Стартовая >> Статьи >> Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии

Эколого-экономическая оценка строительства объектов использования атомной энергии - Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии

Оглавление
Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии
Производственный радиологический контроль и мониторинг радиационной обстановки
Производственный экологический мониторинг
Эколого-экономическая оценка строительства объектов использования атомной энергии
Рекомендации по анализу экологических аспектов, выводы

В разделе в табличной форме приводятся сравнения характеристик состояния окружающей среды и социально-эпидемиологического благополучия населения при сооружении объектов использования атомной энергии (АЭС) и альтернативного источника энергетики, оцениваемые к концу проектного срока эксплуатации. Сравнение состояния региона к проектному сроку эксплуатации объектов использования атомной энергии с состоянием, предшествующим строительству и пуску объектов использования атомной энергии, прогнозируется также на этот же срок в отсутствии объектов использования атомной энергии.
Для альтернативного источника указывается перечень объектов его обеспечения и инфраструктуры (например, необходимость сооружения газопроводов). Выбирается и обосновывается топливо, приводятся его характеристики (например, зольность, содержание серы, естественных радионуклидов), система очистных сооружений. Приводится схема размещения источника энергии на местности. Приводятся сведения о негативных воздействиях альтернативного источника энергии на окружающую среду, а именно информация о газоаэрозольных выбросах, жидких стоках, тепловом воздействии, количестве твердых отходов. Должно быть сделано в табличной форме сравнение потребностей в природных ресурсах в регионе при сооружении АЭС и альтернативного источника энергии (земельные, водные, биологические ресурсы; потребление кислорода; строительные материалы).


Должен быть проведен анализ критериев обоснования и количества критических экологических участков, выделяемых в случае модели основного и альтернативного воздействий.
Воздействие на окружающую среду основного и альтернативного объектов проводится в предположении, что на АЭС и альтернативном объекте энергетики за время эксплуатации произошла одна проектная авария, учитываются последствия ее ликвидации. Производятся сравнительная экономическая оценка строительства АЭС и альтернативного источника энергии; экономические оценки последствий строительства и эксплуатации АЭС и альтернативного источника энергии для региона.
Сравнение воздействия на окружающую среду основного источника и альтернативных источников приводится методом составления общей характеристики воздействия с указанием валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу, параметров загрязнения поверхностных и подземных вод района, потребности в земельных ресурсах для строительства и эксплуатации объекта, условий складирования отходов и других параметров воздействия.
В разделе рекомендуется представить сводную ведомость эколого-экономической эффективности планируемых решений по строительству объектов использования атомной энергии (АЭС) по форме табл.



 
« Влияние энергетических сооружений на окружающую среду и основные мероприятия по ее охране   Вспомогательные устройства при тепловизионном обследовании »
электрические сети