Контакторы — коммутационные аппараты, предназначенные для дистанционного управления электрическими цепями постоянного и переменного тока в электроустановках напряжением до 1000 В при частых включениях и отключениях.
Контакторы переменного тока по принципу действия не отличаются от магнитных пускателей. Основное их отличие в конструктивном выполнении и отсутствии у контакторов тепловых реле.
В контакторах переменного тока применяют магнитные системы клапанного (рис., а) и прямоходового (рис., б) типов. Магнитопровод 4 и якорь 1 набирают из пластин электротехнической стали, которые стягивают шпильками 5, расклепанными на концах. В электромагнитах клапанного типа якорь имеет шарнирное соединение с рычагом, тот в свою очередь шарнирно связан с основанием контактора. В контакторах прямоходового типа исключаются шарнирные соединения, что позволяет получить высокую механическую износоустойчивость.
При подаче напряжения на катушку 2 якорь 1 притягивается к магнитопроводу 4, происходит замыкание мостиковых контакторов 6 с двумя разрывами на каждый полюс. Применение мостиковых контактов в контакторах (магнитных пускателях) напряжением до 380 В, как правило, исключает необходимость в специальных дугогасительных камерах. Благодаря двум разрывам Цепи на фазу дуга гаснет в закрытых камерах при первом же переходе тока через нуль. Амортизационные пружины 5 снижают силу удара и расклепывание поверхностей сердечников, а короткозамкнутые витки 3 на концах полюсов магнитопровода устраняют вибрацию якоря. Пружина 7 служит для создания дополнительного усилия в контактах.
На рис. 18, в показан контактор с электромагнитной системой клапанного (поворотного) типа, состоящей из неподвижного сердечника 6 с обмоткой 5 и подвижного якоря 7. При прохождении на обмотке 5 тока якорь 7 притягивается к сердечнику б. Подвижные главные контакты 3 прижимаются к неподвижным 2. Для быстрого гашения дуги контакты размещаются в дугогасительных камерах 1 (с двух фаз камеры сняты) из дугостойкого изоляционного материала, в которых размещены специальные решетки из стальных пластин. Электрическая связь подвижных контактов 3 с их выводами на тыльной стороне изоляционной панели, являющейся основанием контактора, выполнена гибкими ленточными пакетами из гибкой медной фольги 8. Слева на валу подвижной системы контактора закреплена стойка с подвижными блокировочными контактами 9.
Такие контакторы рассчитаны на токи от 100 А до 600 А и применяются для дистанционного управления электрическими цепями большой мощности.
Контакторы постоянного тока предназначаются для включения и отключения силовых электрических цепей постоянного тока напряжением до 220 В при частых переключениях и до 440 В при редких. Выпускаются они как в одно-, так и в двухполюсном исполнении.
Принципиальная конструкция однополюсного контактора приведена на рис. 2.
Рис. 2. Контактор постоянного тока
Для управления контактором используется кнопочная станция (рис. 2, г). При замыкании кнопки на контактные выводы 1п катушки 715 контактора подается напряжение U, под действием которого возникает ток и создается магнитный поток Ф. Якорь 10 притягивается к сердечнику 14 катушки 15, контакты 6 замыкают цепь, в которой возникает ток I. При этом рычаг 7 подвижного контакта, поворачиваясь вокруг токи А, сжимает пружину 8. Последняя обеспечивает силу нажатия между контактами FK. Сжатая при включении пружина создает усилия Ft, стремящееся вернуть якорь в исходное состояние. Для удержания якоря в притянутом виде по катушке должен постоянно протекать ток. Для этого блокировочный контакт 12 шунтирует кнопку SBt, которую можно отпустить, и ток в цепи катушки сохранится.
Для отключения контактора необходимо разомкнуть цепь катушки кнопкой отключения SBr Под действием пружины 11 якорь вернется в исходное состояние. Между контактами 6 возникает дуга, которая силами магнитного дутья выталкивается в дугогасительную камеру 5. Магнитный поток в сердечнике 1 создается при прохождении тока I по катушке магнитного дутья 16 и замыкается через дугу , между щеками 17 магнитной системы. Дуга в камере растягивается между изоляционными перегородками 4, охлаждается. Пламегасительная решетка 3 из стальных омедненных пластин позволяет нейтрализовать электрические заряды, содержащиеся в пламени дуги. В процессе гашения дуга сразу переходит на дугогасительные рога неподвижного контакта 2 и подвижного 7, поэтому рабочие контакты 6 не оплавляются.
В магнитных системах контакторов немагнитный зазор между якорем и сердечником создается магнитной прокладкой 9, предотвращающей "залипание" якоря при отключении катушки от сети.