При текущих ремонтах ВЛ напряжением выше 1000 В выполняют:
верховые осмотры BЛ; проверку состояния установки опор (отклонения, перекосы элементов и пр.), прочности соединительных мест (рис. 1), состояния противогнилостных мероприятий, бандажей, стрел провеса проводов, наличие опознавательных знаков и предупредительных плакатов; перетягивание отдельных участков сети, ремонт опор, поддерживающих конструкций; замена поврежденных изоляторов и сгнивших элементов отдельных опор; ревизию и ремонт разрядников; расчистку просек;
измерение изоляции, определение падения напряжения, нагрева соединителей-
При капитальных ремонтах ВЛ напряжением выше 1000 В выполняют:
ремонт фундаментов опор;
плановую замену после многолетней работы до 50 % опор и их конструктивных элементов;
ревизию и замену некондиционных проводов, полная перетяжка линии;
частичную замену фарфоровых изоляторов (рис. 2); выправление опор;
проверка наличия трещин в железобетонных опорах и приставках;
восстановление противогнилостных обмазок; испытание BЛ в соответствии с ПТЭ и ПТБ. Крен железобетонных опор на трассе можно устранять, не снимая напряжения с линии, если величина крена не превышает 20°, а скорость ветра — 10 м/с. Выправку как вдоль, так и поперек линии производят путем создания тяжения по тяговому тросу в сторону, противоположную крену опоры. Усилие в тяговом тросе увеличивают после откопки основания опоры на нужную глубину.
сочленения деталей деревянных опор
Рис. 1. Примеры сочленений деталей деревянных опор при сборке:
а — траверсы со стойкой врубкой; 0 — стойки с приставкой; в — крепление гирлянды изоляторов к траверсе; г — затес верхних торцов стоек промежуточных опор; д — траверсы со стойкой без врубки; е — раскоса со стойкой; ж — верхней части АН-образной опоры


Котлован выправленной опоры засыпают землей с послойной трамбовкой. При обнаружении трещин в железобетонных опорах их промазывают битумом или цементным раствором. Перед промазкой цементным раствором тщательно очищают поверхность старого бетона опоры и увлажняют его. Залитые трещины затирают, сколы наращивают.
Состав цементных растворов для ремонта железобетонных опор

Номер раствора

Состав в частях

 

на 1 м раствора

цемент

песок

цемент, кг

песок, м3

вода, м3

1

1

3

467

1

0,315

2

1

4

368

1,05

0,310

Ремонт проводов.

При обнаружении повреждения провода на этом месте ставят метку и сообщают бригадиру, который определяет способ ремонта и организует его.
При обрыве до 30 % проволок на место их повреждения устанавливают ремонтную муфту, а если повреждено более 30 % проволок, то провод разрезают и соединяют с помощью овального соединителя (рис. 3, а) методом скручивания (можно применять термитную сварку). Расстояние между ремонтными муфтами, соединителем и ремонтной муфтой, а также двумя соединителями должно быть не менее 15 м.
Количество соединителей и муфт на одном проводе в пролете должно быть не более трех, в том числе не более двух соединителей и одной ремонтной муфты. В пролетах пересечения ВЛ с инженерными сооружениями установку соединителей и муфт не допускают.

Ремонт проводов


Количество поврежденных проволок на длине до 15 м

Метод ремонта

Нормальное количество проволок в проводе

1
1-2 1-3

Поврежденные проволоки подогнать под один размер, а на концах установить ремонтные муфты

6-7
19
28

2

  1. 5
  2. 8

Поврежденные проволоки подогнать под один размер, на дефектном участке вплести проволоки, на одну меньше числа отсутствующих, после чего в местах обрыва установить ремонтные муфты

6—7
19
28

3 6

Поврежденный участок вырезать, установить соединительный зажим

6-7 19

9

 

28

Овальный соединитель
Овальный соединитель с введенными в него проводами:

о — овальный, монтируемый обжатием; 5 — овальный, монтируемый скручиванием; в — овальный, прессуемый для монометаллических проводов; г — то же для сталеалюминиевых проводов


Монтаж ремонтной муфты производят в такой последовательности (см. рис. 3): матрицу и пуансон подбирают в соответствии с маркой ремонтируемого провода; берут овальный соединитель, разрезают по продольной оси, и торцы его развальцовывают напильником; края разводят на расстояние, обеспечивающее свободную укладку в муфту ремонтируемого провода; проволоки укладывают по направлению повива, на расстоянии 200 мм по обе стороны от места повреждения накладывают бандажи; корпус муфты надевают на провод так, чтобы поврежденные жилы были на равном расстоянии от концов муфты; легким постукиванием молотка через прокладку разведенные концы подгибают, материал прокладки должен соответствовать материалу муфты; производят опрессование муфты.
При установке овального соединителя его надвигают на один из концов соединяемых проводов. Второй конец провода вводят в соединитель внахлестку (см. рис. 3, б). Концы соединяемых проводов должны выходить из соединителя на 20—40 мм, на них надевают бандажи. Монтаж проводов овальными соединителями производят с помощью приспособлений.

Скрутку проводов производят так: ослабляют гайку откидного болта 1 (рис. 4); снимают верхнюю откидную плашку 2;
соединитель с введенными в него проводами устанавливают в прорезь головки корпуса и, развернув на 90°, кладут плоской стороной один конец на ползушку, а другой конец — на нижнюю плашку 3 так, чтобы концы соединителя выступали на плашки не более чем на 5 мм;
устанавливают верхнюю плашку на соединитель, крепят ее гайками до упора;
вставляют рычаг 4 в отверстие головки и закручивают соединительца 4—4,5 оборотов в любую сторону. При скручивании соединителей СОАС- 150-2А и СОАС-185-2А допускают применение дополнительного рычага.

Заушные узлы приспособления МИ-189А
Рис. 4. Заушные узлы приспособления МИ-189А:

а — ползушка; б — поворотная часть

Скрученный соединитель (рис. 3, б) освобождают от плашек или матриц и вынимают из приспособления через прорезь корпуса. Натяжку проводов, соединенных между собой и поднятых на опоры, производят с усилием, достаточным для удержания их на нужном расстоянии от земли. При помощи расчетных таблиц определяют стрелу провеса, откладывают полученную величину на двух рейках. Рейки с отметками подвешивают на двух соседних опорах на высоте мест крепления провода. Монтер располагается на одной опоре так, чтобы уровень его глаз находился у нижней отметки рейки, подвешенной на этой же опоре. Во время натяжки провода монтер «визирует» (смотрит через бинокль на отметку рейки, подвешенной на соседней опоре) и дает команду прекратить натяжку провода, когда нижняя точка поднимаемого провода будет расположена на прямой, соединяющей отметки на рейках.