Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Практика >> Примеры повреждений силовых трансформаторов 110/10-6кВ

Повреждение газового реле - Примеры повреждений силовых трансформаторов 110/10-6кВ

Оглавление
Примеры повреждений силовых трансформаторов 110/10-6кВ
Отключалась фаза А пофазного отделителя
Повреждение контрольных кабелей в кабельных лотках
Аварийное отключение трансформатора 110/6
Отключение трансформатора 110/6 от газовой защиты
Отключение трансформатора 110/6 отделителем под нагрузкой
Отключения трансформаторов 20-60 MBA
Повреждение газового реле
Повреждения БАР, РНТ-13, РС-4
Повреждения шинного моста ввода 6 кВ
Повреждения РЗА трансформатора

Силовой трансформатор 31,5 MBA 110/6 кВ отключился от газовой защиты

А. При работе трансформатора, снабжающего дуговые сталеплавильные печи, и в связи с установленными реакторами со стороны 6 кВ резко колебалось напряжение оперативных цепей, управление защиты и сигнализации. В проекте не были предусмотрены электромагнитные стабилизаторы в сети оперативного тока.

Б. В течение 30 лет эксплуатации значительно снизилась изоляция жил кабеля в газовом реле. При искре в масле произошел гидравлический удар, выбило стекла из смотровых окон реле, деформировались плавающие поплавки, и вытекло все масло из расширителя.
B.                    Установленное реле типа ПГ-22 было заменено на реле типа РГЧЗ-66. Закачали масло в расширитель, и трансформатор включили в эксплуатацию. В 1970 г. начали поступать газовые реле (реле Бухгольца, тип BF-80Q) с магнитоуправляемыми контактами. Поступило указание: в соответствии с требованиями директивных материалов при проверке прочности изоляции между жилами контрольных кабелей газовой защиты применять испытательное напряжение 1500 В; измерять изоляцию герконовых контактов отдельно от жил кабеля мегометром нa 500 В. (Раздел 4, пункт 4.8, стр. 77, год издания 1981 г.)

установленное газовое реле

Реле газовое чашечковое, выпускавшееся Запорожским трансформаторным заводом до 1978 г. (РГЧЗ-66), отличается от поплавковых реле ПГ-22 главным образом конструкцией выемной части. Последняя состоит из двух элементов — сигнального и отключающего Сигнальный элемент представляет собой плоскодонную чашку из анодированного алюминия с жестко прикрепленным контактом, который передвигается при повороте чашки навстречу неподвижному контакту. В нормальном, верхнем, положении чашка удерживается пружинкой, при этом контакты разомкнуты. Когда происходит повреждение трансформатора со слабым газообразованием, газ накапливается в верхней части газового реле и вытесняет из него масло При понижении уровня масла ниже дна чашки сигнального элемента она опускается под воздействием собственного веса и веса оставшегося в ней масла. Опускаясь, чашка поворачивается вокруг своей оси и сигнальные контакты при этом замыкаются.
Отключающий элемент также представляет собой чашку с контактом, которая удерживается и верхнем положении пружинкой. В отличие от сигнального отключающий элемент имеет пластину (лопасть), расположенную против входного отверстия газового реле. При серьезном повреждении в трансформаторе, сопровождающемся бурным газообразованием, ноток масла устремляется через газовое реле и поворачивает пластину. При этом замыкаются контакты, действующие на отключение трансформатора. Сама чашка при повороте пластины не поворачивается. Такая конструкция обеспечивает быстродействие газовой защиты: не более 0,2 с при скорости потока масла не менее чем па 25% выше уставки.
В комплекте реле РГЧЗ имеются три разные пластаны, каждая из которых откалибрована на соответствующую скорость потока масла (уставку): 0,6; 0,9; 1,2 м/с. Уставка 0,6 м/с рекомендуется для трансформаторов до 40 МВ-А с масляным охлаждением и естественной циркуляцией масла и с дутьем и естественной циркуляцией масла (буквенные обозначения соответственно М и Д). Уставка 0,9 м/с — для трансформаторов свыше 40 MB-А с дутьем (Д). Уставка 1,2 м/с — для трансформаторов любой мощности с масляно-водяным охлаждением с принудительной циркуляцией масла (Ц) и масляным охлаждением с дутьем и принудительной циркуляцией масла (ДЦ)
При аварийной утечке масла из бака трансформатора масло из газового реле уходит и обе чашки опускаются. Контакты газового реле действуют на сигнал и на отключение. Таким образом, отключающие контакты могут замыкаться и при повороте пластины и при опускании отключающей чашки, причем в последнем случае поворачивается также пластина.



 
« Применение трансформаторного масла   Принцип выполнения устройств РПН »
электрические сети