Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Практика >> Наладка переключающего устройства РНТА-35/1000

Наладка переключающего устройства РНТА-35/1000

Переключающее устройство РНТА-35/1000 предназначается для регулирования напряжения под нагрузкой в нейтрали обмоток мощных силовых трансформаторов до 250 МВ-А с изоляцией нейтрали класса 35 кВ. Устройство применяется в силовых трансформаторах АТДЦТН-250000/500 мощностью 250 тыс. кВ-А напряжением 500 кВ для регулирования напряжения в нейтрали обмотки среднего напряжения 115 кВ.
Переключающее устройство РНТА-35/1000 рассчитано на ток 1000 А и имеет 16 ступеней регулирования с наибольшим значением рабочего напряжения ступени 1500 В и пределом регулирования ±8X1,5% с реверсом обмотки. Устройство — трехфазное и представляет собою фактически строенное устройство РНОА: избиратель смонтирован на одном каркасе из изолирующего материала и имеет шесть рядов контактов, к трем верхним подсоединены нечетные ответвления, а к трем нижним — четные ответвления регулировочной обмотки. Регулировочная обмотка имеет девять ответвлений, но предызбирателем реверсируется на 10-м положении, когда контакты избирателя переключаются с 9-го ответвления на 1-е (или, наоборот, с 1-го ответвления па 9-е в зависимости от направления регулирования напряжения) и одновременно переключаются подвижные контакты предызбирателя.
Контактор переключающего устройства представляет собою блок из трех контакторов КНОА, смонтированных на одной плите, приводящийся в работу от одного общего приводного механизма. Рядом с каждым контактором с обеих сторон расположены токоограиичивающие резисторы. Основания контакторов соединены медными шинами, образуя нейтраль звезды обмотки силового трансформатора. Механизм контактора состоит из двух симметричных плеч, каждое плечо — из групп подвижных и неподвижных контактов. Группы четного плеча контактора и группа нечетного плеча всех трех фаз работают в процессе переключения одновременно, образуя общий «мост» на трех фазах и обеспечивая таким образом при переключении ответвлений целость токовой цепи.
При управлении контактором и избирателем общим приводом выходной вал привода совершает пять оборотов при повороте вала блока контактора и поводкового вала избирателя только на пол-оборота. Порядок чередования контактов переключающего устройства РНТА-35/1000 приведен в табл. 3.
Наладка переключающего устройства РНТА-35/1000 аналогична наладке устройств типа РНОА-110/1000.
Таблица 3

Примечание. + контакт замкнут; - контакт разомкнут.
Различие лишь в том, что Круговая диаграмма снимается, как правило, для трех фаз одновременно в диапазоне положений 1—4, 8—10 и 15—17 в прямом и обратном направлениях. Типовая диаграмма устройства приведена на рис. 1, а осциллограмма аналогична осциллограмме работы устройства типа РНОА, показанной на рис.
Круговая диаграмма устройства типа РНТА-35/1000
Рис. 1. Круговая диаграмма устройства типа РНТА-35/1000:
К — контактор; И — избиратель; ПИ — предызбиратель; штрих — контакт замкнут
При наладке устройства PHOA-35/l000 следует помнить, что это устройство навесного типа, ответвления регулировочной обмотки подсоединяются не непосредственно к неподвижным контактам избирателей, а через переходную плиту, герметизирующую бак силового трансформатора. Это позволяет демонтировать при необходимости переключающее устройство без слива масла из трансформатора. Выводы ответвлений регулировочной обмотки подсоединяются к переходной плите внутри трансформатора, а отводы неподвижных контактов избирателей подсоединяются к переходной плите снаружи и могут быть отсоединены. Проверка правильности подсоединения ответвлений к избирателям производится измерением коэффициента трансформации на всем диапазоне регулирования.

 
« Наладка переключающего устройства РНОА-220/2000   Наладка переключающего устройства РНТА-35/320 »
электрические сети