Стартовая >> Статьи >> Технико-экономические показатели комплексной механизации прокладки кабелей

Технико-экономические показатели комплексной механизации прокладки кабелей

прокладка кабеля

Выбор способа прокладки для каждой конкретной кабельной трассы должен сопровождаться анализом технико-экономических показателей типовых технологических процессов для рассматриваемого кабельного сооружения. Для одной и той же трассы необходимо сопоставить трудозатраты, определив их по ряду сравниваемых типовых технологических процессов, например: прокладка с помощью тяговой электролебедки по напольным раскаточным приспособлениям или прокладка с движущегося транспортного средства и т.п.
Объем трудозатрат определяется с использованием экономических нормативов технологических блоков, исходя из длины трассы, трудозатрат электромонтажников, а также машинистов и операторов строительных машин и механизмов, продолжительности выполнения работы и состава звена. Сопоставление трудозатрат, учитывая общую длину прокладываемого кабеля на трассе с одной установки комплекса средств механизации без его перемонтировки, а также оценка транспортных расходов по доставке и возврату средств механизации позволяет сделать однозначный выбор типового технологического процесса.
Совершенно очевидно, что механизированный способ прокладки сопряжен со значительными трудозатратами на доставку, установку средств механизации, их демонтаж и возврат, поэтому с учетом указанных затрат труда необходимо установить нижний предел количества и длины прокладываемых кабелей, при котором эти трудозатраты по технико-экономическим соображениям целесообразны. На практике выбор способа прокладки в целом ряде случаев предоставлен самой монтажной бригаде. Бригада на своем организационном структурном уровне располагает ограниченными возможностями в части оснащения средствами механизации, их доставки на объект, кроме того, может не иметь достаточных навыков рационального использования средств механизации, в силу этого предпочитает ручной способ прокладки механизированному. В связи с этим с целью установления нижнего предела целесообразности применения ручного способа прокладки одиночных кабельных линий сопоставим способ прокладки вручную и механизированный с применением тяговой лебедки.
Рассмотрим составленный на основе анализа многолетнего опыта график зависимости трудозатрат от длины трассы и количества прокладываемых кабелей. График составлен для случаев прокладки двух кабельных линий на трассе длиной в пределах до 600 м в тоннелях с применением комплекса механизмов и приспособлений КМТБ. С помощью графика представляется возможность определить нижний предел длины трассы для практически наименьшего количества кабельных линий — двух. График показывает, что трудозатраты, включающие доставку средств механизации, их установку и демонтаж, а также собственно прокладку двух кабелей на трассе длиной в пределах 300 м, сравнительно одинаковы при ручном 2 и механизированном 1 способе. Следовательно, при наличии двух кабельных линий, прокладываемых параллельно с одной установки комплекса средств механизации, на трассе длиной более 300 м следует применять механизированный способ прокладки. Опыт организаций Главэлектромонтажа Минмонтажспецстроя показывает, что при механизированном способе прокладки силовых кабелей трудозатраты сокращаются в 2—3 раза.
При составлении проекта производства работ (ППР) на прокладку кабелей для рассматриваемого монтажного объекта при наличии одиночных коротких кабельных линий следует производить сопоставление трудозатрат при предполагаемом ручном способе прокладки и механизированном. Даже при одинаковых показателях трудозатрат следует отдать предпочтение механизированному способу, значительно облегчающему труд, повышающему культуру производства, качество выполняемых работ и в конечном счете надежность смонтированных кабельных линий.
График зависимости трудозатрат от длины прокладываемого кабеля
График зависимости трудозатрат от длины прокладываемого кабеля
При механизированном способе гарантированное качество монтажа,- кабельной линии обеспечивается применением угловых обводных устройств, имеющих радиус кривизны изгиба кабеля в строго допустимых пределах, исключающих перегибы кабеля, которые могли бы привести к нарушению его механической прочности и повреждению изоляционных покрытий. Протяжка кабелей по раскаточным линейным и угловым роликам способствует рихтовке кабеля, исключая излишние операции при его укладке, которые сопряжены с нежелательными механическими воздействиями- перегибами в различных плоскостях. Механизированная прокладка позволяет прокладывать кабельные линии полной строительной длины, что дает возможность снизить количество соединительных муфт, повысив надежность сетей электроснабжения.
Необходимо указать, что при прокладке одиночных кабелей строительной длиной менее обусловленного предела, целесообразного для механизированного способа монтажа тяжением лебедкой, следует применять приводные протяжные устройства. Одно протяжное устройство обеспечивает прокладку кабеля длиной до 200 м и обслуживается одним монтажником. Протяжное устройство ПУ-IM транспортируется по монтажной площадке с использованием имеющейся конструкции колесной пары также одним монтажником. Таким образом, следует сделать вывод о целесообразности, как правило, производить прокладку силовых кабельных линий механизированным способом, если в монтажную зону возможна доставка средств механизации.
Комплексная механизация прокладки кабелей с применением приводных протяжных устройств используется в основном на сложных трассах, для которых протяжка кабелей с помощью тяговой лебедки неприемлема из-за возникновения требуемого усилия тяжения, превышающего допустимое разрывное усилие для данного кабеля. При прокладке кабелей в тоннелях, по эстакадам, в кабельных полуэтажах, производственных помещениях, как показывает опыт, протяжка способом тяжения лебедкой имеет лучшие технико-экономические показатели в сравнении с прокладкой индивидуальными приводами ПИК-4Э.
При прокладке в траншеях и каналах применение автономных индивидуальных приводов ПИК-4Б (с бензодвигателем) в составе комплекса У КПК, не требующего подключения к источникам электропитания, создает ряд преимуществ в сравнении с традиционным способом тяжения кабеля лебедкой по раскаточным роликам.


Вид прокладки кабеля

Трудозатраты, чел-дни

Снижение трудо-
затрат, чел- дни

Стоимость прокладки, руб.

Экономия, руб.

Снижение стоимости прокладки, %

Повышение производительности труда, %

тяговая лебедка (ЕНиР)

протяжное устройство

тяговая лебедка (ЕНиР)

протяжное устройство

В траншеях (масса 1 м до 3 кг)

12.4

6,3

6,1

66-71

41-41

25-30

38

200

В траншеях (масса 1 м до 6 кг)

14.2

5.6

8.6

80-39

45-29

35-10

43

250

В траншеях (масса 1 м до 9 кг)

14.8

4,9

9.9

78-90

28-75

50-15

63

300

В каналах (масса 1м до 6 кг)

15.25

6.12

9.12

81.76

39.60

42-16

52

250

Ниже приводятся показатели достигаемой экономической эффективности от применения приводных протяжных устройств (табл.) при прокладке 1 км кабеля.

 
« Профессиональная поисковая аппаратура   Технические требования к распределительным устройствам и трансформаторным подстанциям до и выше 1000 В »
электрические сети