Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Статьи >> Сердечник и обмотки – оптимальные материалы и геометрия конструкции трансформаторов RESIBLOC

Сердечник и обмотки – оптимальные материалы и геометрия конструкции трансформаторов RESIBLOC

Идея блочной обмотки заключается в том, что обмотки низкого и высокого напряжения связаны друг с другом посредством реек из стеклопластика и образуют единый твердый блок. Используя заполнение стекловолокном приблизительно на 80% и оптимальным образом сочетая поперечные и крестообразные направления стекловолокон в процессе намотки, удается получить чрезвычайно прочный блок обмоток с высокой механической прочностью, что исключает любое перемещение обмоток под действием поперечных или продольных сил. Это приводит к высокой устойчивости при коротких замыканиях и стабильности технических характеристик при воздействиях низких и высоких температур. Принцип блочного исполнения обмоток обеспечивает неизменное расстояние между ними при коротких замыканиях или транспортировке трансформатора.

У трансформаторов RESIBLOC® отсутствует риск образования трещин из-за разных коэффициентов расширения проводника и твердотельной изоляционной смолы. Кроме того, не зарегистрировано ни одного случая возникновения трещин при экстремальных условиях эксплуатации, например, при низких температурах окружающей среды или резких пиковых перегрузках.

Технология производства RESIBLOC® с использованием стекловолокна позволяет изготавливать монолитные обмотки очень большого размера благодаря чрезвычайно высокой механической прочности изоляции такого типа.

Изоляционная оболочка из эпоксидной смолы, армированной стекловолокном, эффективно защищает обмотки от механических и химических воздействий, полностью исключает проникновение влаги, и за счет этого обмотки практически не требуют технического обслуживания. Поскольку для изготовления трансформаторов RESIBLOC® не используются литьевые формы, то почти нет никаких ограничений для специфических требований заказчика. Гладкие внешние поверхности обмоток не позволяют скапливаться на них пыли и грязи.

Трансформаторы большой номинальной мощности могут быть выполнены с естественным охлаждением (AN), при этом многочисленные каналы для вентиляции располагаются прямо в обмотке высокого напряжения.

Конструкция крепления сердечника

Сборки ярма трансформаторов RESIBLOC® жестко скреплены стальными крепежными хомутами. Верхние и нижние хомуты связаны соединительной накладкой.
Трансформаторы RESIBLOC® снабжены плоскими катками, позволяющими передвигать оборудование в продольном и поперечном направлениях.
Для подъема трансформатора на верхних крепежных деталях сердечника предусмотрены четыре отверстия для крепления цепи или троса. Угол подъема > 60°.

Окончательная обработка

Крепежные детали сердечника и станина трансформатора проходят пескоструйную обработку, грунтуются и покрываются сверху краской RAL 2000.

Конструкция сердечника

Конструкция сердечника является одним из факторов, определяющих качество трансформатора. От формы сердечника и используемых материалов зависят потери и уровень шумов.
Магнитопровод с косым стыком позиций и сборкой "step lap" обеспечивает низкий уровень потерь, тока холостого хода и минимальный уровень шума. Пластины магнитопровода режутся на автоматизированной линии, обеспечивающей их последовательный раскрой с автоматической шихтовкой, при этом обеспечивается высокая точность и необходимые перекрытия пластин одна относительно другой для использования сборки "step lap".
Для длительной защиты от коррозии, каждый сердечник покрывается эпоксидной смолой. Блочные обмотки жестко крепятся к сердечнику и отделяются от него изолирующими полосами из стеклопластика.

 
« Ресурсные испытания для определения ожидаемого срока службы трансформаторов   Силовые трансформаторы нового поколения »
электрические сети