно применить и к новому оборудованию или системе. Затраты окажутся непосильной нагрузкой, так как они будут включены в общие капиталовложения проекта.
Если же предприятие продолжает выпуск продукции, то основными препятствиями, осложняющими принятие программы ОМС, обычно являются следующие:
1. Первым основным препятствием в большинство работающих предприятий являются капиталовложения, которые требуются для реализации программы ОМС, независимо от требуемого объема капитала.
2. Может оказаться технически невозможным провести модификацию оборудования или системы, чтобы включить в нее дополнения, требуемые для мониторинга состояния.
3. Руководство производства будет сопротивляться остановке действующего производства, которая может оказаться необходимой для развертывания программы ОМС, даже в тех случаях, когда продолжительность простоя минимальна.
4. Работники предприятия могут сопротивляться введению новой системы, считая, что это увеличит их рабочую нагрузку.
5. Руководство производства может быть осведомлено об отказе оборудования, возникающих проблемах, и их природе, простоях, связанных с этим, и т.п. Поэтому оно может не соглашаться на реализацию программы ОМС, основанную на собранных до сих пор данных.

Онлайновая или автономная ОМС?

Онлайновая проверка высокого напряжения

Онлайновая проверка высокого напряжения

После того, как решение о реализации ОМС принято, необходимо определиться с тем, будет ли использоваться онлайновый мониторинг системы, автономный мониторинг, или их комбинация. Это зависит от различных аспектов.
Как уже кратко обсуждалось в данной статье, для определенного электрического оборудования, играющего критическую роль, в качестве профилактического и диагностического обслуживания была принята практика онлайнового и автономного мониторинга состояния.
К примерам систем онлайнового мониторинга относятся силовые трансформаторы, генераторы электроэнергии и двигатели, использующие высокое напряжение. Системы ОМС, применяемые на таком оборудовании, предоставляют полезную информацию об операционных параметрах, позволяющую оценить состояние оборудования, хотя некоторые жизненно важные части оборудования не обеспечивались ОМС из-за ограничения технологий, доступных в то время.
Какие бы данные, ни собрались с операционных параметров, их едва ли можно использовать для полного анализа состояния оборудования.
Примерами систем автономного мониторинга состояния является измерение сопротивления изоляции для трансформаторов, моторов, кабелей, проверка изолирующего масла, измерения сопротивления обмоток постоянного тока в двигателях и трансформаторах, и т.п. Такие измерения выполняются через фиксированные интервалы времени (например, через шесть или двенадцать месяцев) в рамках программ профилактического или диагностического обслуживания.
В большинстве случаев, собранные таким образом данные не используют для вычерчивания графического представления тенденций, и для дальнейшей оценки состояния электрического оборудования. В случае обнаружения аномальных данных могут инициироваться необходимые корректирующие действия. В противном случае, полученные данные остаются зафиксированными в каких-то журналах.
За последние полтора десятка лет отрасли промышленности начали проявлять все больше интереса к так называемым системам "онлайнового" мониторинга.

Концепция ОМС, вполне обоснованно опирается на убеждение в том, что если электрическое оборудование можно оценивать посредством онлайновой системы, и при этом его работа не останавливается, то общая стоимость обслуживания будет, определенно, снижена.
Рассмотрим следующий пример с трансформаторным маслом. Для того чтобы проанализировать состояние изолирующего масла, необходимо сделать забор его образца, и отправить в лаборатории для проведения автономного анализа. Для получения отчета с полной оценкой состояния масла может потребоваться несколько дней. Если, каким-то образом можно было бы оценивать трансформаторное масло во время работы трансформатора, то можно было добиться значительной экономии затрат на анализ и обслуживание.
Учитывая этот пример возможности онлайнового мониторинга состояния трансформаторного масла, легко видеть, что такая практика могла бы иметь очень большой смысл во многих ситуациях, для разнообразного электрического оборудования.
Например, можно было бы проводить мониторинг работы генераторов, на основе ряда доступных параметров, включая следующие:
- Напряжение, ток, и угол фазы на статоре
- Ток и напряжение задающего генератора
- Температура в важных точках обмотки
- Температура воды (воздуха) охлаждения, давление охлаждающей воды, плотность охлаждающего газа
- Вибрация подшипников
- Измерения шума
- Давление и температура смазки

Другое электрическое оборудование, такое, как элегазовые и вакуумные выключатели, защитные реле, небольшие двигатели и т.п., не настолько легко позволяют получить некоторые важные параметры, используя технику онлайнового мониторинга. За счет диагностических испытаний масла, можно оценить состояние трансформатора, не отключая его, но полная оценка его состояния требует использования таких параметров, как сопротивление изоляции и/или поляризация параметров, сопротивление обмоток, коэффициент мощности изоляции, и многих других, получить которые можно только при автономных испытаниях.
В конечном счете, решение об использовании онлайновых измерений, автономных измерений, или их комбинации, должно быть основано на общей оценке экономичности и доступности системы.

 
« Управление техническим обслуживанием электрооборудования 2   Управляемая коммутация выключателем с контроллером Switchsync »
электрические сети