Стартовая >> Статьи >> Профессиональная поисковая аппаратура

Профессиональная поисковая аппаратура

КП-500К
Современное состояние отечественных кабельных линий, их изношенность, ненадежность влекут за собой необходимость применения эффективного оборудования для поиска мест повреждений, так как неработоспособность линии может вызвать экономические, финансовые и материальные потери. Сокращение времени на поиск места повреждения и ремонта линии, пропорционально сократит и возможные потери.
Появление дефектов происходит по различным причинам. Основными из них являются: механические или коррозионные повреждения, заводские дефекты, дефекты монтажа соединительных и концевых муфт, осушение изоляции вследствие местных перегревов кабеля и старение изоляции.
Для поиска трасс и мест повреждений необходима поисковая аппаратура, выбор которой определяет эффективность решения поставленной задачи. Выбор метода определения мест дефектов кабеля зависит от характера повреждения и переходного сопротивления в месте повреждения. Рассмотрим основные типы повреждений силовых кабелей:

  1. однофазное замыкание на «Землю»;
  2. межфазное замыкание; межфазное замыкание на «Землю»;
  3. обрыв жил кабеля без заземления или с заземлением как оборванных, так и необорванных жил;
  4. заплывающий пробой, проявляющийся в виде КЗ (пробоя) при высоком напряжении и исчезающий (заплывающий) при номинальном напряжении.

Кабельные линии характеризуются большой протяженностью и крайне ограниченным доступом, поэтому особой сложностью является поиск дефектов кабеля.
В наши дни поиск места повреждения кабеля осуществляется с помощью современных поисковых комплектов. Профессиональные поисковые комплекты КП-500К, КП-250К и КП-100К позволяют в кратчайшие сроки выполнять поиск места дефекта и определить глубину залегания кабеля.
Кратко рассмотрим методы нахождения мест повреждений силового (электрического) кабеля:
Акустический метод. Метод основан на прослушивании звуковых колебаний, вызванных искровым разрядом в канале над местом повреждения кабеля. Его применяют для обнаружения на трассе всех видов повреждений с условием, что в месте повреждения может быть создан электрический разряд. Для возникновения искрового разряда необходимо, чтобы величина переходного сопротивления в месте повреждения превышала 40 Ом.

  1. Метод шаговых потенциалов. В месте дефекта изоляции появляется ток утечки, создаваемый генератором. Этот ток в свою очередь создает в грунте вблизи трассы разность потенциалов, измерение которой и производится.
  2. Индукционный метод. В основу индукционного положено наличие магнитного поля, которое создается протекающим по кабелю током. Посредством оценки магнитного поля обнаруживают наличие кабельной линии и глубину ее залегания, а по характеру изменения поля определяют место повреждения. Этот метод применяется для непосредственного отыскания на кабеле мест повреждения при пробое изоляции жил между собой или на «землю», обрыве с одновременным пробоем изоляции между жилами или на «землю», для определения трассы кабеля и глубины его залегания, для определения местоположения соединительных муфт.

Отличительной особенностью профессиональных поисковых комплектов КП-500К, КП-250К и КП-100К является возможность работы на практике по всем трем методам поиска повреждений.
Рассмотрим основные ключевые преимущества поискового комплекта КП-500К в сравнении с техникой аналогичной применяемости и направления:

  1. Универсальность - т.е. возможность работать индукционным, акустическим и потенциальным методами. Также реализуется возможность использования генератора на стадии «дожига» кабеля.
  2. Сочетание большой выходной мощности генератора и высокой чувствительности приемника позволяют успешно искать повреждения на кабельных трассах протяженностью более десяти километров, заглубленностью более десяти метров с сопутствующими экранирующими помехами (трубопроводы, ж/б перекрытия и т.п.). Трассировка кабелей и коммуникаций протяженностью более 30 км.
  3. Высокая избирательность приемника. Данный фактор обеспечивает электрическую помехозащищенность, позволяющую работать вблизи мощных источников регулярных помех.
  4. Качество и временная стабильность выходного сигнала, что обеспечивает необходимую избирательность, соответственно и помехозащищенность. Более того, сигнал генератора практически не влияет на работу другой электронной аппаратуры.
  5. Три рабочие частоты генератора расширяют диапазон применения комплектов. Выбор рабочей частоты определяется видом отыскиваемого повреждения и условиями работы. Для повышения помехозащищенности аппаратуры все рабочие частоты не кратны основным промышленным частотам напряжения и их гармоникам.
  6. Надежные защиты. Все генераторы, входящие в комплекты, имеют эффективные защиты от короткого замыкания, от перенапряжения, от реактивной мощности (существенно для протяженных линий, имеющих большую собственную электрическую емкость), от перегрева. Длительная работа в режиме короткого замыкания и холостого хода является штатным рабочим режимом, при котором не только не ухудшается работоспособность, но даже не искажается форма выходного сигнала. Это свойство (учитывая большой выходной ток) многие пользователи применяют для дожига кабелей.
  7. Продуманные и отработанные схемотехнические и конструктивные решения, а также использование в ответственных узлах высоконадежных промышленных элементов позволили реально обеспечить высокую эксплуатационную надежность. Подтверждение тому - отсутствие рекламаций от потребителей, хотя в эксплуатации находится уже не одна сотня комплектов.
  8. Малые габариты и вес. По габаритам и весу комплекты вдвое компактнее и легче зарубежных аналогов.
  9. Высокие эксплуатационные характеристики. Рабочие температуры эксплуатации от -30°С до +40°С подтверждаются не только испытаниями, но и эксплуатацией на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Сибири и самых южных районах России.

Огромное количество потребителей данной аппаратуры по всей стране уже оценили весь комплекс непревзойденных качеств, реализованных в данной технике.

Вот лишь некоторые отзывы:

Кабельная сеть ОАО «ЛЕНЭНЕРГО»:
«Вышеуказанная аппаратура эксплуатируется в Службе измерения и испытаний Кабельной сети ОАО «Ленэнерго» с 2003 года. За время эксплуатации данная аппаратура зарекомендовала себя хорошо, пользуется успехом у мастеров, занимающихся отысканием мест повреждения и трасс на силовых кабельных линиях.»
ОАО «Омский аэропорт»:
«Личный состав электролаборатории ОАО «Омский аэропорт» выражает благодарность коллективу вашего предприятия за создание простой в работе, надежной и неприхотливой поисковой аппаратуры. Нами был приобретен поисковый комплект КП-100, который успешно прошел испытания в суровых климатических условиях Сибири.»
ЗАО «СПГЭС»:
«Электротехническая лаборатория ЗАО «СПГЭС» эксплуатирует поисковые комплекты вашего производства с 2005 года. В настоящее время работает 2 поисковых генератора ГП-500К и 5 поисковых приемников ПП-500А.
Одной из отличительных особенностей является надежная работа поисковой аппаратуры в условиях длительной эксплуатации в очень тяжелых условиях (работа практически каждый день и при любой погоде). За истекший период отказов оборудования не было.»
ЗАО Компания «СИАМ»:
«Используем поисковые комплекты семейства КП-100, в том числе и последнюю модификацию КП-100К, с генератором нового поколения, имеющим возможность управления от компьютера и контроля множества выходных и внутренних параметров»
ООО «ИНТЕРИНЖ»:
«Поисковые комплекты семейства КП-500 известны фирме ООО «ИНТЕРИНЖ» с 1997г. Комплекты КП-500К входят в состав выпускаемых нами передвижных лабораторий для испытания и диагностики проложенных под землей кабелей.
Опыт эксплуатации и информация, поступающая от конечных потребителей нашей продукции, позволяют утверждать следующее:

  1. комплект КП-500К не имеет отечественных аналогов;
  2. по большинству технических характеристик, по надежности, по адаптированности к различным условиям эксплуатации комплект КП-500К превосходит известные импортные аналоги»

Филиал «Балахнинские ЭС» ОАО «НИЖНОВЭНЕРГО»:
«В целом, КП-500 зарекомендовал себя надежным и эффективным прибором при отыскании повреждений»
Филиал ОАО “МОЭСК” - Московские кабельные сети:
«Совокупность всех преимуществ позволяет оценивать эти поисковые комплекты как конкурентно способные на мировом рынке и, пожалуй, как лучшие среди выпускаемых в России и странах СНГ».

 
« Новинки низковольтного оборудования АББ   Технико-экономические показатели комплексной механизации прокладки кабелей »
электрические сети