Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Практика >> Сушка изоляции высоковольтных трансформаторных вводов

Сушка изоляции высоковольтных трансформаторных вводов

Причиной повышенного значения тангенса угла диэлектрических потерь или пониженного значения сопротивления изоляции ввода может быть не только ее увлажненность, но и чрезмерное старение, шлам и грязь на ее поверхности, увлажнение подстроечных конденсаторов и др. Если плохие характеристики изоляции связаны с ее увлажнением (при обнаружении влаги в масле), ввод сушат.
Процессы сушки изоляции вводов трудоемки. Конденсаторные обкладки не позволяют удаляемой влаге перемещаться радиально. Масло, находящееся в слоях бумажной изоляции, под влиянием высокой температуры интенсивно окисляется и разрушает клетчатку бумаги. Поэтому методы и режимы сушки не могут быть стандартными для всех случаев восстановления изоляции вводов и выбор их следует производить крайне осторожно.
Прежде всего необходимо установить причину ухудшения электрических показателей и только после этого выбрать метод сушки. Например, при пропитке слоев бумажной изоляции окислившимся маслом нагрев при высушивании может ускорить разложение масла, что приведет лишь к росту диэлектрических потерь. В этом случае более целесообразна вакуумная промывка толщи бумаги путем просасывания через нее свежего масла. При необходимости -масло нагревают до 70—75° С.
Как упоминалось, восстановление изоляции вводов сушкой не во всех случаях дает положительные результаты. Например, бумажно-бакелитовые вводы, длительное время подвергавшиеся ионизации и имеющие из-за разложения изоляции повышенный тангенс угла диэлектрических потерь, нельзя восстановить сушкой. Ремонт таких вводов нецелесообразен.
Сушку изоляции вводов, бывших в эксплуатации, можно производить следующими тремя способами: в вакуумной печи; в нагревательной камере с созданием вакуума внутри ввода; обработкой изоляции маслом, например центрифугированием горячего масла во вводе.
Часто при отсутствии вакуумного оборудования изоляцию ввода сушат при атмосферном давлении, что нецелесообразно. При длительном нагревании бумаги уже при 90—100° С может начаться необратимый окислительный процесс в ее клетчатке.
При сушке бумажно-бакелитовых цилиндров необходимо учитывать следующее:
во избежание вспучивания и расслаивания бумажно-бакелитовой изоляции из-за неравномерного нагрева или быстрого испарения влаги температура в камере должна подниматься медленно, со скоростью не более 10° С в час, а в интервале 60—85° С — не более 5—7° С в час. Температуру в сушильной камере выбирают, исходя из теплостойкости бумаги: не более 80—,105° С, а при вакуумной сушке изоляции маслонаполненного ввода без его разборки — 60— 80° С;
во избежание температурных деформаций скорость снижения температуры при охлаждении цилиндров должна быть не более 10—15° С в час;
во избежание внутренних механических перенапряжений скорость снижения и повышения вакуума не должна превышать 150— 175 мм рт. ст. в час.

 
« Сушка и отделка активной части трансформатора. Общие сведения   Сушка изоляции трансформаторов индукционным методом »
электрические сети