Применение одно и двухполюсных указателей

Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением следует проверить или с помощью предназначенных специально для этих целей специальных приборов, или приближением к токоведущим частям, расположенным поблизости, которые явно находятся под напряжением. Годность указателей с самоконтролем проверяется по наличию звукового или светового сигнала. В электроустановках электростанций и подстанций проверять отсутствие напряжения разрешается одному работнику из состава оперативных или оперативно-производственных работников с группой IV – в электроустановках выше 1000 В и с группой III – в электроустановках до 1000 В. На ВЛ проверку отсутствия напряжения должны проводить два работника: на ВЛ выше 1000 В – с группами IV и ІІІ , на ВЛ до 1000 В – с группой ІІІ.

В электроустановках до 1000 В с заземленной нейтралью при применении двухполюсного указателя нужно проверять отсутствие напряжения как между всеми фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или заземляющим (зануляющим) проводником. Допускается применять предварительно проверенный вольтметр. Запрещается пользоваться ампервольтметром, не имеющим внутреннего защитного отключения. Запрещается использовать "контрольные" лампы.

Устройства, сигнализирующие об отключенном положении аппарата, блокирующие устройства, постоянно включенные вольтметры и т.п. являются только дополнительными средствами, подтверждающими отсутствие напряжения, и на основании их показаний нельзя делать заключение об отсутствии напряжения.
Проверка отсутствия напряжения у отключенного оборудования проводится допускающим после вывешивания предупреждающих плакатов. Проверка отсутствия напряжения должна производиться между всеми фазами и между каждой фазой и землей и землей и каждой фазой и нулевым проводом, а у выключателя и разъединителя – на всех шести вводах, зажимах. Если на месте работ имеются разрывы электрической цепи, то отсутствие напряжения проверяется на токоведущих частях с обеих сторон разрыва. Постоянные ограждения снимаются или открываются непосредственно перед проверкой отсутствия напряжения.

В электроустановках до 1000 В для проверки отсутствия напряжения можно применять указатели двух типов: двухполюсные, работающие при активном токе, - для электроустановок постоянного и переменного тока, и однополюсные, работающие при емкостном токе, - для электроустановок переменного тока. Двухполюсный указатель напряжения состоит из двух корпусов, в которых находятся элементы электрической схемы. Корпуса соединены между собой гибким медным проводом с усиленной изоляцией длиной не менее 1 м для применения на ВЛ и не менее 0,6 м для остальных электроустановок. Однополюсный указатель напряжения размещен в одном корпусе.

Электрическая схема двухполюсного указателя напряжения содержит газоразрядную индикаторную лампу, шунтированную резистором, добавочные резисторы и контакты-наконечники. Электрическая схема однополюсного указателя напряжения включает в себя газоразрядную индикаторную лампу с добавочным резистором, контакт-наконечник и контакт на торцевой части корпуса, с которым соприкасается рука оператора.

Напряжение зажигания указателей напряжения до 1000 В должно быть не выше 90 В. Конструкция указателя напряжения до 1000 в должна исключат перемещение вдоль оси контакта-наконечника. Длина неизолированной части контактов-наконечников указателей напряжения до 1000 В не должна превышать 20 мм. При работе в цепях вторичной коммутации рекомендуется на наконечники натягивать трубку из электроизоляционного материала, оставляя неизолированными участки длиной не более 5 мм.

Однополюсные указатели рекомендуется применять при проверке схем вторичной коммутации, определении фазного провода при подключении электросчетчиков, патронов, выключателей, предохранителей и т.п. При этом необходимо иметь в виду, что во время проверки наличия или отсутствия напряжения возможно свечение сигнальной лампы указателя от наведенного напряжения.

Изоляция корпусов и соединительного провода указателей напряжения до 1000 В испытывается напряжением 1 кВ продолжительностью 1 мин. Испытание проводится 1 раз в 12 месяцев. Проверка наличия и отсутствия напряжения проводится только в диэлектрических перчатках и защитных очках.

Литература:. ПБЭЭ п.7.4.1-7.4.6, ПБЭЭП п.4.4.3, 4.4.8, правила применения и использования средств защиты п.п.1.1-1.2, 2.1.44-2.1.50, ПБЭЭ
п.17.2.7, ПБЭЭС п.6.5.13, ПУЭ п.1.5.27-1.5.38, Правила применения и использования средств защиты п.п. 1.1-1.2, 2.1.44-2.1.50, 2.1.63-2.1.64, 2.1.94-2.1.95, 2.2.1-2.2.2 , ПБЭЭ п. 5.2.13, 6.13.8, ПБЭЭП п. 3.15.3, местная инструкция.