Выключатель вакуумный с электромагнитным и пружинным приводами стационарного исполнения с номинальным напряжением 27,5 кВ, частотой 50 Гц с нормальной изоляцией, внутренней установки предназначены для тяговых подстанций электрифицированных железных дорог, постов секционирования и пунктов параллельного соединения контактной сети.
Выключатели изготавливаются в двух исполнениях:
- с пружинным приводом (ВБСП)
- с электромагнитным приводом (ВБСМ).
Выключатели соответствуют требованиям ГОСТ687-78, ГОСТ 18397-86, КУЮЖ.674153.007ТУ Поставка выключателей осуществляется согласно опросного листа.
Основные технические данные
Номинальное напряжение, кВ 27,5
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 29
Номинальный ток, А 1600
Номинальный ток отключения, кА 25 Сквозной ток короткого замыкания:
- ток электродинамической стойкости, кА 64
- ток термической стойкости, кА 25
- время протекания тока термической стойкости, с 3 Собственное время включения выключателей не более, с 0,08 Собственное время отключения выключателей не более, с 0,03 Номинальное напряжение цепи питания привода, В
- постоянного тока; 110;220
- переменного тока 220 Пружинный привод:
Ток потребления электромагнита при напряжении 110;220/220 В, А
- включения; 1,3;0,7/0,7
- отключения; 1,3;0,7/0,7
- завода пружины включения 13; 6,5/6,5
Электромагнитный привод:
Ток потребления электромагнита при напряжении 110;220/220 В, А
- включения; 30; 15/15
- отключения; 1,3; 0,7/0,7 Масса, кг, не более 90
Структура условного обозначения выключателя
Категория размещения по ГОСТ 15150-69 Вид климатического исполнения по ГОСТ 15150-69, ГОСТ 15543.1-89 Номинальный ток, А Номинальный ток отключения, кА Номинальное напряжение, кВ |
Условия эксплуатации
- выключатель предназначен для работы в районах умеренного (У) климата, категории размещения 3.1 по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-89;
- высота над уровнем моря до 1000 м;
- верхнее значение температуры окружающего воздуха при эксплуатации плюс 50оС;
- нижнее значение температуры окружающего воздуха при эксплуатации минус 10оС;
Требования к надежности
- ресурс по механической стойкости не менее 30 000 циклов В-Ш-О, где tn -произвольная пауза;
- ресурс по коммутационной стойкости при номинальном токе 1600 А - не менее 30 000 циклов В-tn- О;
- ресурс по коммутационной стойкости при номинальном токе отключения - не менее 100 операций О; из них 30 циклов В-О;
- срок службы до списания - 30 лет;
- срок гарантии со дня ввода в эксплуатацию - 5 лет.
Устройство и работа выключателя
Выключатель представляет собой коммутационный аппарат с электромагнитным приводом зависимого (прямого) действия или с пружинным приводом независимого (косвенного) действия .
Гашение электрической дуги в выключателе осуществляется вакуумными дугогасительными камерами КДВ3-35-31,5/1600 УХЛ2.1-1 МИБД.686485.036 ТУ. Электрическая дуга, благодаря специальной форме контактов КДВ, создающих собственное продольное (аксиальное) магнитное поле с диффузионной формой горения дуги, распадается и гасится при переходе тока через ноль. Благодаря высокой электрической прочности вакуумного промежутка в течение долей секунды между контактами восстанавливается напряжение.
Выключатель состоит из полюса (блока дугогасительного ) и корпуса привода. Полюс крепится к корпусу с помощью двух опорных изоляторов и двух кронштейнов. В корпусе размещены привод (пружинный или электромагнитный), отключающая пружина, демпфер, электромагнит отключения, узел механической блокировки. Для выключателя с пружинным приводом имеется механизм блокировки от повторного включения.
Включение выключателя
В исходном положении контакты камеры дугогасительной вакуумной разомкнуты и удерживаются в этом положении отключающей пружиной.
Оперативное включение выключателя с пружинным приводом производится предварительно заведенной включающей пружиной при подаче напряжения питания на включающий электромагнит. Якорь электромагнита втягивается и через стержень поворачивает рычаг освобождая защелку, при этом пружина включения, предварительно заведённая электромагнитом заводки или вручную, поворачивает вал привода. Рычаги, связанные с валом тяговым изолятором и механизмом поджатии полюса , замыкают контакты КДВ и создают усилие поджатия контактов КДВ. Вал фиксируется во включенном состоянии механической защелкой. Одновременно при повороте вала производится завод отключающей пружины, переключение блок контактов узла контактного и постановка на механическую защёлку. Происходит включение выключателя
Для ручного включения выключателя с пружинным приводом необходимо предварительно рычагом взвести включающую пружину. После чего производится как оперативное, так и неоперативное включение выключателя нажатием на кнопку «ВКЛ».
Оперативное включение выключателя с электромагнитным приводом производится подачей напряжения на электромагнит, якорь электромагнита втягивается и поворачивает вал привода. Рычаги, связанные с валом тяговыми изоляторами, замыкают контакты КДВ и создают усилие поджатия контактов КДВ. Одновременно при повороте вала производится завод отключающей пружины, переключение блок- контактов узла контактного и постановка на механическую защёлку. Происходит включение выключателя.
Ручное неоперативное включение выключателя с электромагнитным приводом осуществляется рычагом из комплекта поставки.
Отключение выключателя
При подаче сигнала на электромагнит отключения тяги электромагнитов воздействуют на защелку. Блок защелок освобождает вал привода. За счет энергии, запасенной пружиной поджатия контактов КДВ блока дугогасительного и отключающей пружины, вал привода выключателя возвращается в исходное положение. Происходит отключение выключателя. Механизм привода подготовлен к включению.
Габаритные и установочно-присоединительные размеры выключателя.