Стартовая >> Статьи >> Стратегические направления развития электроэнергетики России

Стратегические направления развития электроэнергетики России

В числе основных стратегических направлений развития электроэнергетики России предусматриваются:
обновление и развитие объектов электроэнергетики для производства, транспорта и распределения электрической энергии на базе новых эффективных технологий;
повышение эффективности использования электрической энергии потребителем;
развитие Единой энергосистемы России и интеграция ее с энергосистемами других стран.
Реализация межсистемных эффектов в ЕЭС России требует развития сетей 500 кВ и системообразующих связей в ОЭС Сибири, Урала, Средней Волги и Северного Кавказа, усиления системообразующих связей между ОЭС Северо-Запада и Центра путем строительства дополнительной линии электропередачи (ЛЭП) 750 кВ, а также строительства новой линии 1150 кВ Сибирь — Урал — Поволжье — Центр.
Обеспечение надежности электроснабжения потребует технического перевооружения электрических сетей напряжением 220 кВ и ниже.
В связи с этим возрастает роль статических компенсирующих устройств реактивной мощности (КУ). Перед КУ, применяемыми, как правило, в электрических сетях 110 и 220 кВ, ставится задача обеспечения необходимого напряжения в узлах нагрузки, а также управления перетоками реактивной мощности с целью снижения потерь электроэнергии. Перед КУ, используемыми на мощных системообразующих ЛЭП напряжением 330, 500, 750 и 1 150 кВ, целесообразно поставить выполнение комплекса функциональных системных задач, в числе которых:
увеличение передаваемой по ЛЭП мощности за счет повышения пределов статической и динамической устойчивости; ограничение коммутационных перенапряжений в линиях; улучшение условий гашения дуги в паузу ОАПВ;
симметрирование напряжений и нагрузки, включая симметрирование неполнофазного режима ЛЭП;
компенсация зарядной мощности незагруженных линий; повышение управляемости ЛЭП.
Необходимо отметить, что аналогичные задачи возникают и в линиях 220 кВ большой протяженности, характерных для энергосистем Восточной Сибири и Дальнего Востока. Учитывая устойчивое развитие объемов производства металлургических заводов, предприятий химической промышленности и нефтегазового комплекса, имеющих мощные нелинейные нагрузки, применение КУ в системах электроснабжения этих предприятий позволит существенным образом улучшить параметры качества электроэнергии и условия работы всего электроэнергетического комплекса энергосистема — потребитель.
Кроме того, применение КУ с быстродействующим регулированием реактивной мощности и напряжения в узлах распределительных сетей оказывает положительное влияние иа устойчивость асинхронной нагрузки и самозапуск асинхронных электродвигателей после кратковременных нарушений их электроснабжения.
Ведущие мировые компании (ABB, Siemens, GEC Alstom и др.) освоили производство и осуществляют, начиная с 1974 г., поставки статических тиристорных компенсаторов реактивной мощности для использования в электрических сетях энергосистем и промышленных предприятий с резкопеременной нагрузкой (дуговые электрические печи, прокатные станы и т.д.). В России аналогичные разработки были начаты в начале 80-х годов в АО ВНИИЭ, ВЭИ и Тяжпромэлектропроекте. К настоящему времени АО ВНИИЭ совместно с Научно-производственным центром «Энерком» и заводами России освоили производство широкой номенклатуры статических, включая тиристорные, компенсаторов реактивной мощности и осуществляют комплектную поставку оборудования на энергетические объекты России и за рубежом. Разработана нормативно-техническая документация для проектирования, монтажа, испытаний и эксплуатации КУ.

 
« Современные системы электроснабжения промышленных предприятий   Технология ANPC-5L и привод ACS 2000 »
электрические сети