Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Статьи >> Сухие трансформаторы и трансформаторы с негорючим жидким наполнителем

Сухие трансформаторы и трансформаторы с негорючим жидким наполнителем

сухой трансформатор
В настоящее время потребность в пожаробезопасных, экологически чистых силовых трансформаторах достаточно высока.
Сухие трансформаторы больших мощностей и классов напряжения находят все более широкое применение. Они необходимы в электроустановках промышленных предприятий, в частности нефтехимической, металлургической, машиностроительной, целлюлозно-бумажной отраслей, а также особенно для электроснабжения общественных зданий, сооружений, транспорта (универмаги и общественные центры, насосные станции, спортивные и культурные сооружения, линии метрополитена, аэровокзалы и др.).
Отечественные сухие трансформаторы с естественным воздушным охлаждением предназначены для установки в сухих закрытых помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 80 % при отсутствии в атмосфере помещений агрессивных веществ и пыли.
Обмотки отечественных трансформаторов серии ТСЗ выполняют из алюминиевого, а серии ТСЗС — из медного провода с изоляцией класса нагревостойкости В. Все трансформаторы имеют ПБВ± 2x2,5%, осуществляемое путем перестановки контактных пластин на панелях зажимов, расположенных внутри кожуха. Каждый трансформатор имеет защитный кожух, предохраняющий активную часть трансформатора от попадания посторонних предметов и допускающий доступ охлаждающего воздуха.
После прекращения выпуска и вывода из эксплуатации трансформаторов, заполненных негорючей токсичной и канцерогенной жидкостью типа совтол (зарубежные жидкие аналоги: аскарель, клюфен, пиранол, делор и др.), воздействующей на экологию окружающей среды, вопрос применения сухих трансформаторов высокого класса нагревостойкости стал первостепенным.
Один из путей удовлетворения спроса в пожаробезопасных и экологически чистых трансформаторах — создание сухих трансформаторов с изоляцией из синтетических арамидных материалов.
В настоящее время широкое применение нашел материал "но-мекс" (фирма "Дюпон", США), представляющей собой ароматический полиамид, известный под названием "арамид".
В России в последние годы получили распространение сухие трансформаторы с литой изоляцией "Trihal" (фирма "Шнейдер Электрик", Франция). Литая изоляция класса F, залитая в вакууме, состоит из эпоксидной смолы на основе бифенола необходимой вязкости, обеспечивающей хорошее качество пропитки обмоток; ангидридного отвердителя; активного порошкового наполнителя, состоящего из кремнезема (двуокись кремния) и тригидрата алюминия, тщательно смешанных со смолой и отвердителем; кремнезем усиливает механическую прочность литой изоляции и улучшает теплоотдачу. Обмотка низкого напряжения изготавливается из алюминиевой ленты (или медной); обмотку высокого напряжения выполняют из изолированного алюминиевого провода (или медного).
Данные трансформаторы сертифицированы в России.
Кроме сухих пожаробезопасных трансформаторов в ряде зарубежных стран получили развитие трансформаторы с заливкой экологически нейтральными негорючими синтетическими и кремний-органическими жидкостями (КОЖ) собственного производства. К таким жидкостям относится новая жидкость, названная "формел НФ", обладающая полной невозгораемостью и допустимым уровнем токсичности (Великобритания).
Трансформаторы с заполнением КОЖ дороже масляных, но дешевле сухих. ПО "Кремнийполимер" (г. Запорожье) освоил производство КОЖ марки ПСМ-100.
В России ОАО "Уралэлектротяжмаш" выпускает силовые трансформаторы с заполнением негорючим экологически чистым диэлектриком "Midel 7131"; эта электроизоляционная охлаждающая жидкость прошла сертификацию в Минздраве РФ и рекомендована для электротехнической промышленности.
Жидкость "Midel 7131" имеет следующие основные характеристики: - хорошая экологическая совместимость, т.е. биологическая расщепляемость, низкая токсичность, беспроблемная утилизация; - хорошие термохимические свойства, т.е. низкий коэффициент термического расширения; - хорошие диэлектрические свойства, т.е. небольшая зависимость диэлектрических свойств от влияния влаги; - высокая температура воспламенения: - отсутствие токсичных газов при горении.
Трансформаторы с заполнением жидкостью "Midel 7131" широко используются для замены трансформаторов с заполнением аскорелями (типа совтол и др.) и применяются в местах, где требуется высокая пожаробезопасность (жилые и служебные помещения, производственные помещения в ряде промышленных отраслей).
 
« Стандартизация и контроль качества ремонтов трансформаторов   Требования, предъявляемые к современным силовым трансформаторам »
электрические сети