Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Статьи >> Источники шума трансформаторов

Источники шума трансформаторов

шум трансформатора

В отличие от вредного действия шума на человека во время работы действие шума во время отдыха становится намного более чувствительным и имеет более тяжелые последствия, если даже уровень шума не слишком высок. Если для трансформаторов, встроенных в жилые помещения или вблизи них, не приняты специальные меры для уменьшения шума, то они в большей мере содействуют увеличению шума в ночное время. В этих случаях шум, произведенный трансформаторами, должен быть ограничен значением, зависящим от конструкции трансформаторной подстанции, расстояния между трансформаторами и ближайшими зданиями, а также и от окружающей среды, свойства которой часто зависят от времени года.
За последние десять лет проблема уменьшения шума трансформаторов приобрела первостепенное значение во всем мире. В России до сего времени не уделялось особого внимания этой проблеме. Ясно, что задачи, связанные с проектированием малошумных трансформаторов, равно как и конструктивные меры на месте монтажа, требуют дополнительных затрат, но нельзя пренебрегать законными требованиями защиты граждан от шума.
Вопросы подавления шума трансформаторов включают комплекс задач. Сначала необходимо проанализировать причины и источники трансформаторного шума, способы измерения и анализа шума, а после на основе полученных данных определить способы уменьшения шума трансформаторов.
Шум трансформаторов обусловлен главным образом явлением магнитострикции. К другим источникам непостоянного характера, встречаемым особенно у больших трансформаторов, относятся вентиляторы и масляные насосы, используемые с целью форсированного охлаждения, коммутаторы для регулирования под нагрузкой и электродинамические усилия в обмотках благодаря нагрузке и асимметрии.
Шум, произведенный трансформаторами, в большой мере зависит от электромагнитных нагрузок и размеров трансформаторов.
Главная причина шума трансформаторов заключается в вибрации сердечника, являющейся следствием магнитострикции, зависящей как от индукции, так и от ряда физических и структурных параметров листов электротехнической стали. Имеются случаи, когда и другие источники шума, в особых условиях, могут становиться преобладающими. С учетом и этой возможности можно сказать, что у трансформаторов преобладает магнитный шум, который будет подвергнут анализу во всей его сложности. Другие причины, которые могут содействовать усилению шума, подробно не рассматриваются, они будут рассмотрены в параграфе о способах уменьшения шума трансформаторов.

 
« Измерение частичных разрядов в мощных трансформаторах   Координация изоляции трансформаторов со сниженным ее уровнем »
электрические сети