Стартовая >> Книги >> Разное >> Обслуживание устройств релейной защиты и автоматики

Максимальная токовая и токовая направленная защиты - Обслуживание устройств релейной защиты и автоматики

Оглавление
Повреждения и утяжеленные режимы работы электрических сетей
Максимальная токовая и токовая направленная защиты
Токовая направленная защита нулевой последовательности
Дистанционная защита линий
Продольная дифференциальная защита линий
Поперечная дифференциальная токовая направленная защита линий
Дифференциально-фазная высокочастотная защита линий
Дифференциальная токовая и другие виды защиты шин
Газовая защита трансформаторов
Устройство резервирования при отказе выключателей (УРОВ)
Устройства автоматического повторного включения линий, шин, трансформаторов
Устройства автоматического включения резерва
Устройства автоматики на подстанциях с упрощенной схемой
Обслуживание устройств релейной защиты и автоматики оперативным персоналом

Максимальная токовая защита с пуском от реле минимального напряжения

Максимальная токовая защита реагирует на увеличение тока в защищаемом элементе сети. Она применяется для защиты линий, имеющих одностороннее питание, на линиях устанавливается со стороны источника питания и воздействует на отключение выключателя в случае повреждения на защищаемой линии или на шинах подстанций, питающихся от этой линии. Селективность защит обеспечивается подбором выдержек времени, нарастающих ступенями в сторону источника питания (рис. 7.5). Ступень времени Δt =t2-t1≈0,4÷0,8 с. Так, при повреждении в точке K1 по реле защит на подстанциях 1 и 2 будет проходить один и тот же ток . Однако защита на подстанции 1 сработает быстрее и отключит поврежденную линию. Защита на подстанции 2 в этом случае не успеет сработать на отключение и вернется в исходное положение.
Токовая отсечка - это максимальная токовая защита, селективность действия которой обеспечивается не ступенчатым подбором выдержек времени в подавляющем большинстве случаев отсечка действует мгновенно, а выбором тока срабатывания. Известно, что ток КЗ уменьшается по мере удаления места КЗ от источника питания. Ток срабатывания отсечки Iсз по значению выбирается таким, чтобы отсечка надежно срабатывала при КЗ на заранее определенном участке линии (например, на участке АВ, рис. 7.6) и не приходила в действие при КЗ за пределами этого участка, где Iк< I сз , например в точке С . Таким образом, токовая отсечка защищает часть линии, а не всю линию.

режимы работы электрической сети с изолированной нейтралью
Рис. 7.2. Нормальный (а ) и утяжеленный (б ) режимы работы электрической сети с изолированной нейтралью

Замыкание двух фаз на землю в сети с изолированной нейтралью
Рис. 7.3. Замыкание двух фаз на землю в сети с изолированной нейтралью приводит к КЗ. Штриховой линией показан путь тока КЗ

Токовая отсечка применяется для защиты линий с односторонним и двухсторонним питанием и, кроме того, для защиты трансформаторов. В последнем случае отсечка устанавливается с питающей стороны трансформатора и действует при повреждениях на вводах ВН и в некоторой части первичной обмотки. При повреждениях вторичной обмотки отсечка не срабатывает.
Максимальная направленная защита (рис. 7.7) применяется для защиты сетей с двухсторонним питанием. Она реагирует на определенные значения тока КЗ и его направление. Орган направления в схеме защиты разрешает ей срабатывать на отключение выключателя, если ток КЗ направлен от шин в сторону защищаемой линии. Селективность действия пускового органа защиты достигается выбором выдержек времени по указанному выше ступенчатому принципу.
Максимальные направленные защиты устанавливаются с обеих сторон защищаемых линий. В качестве основных защит их применяют в сетях напряжением до 35 кВ.
Максимальная токовая защита с пуском от реле минимального напряжения. Одним из недостатков максимальных токовых защит является недостаточная чувствительность при КЗ в разветвленных (с большим числом параллельных линий) сильно загруженных сетях. Повышение чувствительности и улучшение отстройки от токов нагрузки достигаются применением пуска защит от реле минимального напряжения (рис. 7.8). Из схемы видно, что защита может действовать только при срабатывании реле KV , уставка которого выбирается ниже минимально возможного уровня рабочего напряжения. При КЗ напряжение в сети существенно понижается, реле напряжения срабатывает, предоставляя возможность токовому органу защиты действовать на отключение.
Ток срабатывания токовых реле КА выбирается по значению длительного тока нагрузки нормального режима, в результате чего чувствительность защиты при КЗ резко повышается. При кратковременных перегрузках линий токовые реле могут замыкать свои контакты, что, однако, не приводит к срабатыванию защиты на отключение: этому препятствуют реле минимального напряжения, контакты которых в нормальном рабочем режиме разомкнуты.
Участки схемы, отключаемые при КЗ
Рис. 7.4. Участки схемы, отключаемые при КЗ: К1-К4 - точки КЗ. Выключатели, отключившиеся при КЗ, зачернены

Применение максимальных токовых защит в сети с односторонним питанием
Рис. 7.5. Применение максимальных токовых защит в сети с односторонним питанием

Зона действия отсечки на линии с односторонним питанием
Рис. 7.6. Зона действия отсечки на линии с односторонним питанием

Наличие напряжения на зажимах реле минимального напряжения постоянно контролируется специальным устройством (на рис. 7.8 не показано), подающим сигнал и выводящим защиту из действия при обрывах и повреждениях вторичных цепей трансформаторов напряжения.
Принципиальная схема максимальной направленной защиты линии
Рис. 7.7. Принципиальная схема максимальной направленной защиты линии:
КA - токовое реле (пусковой орган); KW - реле мощности (орган направления мощности КЗ); КТ - реле времени (орган выдержки времени)



 
« Молниезащита зданий и сооружений   Оперативные переключения на подстанциях »
электрические сети