Стартовая >> Статьи >> Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии

Производственный экологический мониторинг - Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии

Оглавление
Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии
Производственный радиологический контроль и мониторинг радиационной обстановки
Производственный экологический мониторинг
Эколого-экономическая оценка строительства объектов использования атомной энергии
Рекомендации по анализу экологических аспектов, выводы

В разделе приводится описание подходов и основных положений программ производственного экологического мониторинга, выполняемого экологическими службами объектов использования атомной энергии (АЭС), что позволяет получать, обрабатывать и анализировать информацию для оценки состояния окружающей среды и выработки своевременных и экономически эффективных решений.

Объем производственного экологического мониторинга и его периодичность определяются соответствующими регламентами (программами и планами-графиками), согласованными и утвержденными в установленном порядке.
В разделе должны быть представлены планируемые мероприятия по организации и проведению экологического мониторинга, в произвольной форме изложены основные положения следующих видов (подпрограмм) мониторинга:
1. Система наблюдений за опасными природными процессами и факторами, которые могут оказать негативное воздействие на объекты и сооружения объектов использования атомной энергии (АЭС), должна планироваться с учетом факторов техногенного воздействия и наличия опасных природных процессов на площадке размещения объектов использования атомной энергии и в санитарно-защитой зоне. Результаты наблюдений включаются в базу данных об условиях размещения оценки воздействия на окружающую среду, которую должна вести эксплуатирующая организация. Может включаться в состав комплексного мониторинга объекте использования атомной энергии или находиться в составе инженерно-геологического мониторинга.
2. Мониторинг состояния воздушного бассейна, включая: содержание радиоактивного и химического загрязнителей в приземном слое атмосферы, осадках; плотность радиоактивных и химических выпадений на подстилающую поверхность; изменения в состоянии воздушного бассейна за период строительных и пуско-наладочных работ.
3. Мониторинг состояния наземных экосистем, включающий: оценку изменения в землеустройстве и землепользовании за время строительных и пуско-наладочных работ; определение содержания радиоактивного и химического загрязнителя в компонентах критических экоучастков. Распределение ТЕРН, 40К, Сs, 90Sr, ТМ, нитритов, нитратов, средств защиты растений, других загрязнителей. Изменения в структуре наземных экосистем, статусе функциональных динамических процессов в наземных экосистемах, новые сукцессионные тренды.
4. Мониторинг состояния агроэкосистем и сельскохозяйственной продукции. Сокращение и появление новых сельскохозяйственных производственных единиц (агрофермы, индивидуальные хозяйства и др.); отмечаются изменения, связанные с организацией санитарно-защитной зоны. Содержание радиоактивного и химического загрязнителя в компонентах агроэкосистем в сельскохозяйственной продукции. Статистические данные о морфологических отклонениях в видах сельскохозяйственных растений и животных. Генетические характеристики основных видов сельскохозяйственных растений и животных.
5. Мониторинг радиологической обстановки должен предусматривать замеры мощности дозы - излучения на местности, в населенных пунктах, в контрольных точках сети радиационного контроля, на территории критических и индикационных участков наземных и агроэкосистем; распределения радиоактивных изотопов в объектах окружающей среды. Критерии и методы контроля радиоактивного загрязнения работников, оборудования и поверхностей.
6. Мониторинг водной среды, состояния водных экосистем. Изменения гидрографической сети за время строительных и пуско-наладочных работ, состояние водоема-охладителя. Состояние и изменения гидрологии водоема-охладителя (если произошли изменения его геометрии, если он сооружен вновь), уровень заполнения. Наблюдения за изменением территории, состоянием экосистемы водоема-охладителя. Если объекте использования атомной энергии сооружен новый наливной водоем-охладитель или реконструирован естественный действующий водоем-охладитель, в задачи мониторинга водных экосистем должна войти оценка изменений в экосистеме водоема при его реконструкции. Гидротермические и гидрохимические характеристики зоны водоема-охладителя, изменения по сравнению со значениями до начала строительства объектов использования атомной энергии. Распределение донных отложений, их характеристики, уровень загрязнения. Содержание радиоактивного и химического загрязнителя в компонентах экосистемы водоема-охладителя, изменение содержания по сравнению с начальными значениями.
7. Мониторинг объектов флоры и фауны. Статистические данные о морфологических отклонениях в доминирующих видах растений и животных наземных экосистем. Генетические характеристики доминирующих видов растений и животных критических экоучастков.
8. Мониторинг подземных вод. Гидрохимия и уровень подземных вод. Наличие загрязнения радиоактивными веществами.
9. Мониторинг здоровья и социального статуса населения, включающий: изменения в численности, структуре, распределении населения региона АЭС; данные о медицинском обслуживании работников объектов использования атомной энергии (АЭС).
10. Изменения в промышленности и сельскохозяйственном окружении объектов использования атомной энергии (АЭС).
11. Мониторинг реализации мероприятий по охране окружающей среды в период строительства и по его завершению (мониторинг выполнения проектных решений и организации производства).

Снятие с эксплуатации объектов атомной энергетики

Раздел должен содержать концептуальные предложения по снятию с эксплуатации объектов использования атомной энергии (АЭС) после окончания проектного срока эксплуатации объекта.



 
« Влияние энергетических сооружений на окружающую среду и основные мероприятия по ее охране   Вспомогательные устройства при тепловизионном обследовании »
электрические сети