Стартовая >> Оборудование >> Трансформаторы >> Практика >> Лаки, эмали и трансформаторное масло

Лаки, эмали и трансформаторное масло

Электроизоляционные лаки в зависимости от назначения разделяются на пропиточные, покровные и клеящие, их изготовляют как для воздушной, так и для печной сушки.

Наиболее широкое применение при изготовлении трансформаторов имеют следующие основные группы лаков и эмалей:
- масляно-битумные лаки по нагревостойкости относятся к классу А. Пленка гибка, влагостойка, но не противостоит трансформаторному маслу;
- глифталевые и масляно-глифталевые лаки и эмали по нагревостойкости относятся к классу В. Пленка масляно-глифталевых лаков гибка и эластична, стойка к нагретому маслу;
- кремнийорганические лаки по нагревостойкости относятся к классу Н, отличаются хорошими диэлектрическими качествами, высокой влагостойкостью, химостойкостью и короностойкостью.

Электроизоляционный покровный лак КФ-965 печной сушки представляет собой раствор основы, состоящей из полимеризованных масел (смеси тунгового или ойтисикового с льняным), и резината кальция в органических растворителях с добавлением сиккативов; применяется для покрытия электротехнической стали. Лак наносят на поверхность стали, чаще всего лакировальной машиной, но можно окунанием, обливом, распылением или кистью. Покрытые лаком пластины стали пропускают через печь, в которой поддерживают температуру 250—300° С. Растворитель выгорает, а лаковая пленка полимеризуется (запекается). Пленка лака обладает высокой механической прочностью, твердостью, маслостойкостью и влагостойкостью. Электрическая прочность пленки лака при 18—22° С не менее 70 кВ/мм. При необходимости лак разбавляют уайт-спиритом или осветительным керосином.

Бакелитовый лак ЛБС-1 представляет собой раствор феноло-формальдегидных смол резольного типа в этиловом спирте. Раствор бакелитового лака прозрачный, от красноватого до красно-бурого цвета, не содержащий взвешенных частиц. В производстве трансформаторов применяют для склейки электрокартонных деталей толщиной более 3 мм.

Лак МЛ 92 — электроизоляционный, представляет собой раствор смеси глифталевого лака и меламино-формальдегидной смолы КЧ21-02 в органических растворителях. Печной сушки. После высыхания образует твердую глянцевую однородную пленку светло-коричневого цвета. Пленка лака обладает высокой маслостойкостью, длительно сохраняет свою эластичность в процессе теплового старения. Электрическая прочность пленки лака при 20° С 65 кВ/мм. После действия воды в течение 24 ч при 20° С — 30 кВ/мм. Лак предназначается для пропитки обмоток трансформаторов и покрытия изоляционных деталей. Обмотки, пропитанные лаком, подвергают интенсивной горячей сушке при доступе воздуха в течение 8—10 ч при температуре 105° С, чем обеспечивается высокая механическая прочность пропитанных обмоток.

Лак БТ-987 — электроизоляционный пропиточный масляно-битумный черного цвета, печной сушки (при температуре 105° С в течение 6 ч). Лак обладает высокими электроизоляционными свойствами. Применяется для пропитки обмоток сухих трансформаторов, а также в качестве покровного лака для изоляционных и деревянных деталей сухих трансформаторов. Электрическая прочность лака при 20° С — 55 кВ/мм, при 90° С — 25 кВ/мм.

Эмали ГФ-92, ГС серого цвета, горячей сушки. Представляют собой суспензию пигментов в глифталевом лаке с добавлением сиккатива и растворителей. Пленка эмалей глянцевая, гладкая, без морщин, обладает маслостойкостью, водостойкостью, механической прочностью и защищает основную изоляцию от кратковременного воздействия электрической дуги и поверхностных разрядов. Электрическая прочность пленки 30 кВ/мм. Эмаль высыхает при температуре 105—110° С в течение 3 ч. Применяется для пропитки обмоток сухих трансформаторов, работающих в помещениях с повышенной влажностью.

Эмали ГФ-92, ХС серого цвета, холодной сушки, представляют собой суспензию пигментов в графталевом лаке с добавлением сиккатива и растворителей. Пленка эмалей ГФ-92, ХС — глянцевая, гладкая, без морщин, обладает маслостойкостью, водостойкостью, механической прочностью, менее теплостойка, чем эмали ГФ-92, ГС. Электрическая прочность пленки 30 кВ/мм. Эмаль высыхает при температуре 18—22° С в течение 24 ч.

Применяется для отделки обмоток сухих трансформаторов, работающих в помещениях с повышенной влажностью, покрытия деревянных деталей сухих трансформаторов и для покрытия отводов и других частей собранных трансформаторов.

Лак КО-916 К. Электроизоляционный кремнийорганический лак. Представляет собой раствор полиорганосплеоксановой смолы, модифицированной полиэфиром. Предназначен дли пропитки обмоток сухих трансформаторов классов нагревостойкости F и Н. Электрическая прочность лаковой пленки при температуре 15— 35° С 70 кВ/мм. Обмотки, пропитанные лаком, подвергают печной сушке при температуре 100—120° С в течение 4 ч и далее при температуре 180—200° С в течение 3 ч.

Эмаль КО-935 электроизоляционная покровная розового цвета, представляет собой красочные суспензии пигментов в различных кремнийорганических электроизоляционных лаках. Пленка лака обладает высокой нагревостойкостью, маслостойкостью, повышенной твердостью. Электрическая прочность пленки при температуре 20° С 40 кВ/мм. Эмаль применяется для защитного покрытия обмоток и частей собранных трансформаторов нагревостойкого исполнения. Обмотки трансформаторов, покрытые эмалью, подвергают печной сушке при температуре 100—120° 4 ч и далее при температуре 180—200° С — 12 ч.

Клей из водорастворимой метилцеллюлозы. Для приготовления клея применяют водорастворимую метилцеллюлозу марок МЦ8 и МЦ16. В 0,3—0,5 кг метилцеллюлозы заливают 4—5 л дистиллированной воды, нагретой до 50—80° С (для набухания и смачивания), и тщательно перемешивают. После выдержки в течение 15—30 мин доливают холодной дистиллированной водой до общего объема 10 л и тщательно перемешивают.

В трансформаторостроении клей применяют для скрепления витков дисковых обмоток вместо их пропитки в лаке МЛ 92, а также для склейки изоляционных деталей из картона и бумаги вместо бакелитового лака. Клей храпят в закрытой эмалированной посуде.

Трансформаторное масло ТКП. Трансформаторное масло — это жидкий электроизоляционный материал, получаемый путем ступенчатой перегонки нефти. Масло, заливаемое в бак масляного трансформатора, является одновременно электроизоляционным материалом и средой, отводящей тепло от нагретых частей трансформатора (обмоток, магнитопровода). Масло должно обладать высокой электрической прочностью, в нем не должно быть влаги и механических примесей, оно должно циркулировать от нагретых частей трансформатора к холодным, т. е. иметь малую вязкость. Вязкость трансформаторного масла строго нормируется. Температура вспышки паров масла — не ниже 135° С, температура застывания масла — не выше —45° С, тангенс угла диэлектрических потерь при 20° С — не более 0,2%. Трансформаторное масло, поступающее на предприятия, тщательно сушат в специальных установках и многократно фильтруют. Пробивное напряжение масла перед заливкой в трансформатор должно быть не менее 50 кВ при расстоянии между двумя электродами в стандартном пробойнике 2,5 мм.

 
« Крепление активной части трансформатора в баке   Лакировка пластин стали магнитопровода »
электрические сети