Стартовая >> Статьи >> Насколько опасны токи, наведенные линиями электропередачи?

Насколько опасны токи, наведенные линиями электропередачи?

Электрическое поле

Землевладельцы и застройщики должны представлять возможные неприятные и пугающие удары током (вызванные наведенным напряжением), которые могут возникать, если кто-то входит в контакт с большими проводящими объектами (например, средства передвижения, строения или даже ограждения), находящимися на полосе отчуждения или даже вне нее.
Эти удары тока известны, как "неприятные" или "пугающие", поскольку они не приводят к физическому поражению током, но некоторые люди их замечают, и они вызывают неожиданную реакцию.
Эти токи касания возникают, когда заземленный человек прикасается к незаземленному объекту, находясь в электрическом поле. Проводящие объекты, помещенные в электрическое поле, накаливают заряд, и человек, коснувшись такого объекта, может ощутить неприятный или пугающий удар тока в тот момент, когда его тело пропускает через себя ток, становясь проводником на заземлю.
Существует множество факторов, оказывающих влияние на неприятные удары током, и на степень восприятия этих токов. К таким факторам относятся:
- Напряжение линии электропередачи.
- Расстояние от проводника до земли
- Размеры конструкции или объекта
- Нахождение в полосе отчуждения, или вне нее
- Атмосферные условия
- Индивидуальные физиологические особенности человека
Электрические поля создаются любым проводником, к которому подается напряжение. Более высокие напряжения линий электропередачи порождают более сильные электрические поля. И, чем ближе проводник расположен к земле, тем, как правило, сильнее электрическое поле под ним, и тем выше вероятность удара электрическим током.
Более крупные объекты, такие как строения и большие конструкции, могут накапливать заряд большей величины, и, следовательно, удар током будет более заметен. Известно, что металлические объекты, находящиеся на заднем дворе жилого дома, такие как качели, переносные жаровни и газонокосилки, тоже способны порождать такие удары током.
Незаземленные металлические ограды могут получить достаточный заряд, чтобы стать причиной неприятного удара током. Во время строительства зданий, рабочие также могут получить удары током, монтируя незаземленные водосточные желоба и трубы на конструкциях, расположенных близко к полосе отчуждения линии электропередачи. И если такие водостоки не заземлены, то владельцы домов также могут ощущать неприятные удары тока, прочищая водостоки.
Люди или животные могут получить удар тока, касаясь металлических объектов, расположенных вблизи линии электропередачи.
Этот удар током напоминает тот, который можно получить, коснувшись телевизора, если подойти к нему по ковру. Величина и сила заряда будет связана с массой незаземленного металлического объекта, и его ориентации по отношению к линии электропередачи. Наведение тока можно предотвратить, заземляя металлические объекты, находящиеся вблизи линии электропередачи.
На тракторах можно использовать заземляющие цепи. Металлические ограждения можно присоединить к простому заземляющему стрежню изолированным проводом и проволочным хомутом. Правильно заземленные металлические изгороди будут продолжать функционировать, даже если будут повергнуты наведенному напряжению. Не рекомендуется помещать топливозаправочные машины непосредственно под линией электропередачи. Искра от разряжающейся на землю металлической конструкции, имеющей наведенное напряжение, может вызвать возгорание топлива. Риск такого возгорания выше для машин на бензиновом топливе, чем для дизельных машин.

Электрическая индукция - конструкции

Обычно, возведение строений и складских навесов внутри коридора прохождения линии электропередачи не допускается. Поэтому, особо беспокоиться о них не следует. Однако электрическое поле небольшой напряженности может существовать и за пределами полосы отчуждения, и на строения, стоящие близко к линии электропередач, стоит обратить внимание. 
Для строений, находящихся вне полосы отчуждения, снизить потенциал неприятного или пугающего разряда можно, присоединив заземленный провод к металлической крыше.  Это также обеспечивает и определенную защиту строения от разряда молнии. Строения, полностью сделанные из металла, как правило, не требуют внимания, так как они естественно заземлены, но здесь могут быть и исключения для конструкций с деревянным основанием, или в случае использования материала с высоким сопротивлением. И опять же, обычно достаточно просто заземлить эти объекты при необходимости.

Цинковый водосток

Цинковый водосток

Точно так же, водосточные желоба и трубы на большом строении, расположенном вблизи линии электропередачи, могут поразить ощутимым разрядом тока человека на алюминиевой лестнице.
Количественный анализ худшего сценария в любом конкретном случае может оказаться затруднительным, но можно определить, будет ли разумной предосторожностью снижение потенциала воспринимаемого разряда тока. 
Присоединение провода к водосточной трубе, и заземление его через металлическую трубу водопровода, или присоединение к существующему заземлению, является достаточно простой операций, позволяющей снизить эффекты разряда.

Электрическая индукция - ограждения

опоры ЛЭП и ограждения

Опоры линий электропередачи рядом с велосипедной дорожкой и металлическими ограждениями

Длинные проволочные ограждения, натянутые на деревянные столбы, могут создать возможность поражения током, если они параллельны линии электропередачи, и располагаются близко к ней. Здесь основным фактором влияния являются изоляционные свойства дерева. Ограждения, проходящие перпендикулярно, значительно меньше подвержены наведению тока и напряжения.
Под воздействием погодных условий, деревянные столбы могут стать не очень хорошими изоляторами. Отсутствие изоляции в данном случае снижает индуцированное напряжение в проволоке ограды, и ограничивает величину искрового разряда.
Тем не менее, некоторые ограды могут быть изолированы своими столбами в достаточной мере, чтобы обеспечить неприятный удар тока при контакте с ограждением. Чтобы вызвать неприятный удар тока, ограждения такого типа должны проходить близко к линии и быть достаточно длинными. Длинные ограждения часто заземляются, контактируя с окружающими растениями. При таком заземлении, влияние электрического поля будет снижено, хотя эффекты магнитного поля останутся.
В случае "электроизгородей", это обеспечивается специальными фильтрам, которые устраняют только наведенный заряд. Однако, изгородь, заземленная в одной или нескольких точках, и изолированная в остальных местах, может обеспечить определенные возможности появления эффектов индуцированного магнитного поля.
Снижение потенциала этих эффектов требует электрического разделения длинной изгороди не небольшие заземленные участки.

 
« Направления развития аппаратных генераторных комплексов   Опыт применения кабельных конструкций WIBE на объектах морского базирования »
электрические сети