Стартовая >> Статьи >> Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии

Производственный радиологический контроль и мониторинг радиационной обстановки - Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии

Оглавление
Воздействие на социально-экономическую ситуацию объектов атомной энергии
Производственный радиологический контроль и мониторинг радиационной обстановки
Производственный экологический мониторинг
Эколого-экономическая оценка строительства объектов использования атомной энергии
Рекомендации по анализу экологических аспектов, выводы

Производственный контроль осуществляется за основными эксплуатационными операциями, включая обеспечение радиационной безопасности объекте использования атомной энергии (АЭС).

В разделе приводятся описания основных положений программ производственного контроля и контроля состояния объектов окружающей среды, которые должны максимально гарантировать соблюдение требований законодательных и нормативно-технических актов, соблюдение нормативов качества объектов ОС.
В программе радиационного контроля и мониторинга природных объектов окружающей среды в санитарно-защитой зоне и зоне наблюдения объектов использования атомной энергии (АЭС) необходимо обосновать и изложить содержание контроля и мониторинга за радиоактивными загрязнениями объектов окружающей среды и облучением работников и населения.

Контроль за радиационной опасностью объектов использования атомной энергии (АЭС) должен обеспечивать:
- получение информации для оценки облучения критических групп населения и работников;
- получение информации для оценки тенденций и изменений накопления радиоактивных веществ на объектах окружающей среды и в организме человека;
- получение информации для экстренной оценки радиационной обстановки на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению при запроектной аварии, с целью установления границ зоны радиационной аварии и принятия необходимых мер по организации защиты человека и окружающей среды (характере вмешательства), с учетом того, что предполагаемое вмешательство должно принести обществу больше пользы, чем вреда.


При отсутствии собственных средств контроля и измерений рекомендуется привести информацию о заключении договоров на осуществление работ по контролю и измерениям с организациями (предприятиями), имеющими аккредитованные лаборатории. Рекомендуется указывать реквизиты договоров, реквизиты аттестатов аккредитации лабораторий, характеристики средств измерений, методики выполнения измерений, периодичность измерений в случае, если контроль радиационной безопасности проводится сторонней организацией.
В обосновании лицензий следует представить следующую информацию:
1. Объекты контроля.
2. Средства контроля, включая их метрологическое обеспечение. При этом должны быть приведены:
- типы стационарного, переносного и лабораторного оборудования и приборов, используемых для дозиметрического и радиометрического контроля, контроля уровня загрязненности поверхностей, контроля содержания летучих и газообразных радиоактивных веществ в атмосфере помещений, для пробоотбора, для индивидуального дозиметрического контроля работников при нормальной эксплуатации, ремонте и авариях;
- информация о том, каким образом предусмотрена возможность резервирования (по количеству и местам размещения на случай аварии) измерительных каналов, средств представления и документирования информации о радиационной обстановке в пределах помещений и площадки объектов использования атомной энергии с выводом информации на центр управления противоаварийными мероприятиями в пределах санитарно-защитой зоны.
3. Программно-математическое обеспечение. Особое внимание должно быть уделено возможностям прогнозирования радиационной обстановки и распространения радиоактивных веществ в помещениях блока объектов использования атомной энергии, на промплощадке и в окружающей среде на основе современных методов математического и физического моделирования при нормальных условиях, а также прогнозирования радиационной обстановки на всю глубину зоны радиационной аварии в соответствии с перечнем учитываемых в проекте запроектных аварий. Показать, как в расчетах учтены географические условия, метеорология и застройка прилегающих территорий.
Показать, каким образом прогностические математические модели реализованы с помощью прикладных программ на ЭВМ, используемых в системе радиационного контроля.
4. Средства вычислительной техники и методы обработки, анализа, представления и передачи информации. Описать возможности ЭВМ или сети ЭВМ, используемых в системе радиационного контроля. Должно быть показано, что они достаточны для прогнозирования распространения радиоактивных веществ и динамики радиационной обстановки в масштабах всей зоны радиационной аварии за минимальное время, необходимое для решения этой задачи.
5. Объем и периодичность контроля радиационных, химических и метеорологических параметров.

Перечень сведений о средствах контроля радиационного состояния окружающей среды приводится согласно приказу от 10.10.2007 № 688 «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке представляемых на государственную экологическую экспертизу материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии» в виде табл.

Таблица 1
Средства радиационного контроля


Наименование средств контроля и измерений

Область
примене
ния

Характеристики средств контроля и измерений

Исполь
зуемые
методики
измере
ний

Перечень
контро
лируемых
парамет
ров

Перио
дичность
проведе
ния
измере
ний

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 



 
« Влияние энергетических сооружений на окружающую среду и основные мероприятия по ее охране   Вспомогательные устройства при тепловизионном обследовании »
электрические сети