Стартовая >> Статьи >> Управление техническим обслуживанием электрооборудования 2

Управление техническим обслуживанием электрооборудования 2

Управление диагностическим обслуживанием

Управление диагностическим обслуживанием (УДО)

Концепция "Управления диагностическим обслуживанием (УДО)" не нова.  Программа УДО представляет собой программу обслуживания, созданную для электрического оборудования на основе регулярного мониторинга его фактического физического состояния, операционных параметров, эксплуатационной эффективности и других индикаторов.
Диагностическое обслуживание, это программа профилактического обслуживания, управляемая текущим состоянием оборудования.
Основной предпосылкой УДО является технический анализ данных, собранных при регулярном мониторинге. На основе этого анализа прогнозируются максимальные интервалы времени, которые могут устанавливаться между ремонтами. Это позволяет минимизировать количество и стоимость незапланированных перебоев в работе из-за отказов оборудования, а также уменьшить количество излишних плановых отключений для профилактического обслуживания, что, в конечном итоге, снижает затраты.
Концепция УДО была разработана, чтобы справиться с многочисленными сложностями, с которыми сталкивается промышленность, которая использует программы Управления Обслуживанием Поломок (BMM) и PMM, кратко описанные в предшествующих пунктах.
Помимо преодоления технических проблем, от практики обслуживания требовалось, чтобы она была высокоэффективной по затратам, и при этом не ставила под угрозу работу оборудования, что позволяет оставаться наиболее конкурентоспособным на рынке.
Фактически, УДО можно рассматривать как расширение программы PMM. Сам по себе, мониторинг операционных параметров оборудования, которое является критичным для предприятия, выполнялся довольно давно. Например, мониторинг температур масла и обмоток в трансформаторах является нормальной практикой в программе PMM. Но в программе УДО в случае аномального поведения температуры, группа обслуживания должна дать оценку, когда необходимо остановить оборудование для выполнения необходимого обслуживания с целью устранения проблемы, и информировать производственную группу о возможной дате.
Будет проведено соответствующее обслуживание трансформатора, которое позволит избежать серьезного отказа.

Transformer predictive maintenance

Диагностическое обслуживание трансформатора

            Если отказ произойдет раньше прогнозируемого времени, то работы по ремонту будут проводиться в соответствии с методами Управления Обслуживанием Поломок (BMM).
Аналогично, необходимые для производства машины, такие как турбины и генераторы всегда снабжаются высоконадежными управляющими и инструментальными системами для непрерывного мониторинга операционных параметров, таких как вибрация, скорость вращения, напряжение, ток, температура обмоток, и т.п. Это позволяет иметь доступ к состоянию таких вращающихся машин.
Однако системы мониторинга состояния, рассматриваемые, как часть УДО, имеют свои ограничения, в том смысле, что они неспособны контролировать другие жизненно важные параметры, как температура внутреннего магнитопровода, температура горячих точек на обмотках, состояние изолирующего масла, и др.
Для наблюдения за такими параметрами необходимо открыть оборудования и провести инспекцию возможных повреждений внутри. В случае трансформатора, например, периодически производится забор образцов масла, которые передаются в соответствующую лабораторию для проведения ряда испытаний, чтобы получить данные о состояния масла.
Недостатки программ PMM и УДО приводят к тому, что инженеры предприятий улучшают систему обслуживания, проводя дополнительные исследования с целью обновления систем. Это позволяет уменьшить различные недостатки за счет дальнейшей оптимизации и увеличения эффективности затрат. Такие улучшенные системы получили название "Управление Обслуживанием на основе Мониторинга Состояния", чтобы отличить их от Управления Диагностическим Обслуживанием.

Управление Обслуживанием на основе Мониторинга Состояния (ОМС)

Как было сказано, управление обслуживание на основе мониторинга состояния (ОМС) является дальнейшим развитием управления профилактическим обслуживанием и управления диагностическим обслуживанием.
Программа ОМС состоит из методов, которые пытаются "прогнозировать" или диагностировать проблемы в электрическом оборудовании на основе анализа полученных данных. Это более или менее похоже на метод, используемый в УДО. Прогноз, как правило, основывается на тенденциях изменений параметров и результатах испытаний.

ОМС добавляет к УДО два очень важных измерения

ОМС имеет дело со всей системой, как с единой сущностью. В этом комплексном подходе к обслуживанию можно увидеть важный перенос внимания от методов обслуживания по частям, характерным для УДО. Система все еще может быть реализована "по одному шагу за раз", и она демонстрирует свой наибольший потенциал, когда применяется последовательно, и без отклонений ко всему диапазону концепций обслуживания системы.

Испытания частичного разряда

Испытания частичного разряда, проводимые на месте

            Другим дополнительным измерением в программе ОМС является концепция игнорирования или расширения интервалов обслуживания. Методы оценки и выявления закономерностей при диагностическом обслуживании, исторически использовались для подтверждения решений об обслуживании, которые были приняты на основе экспертных оценок. А система ОМС часто может обнаружить развивающийся дефект, который в других случаях остается незамеченным, как видно из Рисунка 1.
Может возникнуть ощущение, что ОМС мало что делает в направлении снижения затрат профилактического обслуживания, поскольку программа ОМС может фактически несколько увеличить затраты на обслуживания для отдельных установок в связи с дополнительным анализом. Но это не так, и в статье об этом говорится.

Простой пример, обсуждаемый ниже

На шине подстанции 220 кВ проводятся испытания сопротивления изоляции. Проведенный в июне 1996 года в течение одной (1) минуты тест, результат которого скорректирован с учетом температуры, дал величину 5 225 МОм.  Индийские стандарты требуют минимального значения в 5000 Мом, и, следовательно, этот показатель приемлем.
На основании первой оценки оборудование должно быть принято, и его эксплуатация продолжена.
Однако решение о продолжении эксплуатации оборудования не должно приниматься только на значении текущей величины сопротивления изоляции. Любое решение такого рода должно принимать во внимание тенденцию изменения сопротивления изоляции за период последних 3-4 лет. Эта тенденция выражена графиком на Рисунке 1.
Изучение тенденции, несомненно, приведет к совершенно другому заключению.

График изменения сопротивления изоляции
Рисунок 1 - График изменения сопротивления изоляции

            Изменение значений сопротивления за указанный период времени явно показывает на наличие серьезного разрушения в изоляции шины. Последние два показателя, полученные с интервалом в шесть месяцев, демонстрируют падение сопротивления с 10 500 МОм до 5 225 МОм. Это явно показывает, что отказ может произойти в любое время.
Экстраполируя этот график, видно, что сопротивление изоляции шины достигнет нулевого значения, скорее всего, в течение следующего года.
Этот простой пример явно демонстрирует ценность вычерчивания графиков тенденций и, благодаря экстраполяции, ценность применения методов мониторинга условий к результатам испытаний.

Мониторинг операционных параметров

Как обсуждалось выше, этот метод применяется для доступа к состоянию различных частей всего электрического оборудования. Состояние оборудование оценивается на базе мониторинга различных операционных параметров, и при помощи проведения различных проверок состояния.
Мониторинг операционных параметров производится, как правило, на подключенном оборудовании, в то время как некоторые проверки состояния выполняются на включенном оборудовании, а некоторые - на отключенном оборудовании. На основе оценки операционных параметров и или результатов проверок, и графиков тенденций изменения различных условий, принимается решение о том, когда следует проводить обслуживание оборудования.
Однако этот тип обслуживания требует применения сложного тестового оборудования и опыта в анализе результатов испытаний.

 
« Управление техническим обслуживанием электрооборудования 1   Управление техническим обслуживанием электрооборудования 4 »
электрические сети