Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Статьи >> Необходимость замены вводов БМТ-110 на вводы с RIP-изоляцией

Необходимость замены вводов БМТ-110 на вводы с RIP-изоляцией

Необходимость замены негерметичных маслонаполненных вводов 110 кВ типа БМТ-110/630/0-15 на вводы с RIP-изоляцией типа ГКДТ11-60-110/630 на силовых трансформаторах энергокомпаний
Высоковольтные вводы являются одним из важнейших конструктивных элементов трансформаторов и предназначены для соединения обмотки трансформатора с проводом или шиной внешней электрической цепи. По виду внутренней изоляции вводы разделяются на: • вводы с бумажно-масляной изоляцией; • вводы с твердой изоляцией (бумага пропитанной компаундом — типа RIP, и бумага, покрытая смолой — твердая изоляция конденсаторного типа); • вводы с маслобарьерной изоляцией; • вводы с элегазовой изоляцией.
В энергосистеме на силовых трансформаторах эксплуатируются вводы 110 кВ первых двух типов — это герметичные и негерметичные маслонаполненные вводы (МТ-110, БМТ-110, ГБМТ-110), а также вводы с твердой изоляцией конденсаторного типа (ГТТА-110, ГТТБ-110).
Вводы БМТ, МТ — это вводы с бумажно-масляной изоляцией. Остов ввода изготавливается намоткой на трубу кабельной бумаги. Он размещается в герметичной полости ввода, образуемой покрышками, соединительной втулкой и другими конструктивными элементами; такая полость заливается маслом. Масло пропитывает остов и заполняет промежутки между остовом и элементами, образующими герметичную полость.
Вводы ГТТА, ГТТБ — это вводы, остовы которых изготавливаются намоткой на трубу электроизоляционной бумаги, разделенной на слои проводящими уравнительными обкладками, служащими для выравнивания напряжения. После намотки, термообработки и лакировки наружной поверхности остов образует твердый сердечник (твердая изоляция конденсаторного типа), на который прессовой посадкой устанавливается соединительная втулка. Для обеспечения герметичности между втулкой и остовом места стыка дополнительно заливаются эпоксидной смолой. Пространство между остовом и покрышкой заполняется изоляционным трансформаторным маслом для улучшения теплоотвода и предотвращения вредного воздействия конденсированной атмосферной влаги.
Как видно из опыта эксплуатации вводов 110 кВ в энергокомпаниях, проблемными вводами являются вводы с бумажно-масляной изоляцией. Это связано, в первую очередь, с большим сроком эксплуатации вводов данного типа и приближением tg δ изоляции вводов к критическому значению (1,3-1,45%, при норме 1,5%).
Например, вводы МТ — 110/630 находятся в эксплуатации более 50 лет (изготовлены еще "Совнархозом"). Вторым фактором, влияющим на уменьшение срока службы данных вводов, являются недостатки в их конструктивном исполнении. В высоковольтных вводах МТ-110 отсутствует воздухоосушительный фильтр (заполненный силикагелем) и из-за этого происходит контакт залитого во ввод масла с атмосферными факторами. Во вводах БМТ-110 фильтр присутствует. Однако вследствие того, что ввод является негерметичным и абсорбционные возможности силикагеля ухудшены, также происходит контакт трансформаторного масла с атмосферой. Третий фактор, влияющий на уменьшение срока эксплуатации негерметичных бумажно-масляных вводов — это сложность их ремонта и обслуживания. Например, чтобы заменить трансформаторное масло с ухудшенными характеристиками во вводе типа БМТ, необходимо демонтировать ввод с трансформатора (чтобы слить масло с нижней части ввода), а это влечет увеличение срока простоя оборудования. Параметры заливаемого во ввод масла (согласно ГОСТ) должны быть близки к дегазированному маслу, а это требует использования дегазационной установки. Кроме того, отметим, что сушка вводов данного типа из-за их большого срока эксплуатации и конструктивных особенностей (кабельной бумаги) желаемых результатов не дает.
И, наконец, четвертым фактором, влияющим на срок эксплуатации данных вводов, являются недостатки в обслуживании ремонтным персоналом соответствующих подразделений энергокомпаний. Как правило, проба масла на СХА из вводов берется раз в год (при текущем ремонте трансформатора) и поэтому за межремонтный период масло во вводе может ухудшиться, а ввод будет находиться в эксплуатации до следующего текущего ремонта трансформатора (несмотря на повышенный tg δ (более чем 1,5%) изоляции вводов (изоляция увлажнена)). А также не всегда осуществляется контроль за состоянием силикагеля в воздухоосушительных фильтрах (для вводов БМТ), состоянием маслоуказательных стекол (присутствует трудноустранимый желтый налет, который затрудняет возможность определить фактический уровень масла во вводе, а это является аварийным фактором). Удаление налета возможно только механическим путем с демонтажем стекла.
Это может привести к тяжелым авариям, возгораниям трансформаторов и отключениям большого числа потребителей.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, техническое руководство энергоснабжающих организаций взяло курс на замену физически и морально устаревших, взрыво- и пожароопасных негерметичных маслонаполненных вводов 110 кВ на вводы с RIP-изоляцией. Вследствие этого все негерметичные маслонаполненные вводы будут выведены из эксплуатации.
ввода трансформатора
Рисунок 2 – Вид трансформатора с вводами с RIP-изоляцией
RIP-изоляция является продуктом дальнейшего развития конструкции и технологии твердой изоляции. Остов вводов с RIP-изоляцией изготавливается намоткой на трубу кабельной бумаги и пропитывается компаундом (эпоксидной смолой) под вакуумом с последующим отвердением. На верхнюю часть ввода надета фарфоровая покрышка, пространство между которой и изоляционным остовом заполнено трансформаторным маслом, являющимся хладоагентом. Температурные изменения объема масла компенсируются газовой подушкой. Нижняя фарфоровая покрышка отсутствует.
При применении вводов с RIP-изоляцией обеспечиваются низкие диэлектрические потери и низкий уровень частичных разрядов. Кроме того, RIP-изоляция имеет высокую термическую и механическую стойкость. При этом снижаются затраты на ТО и ремонт, а надежность передачи электроэнергии повышается.
Кроме указанных выше свойств, вводы с RIP-изоляцией экологически безопасны, взаимозаменяемы с вводами предшествующих конструкций, а также удобны при монтаже и эксплуатации (из-за минимизации массово-габаритных характеристик). Они соответствуют ГОСТ 10693—81 и полностью отвечают требованиям Международного стандарта МЭК 137.
Ежегодный экономический эффект от внедрения вводов с RIP-изоляцией составляет 26,75 тыс. грн, окупаемость происходит в течение 1,8 лет.
Применение вводов с RIP-изоляцией рекомендовано следующими ведущими специалистами: • Б.П. Кокуркин — генеральный конструктор ЗАО "Мосизолятор"; • Н.И. Тестовой — ведущий конструктор ОА "Трансформатор" г. Тольятти; • А.В. Непорожный — начальник КБ ОГК ОАО "Запорожтрансформатор" (г. Запорожье).
На отечественном рынке вводы с RIP-изоляцией представлены в основном двумя компаниями: Московским заводом "Изолятор" имени А. Баркова и Шведской ABB Components AB. При приблизительно одинаковых технических характеристиках вводы "Мосизолятора" имеют более практичную ценность ввиду их взаимозаменяемости с вводами старых конструкций (выпускавшихся "Мосизолятором"), а также они менее дорогостоящие по сравнению с АВВ-водами. Поэтому руководством энергокомпаний было принято решение о приобретении вводов с RIP-изоляцией Московского завода "Изолятор" им. А. Баркова. Поставка вводов была произведена дилером "Мосизолятора" предприятием "Стан-комплект".
 
« Наладка быстродействующих переключающих устройств силовых трансформаторов   Общие вопросы эксплуатации и контроль износа переключающих устройств трансформаторов »
электрические сети