Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Практика >> Трансформаторы для промышленных электропечей

Трансформаторы для установок электрошлакового переплава - Трансформаторы для промышленных электропечей

Оглавление
Трансформаторы для промышленных электропечей
Трансформаторы для дуговых сталеплавильных печей
Трансформаторы для руднотермических печей
Трансформаторы для установок электрошлакового переплава
Трансформаторы для индукционных печей
Схемы регулирования вторичного напряжения
Конструктивные особенности основных узлов ЭПТ
Отводы
Вводы
Переключающие устройства ЭПТ
Сварные конструкции и охлаждающие устройства ЭПТ

К дуговым печам сопротивления примыкают установки электрошлакового переплава (ЭШП). В печах ЭШП производится переплав электродов из специальных сталей, полученных, например, в дуговых сталеплавильных печах; очищенный в процессе переплава слиток формируется в водоохлаждаемом кристаллизаторе.
Дуговой процесс в печах электрошлакового переплава происходит только при пуске печи, когда создается шлаковая ванна из электропроводного и рабочего флюса. В дальнейшем плавка происходит как бездуговой процесс, рабочий ток нагревает электрод и поддерживает шлак в расплавленном состоянии.
Трансформаторы для печей ЭШП выпускаются в однофазном исполнении в соответствии с тремя основными схемами питания: одноэлектродные печи с одним расходуемым электродом; двухэлектродные однофазные с двумя электродами и трехфазные с тремя расходуемыми электродами (рис. 2 а, б, в). В последнем случае три однофазных ЭПТ питают три расходуемые электрода, помещенные в общий кристаллизатор и расположенные по вершинам треугольника.
В течение всей плавки ЭПТ должен обеспечивать непрерывность режима работы печи.
На рис. 3 показан график нагрузки трансформатора мощностью 1000 кВ*А для печей ЭШП-2,5. В первый период плавки печь потребляет максимальную мощность, происходит плавление флюса и дуговой процесс. Далее электрический ток, проходя по электроду, поддерживает шлак в расплавленном состоянии; начинается оплавление опущенного в шлак конца электрода, его длина и сопротивление уменьшаются. Для поддержания стабильности процесса необходимо уменьшать вторичное напряжение, а, следовательно, и мощность ЭПТ.
Глубина регулирования НН у большинства ЭПТ для печей ЭШП должна составлять Г = 3,5—4,0, а перепад напряжений соседних ступеней — от 2,0 — 2,5 В на первых до 0,2 — 0,3 В на последних ступенях вторичного напряжения. Чтобы обеспечить такую дискретность, современные ЭПТ комплектуются встроенными ПУ, позволяющими получить до 90 ступеней НН.
Особенность процесса ЭШП — необходимость токов, достигающих десятков кА, что требует специальных конструктивных решений для ЭПТ.
ЭПТ для ЭШП должны обладать определенной универсальностью, чтобы обеспечить переплав слитков из разных сталей и разной массы. С этой целью ЭПТ имеют возможность работать с постоянной (наибольшей номинальной) мощностью на значительной части диапазона НН.

схемы питания печей электрошлакового переплава

Рис. 2. Принципиальные схемы питания печей электрошлакового переплава: а — одноэлектродные печи с одним расходуемым электродом; б — двухэлектродные однофазные печи с двумя электродами (бифилярная схема); в — трехфазные печи с тремя расходуемыми электродами; 1 — электропечной трансформатор (в «в» — три однофазных трансформатора); 2 — расходуемый электрод (электроды); 3 — кристаллизатор; 4 — жидкая шлаковая ванна; 5 — жидкая металлическая ванна; 6 — слиток; 7 — поддон.

График загрузки трансформатора для печи ЭШП-2,5

Рис. 3. График загрузки трансформатора мощностью 1000 кВ • А для печи ЭШП-2,5.



 
« Транспортировка трансформаторов по железной дороге   Трансформаторы с переключением ответвлений без возбуждения (ПБВ) »
электрические сети