Стартовая >> Статьи >> Переход на летнее время, за и против

Переход на летнее время, за и против

карта перехода на летнее время

Районы, где применяется переход на летнее время
Районы, где перехода на летнее время никогда не было
Районы, где переход был отменен

Каждый год миллионы россиян переводят часы вперед весной и назад осенью. Уже многие не задумываются, для чего мы это делаем. А тем, кому этот вопрос близок, начинают задумываться о целесообразности данной меры.

Сегодня хотелось бы рассмотреть, «за» и «против» этого перевода:
Идея перевода часов для более эффективного использования светлого времени суток пришла в голову англичанину Уильяму Уиллету еще в 1880 году. В России регулярно переводить часы начали с 1981 года. Как и в Англии XVII века, эта мера оправдывалась экономией электроэнергии. В настоящее время примерно в трети всех стран мира дважды в год переводят часы. В Китае, Сингапуре, Японии, Корее и еще примерно в 130 государствах вертеть стрелки туда-сюда остерегаются.

Продолжающиеся уже несколько десятилетий споры о необходимости перевода часов в Европе не дали никаких конкретных результатов. А в США в прошлом году решили даже перейти на летнее время на две недели раньше - для пущей экономии энергии.
Аргументы ЗА: «От перевода стрелок весной на час вперед, подсчитали сторонники, в России за год экономится примерно 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (в пересчете на одного жителя страны меньше 26-ти киловатт-часов в год). А вот переход на зимнее время столь ощутимой выгоды не дает. Кроме того, они утверждают, что перевод часов абсолютно безвреден для здоровья».

Аргументы ПРОТИВ: «По мнению сторонников отмены летнего и зимнего времени, экономия электроэнергии составляет всего 0,5% . При этом «украденный» час на 75% повышает смертность от инфарктов, на 60% увеличивает количество суицидов, на 20% - несчастных случаев в первые недели. По словам руководителя отдела Московского НИИ психиатрии Александра Немцова, на перевод времени сильнее всего реагируют люди, которые страдают какими-либо заболеваниями. «В нашей стране людям и так достаточно всяких потрясений, чтобы еще и организм адаптировался к переводу стрелок часов», - считает Александр Немцов».

Источник: http://www.schneider-electric.ru/

 
« Особенности систем электроснабжения и защиты электроустановок в Европе, США и Японии   Планирование действий персонала на основе диагностики оборудования »
электрические сети