Стартовая >> Статьи >> Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии

Рекомендации по анализу экологических аспектов, выводы - Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии

Оглавление
Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии
Производственный радиологический контроль и мониторинг радиационной обстановки
Производственный экологический мониторинг
Эколого-экономическая оценка строительства объектов использования атомной энергии
Рекомендации по анализу экологических аспектов, выводы

Рекомендации по анализу экологических аспектов хозяйственной деятельности в процессе реализации

Поскольку за время строительства АЭС в ее проект могут быть внесены изменения, а также могут произойти изменения в окружающей среде района размещения в период, предшествующий пуску объектов использования атомной энергии (АЭС), и по результатам локального мониторинга окружающей среды, в материалах оценки воздействия на окружающую среду обоснования лицензии должна быть предусмотрена процедура коррекции и уточнения сведений по оценке состояния окружающей среды и прогнозов последствий возможного воздействия.
В разделе должно быть изложено, каким образом будет учтено мнение общественности и экспертов при подготовке и внесении изменений в результаты оценки воздействия на окружающую среду, и приведены рекомендуемые мероприятия по снижению негативных последствий воздействия.

Раздел составляется при необходимости или по усмотрению разработчика.

Выводы и заключение

Приводятся основные выводы по результатам сравнения состояния окружающей среды, здоровья, санитарно-эпидемиологического и социально-экономического благополучия населения региона в отсутствии объектов использования атомной энергии и при ее строительстве и эксплуатации, выводы, подтверждающие полезность и необходимость строительства АЭС, выводы о социально-экономических последствиях.
Заключение подводит итоги рассмотрения обязательства разработчика концепции объектов использования атомной энергии, проектирующей организации, разработчика оценки воздействия на окружающую среду - обеспечить предложенную концепцию охраны окружающей объектов использования атомной энергии среды.
Раздел рассматривается как резюме. В нем должны быть освещены следующие вопросы:
1. Общая оценка состояния региона на время разработки оценки воздействия на окружающую среду объектов использования атомной энергии.
2. Ожидаемые изменения в состоянии окружающей среды и природных комплексах:
- в период строительства;
- при нормальной работе;
- в случае проектных аварий;
- в случае запроектных аварий;
- при ликвидации (консервации).
3. Общая оценка радиационных последствий эксплуатации объектов использования атомной энергии для населения региона при:
- нормальной работе;
- проектных авариях;
- запроектных авариях;
- при ликвидации (консервации), создании хранилищ радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива.
4. Общая оценка состояния региона к концу проектного срока работы объектов использования атомной энергии.
5. Соответствие состояния региона при работе и к концу проектного срока работы объектов использования атомной энергии требованиям концепции охраны окружающей среды объектов использования атомной энергии.
6. Другая важная, с точки зрения разработчика, информация.

Материалы обсуждений и согласований

В виде отдельного отчета представляются материалы обсуждения с общественностью планируемых решений по строительству объектов использования атомной энергии (АЭС) в выбранном пункте размещения: информация в СМИ, протоколы заседаний. В частности представляется:
- способ информирования общественности;
- способы обеспечения информирования населения о радиационной обстановке в зоне наблюдения и санитарно-защитой зоны объекта использования атомной энергии;
- дата и место проведения общественных обсуждений;
- сведения об участниках общественных обсуждений;
- замечания и предложения, прозвучавшие в процессе обсуждения, с указанием авторства.
В обосновании лицензий должны быть представлены согласования планируемых решений с территориальными органами федеральных органов государственного экологического контроля (надзора), государственного контроля за охраной и использованием природных ресурсов, а также решения федеральных, республиканских или иных заинтересованных органов государственной власти и местного самоуправления, на основании которых предполагается сооружение объектов использования атомной энергии.



 
« Влияние энергетических сооружений на окружающую среду и основные мероприятия по ее охране   Вспомогательные устройства при тепловизионном обследовании »
электрические сети