Стартовая >> Статьи >> Московская городская электросетевая компания

Московская городская электросетевая компания

Московская кабельная сеть стало ОАО «Московская городская электросетевая компания» (ранее МКС*) - крупнейшее электросетевое предприятие в России. В эксплуатации Московской городской электросетевой компании находится более 1800 распределительных пунктов (РП), около 14000 трансформаторных подстанций (ТП) и более 57000 км кабельных линий 0,4-10 кВ. Вся сеть автоматизирована по двухлучевой схеме - в каждой 2-х трансформаторной ТП установлены устройства АВР на низком (380 В) или на высоком напряжении (6-10 кВ).

В процессе интенсивного нового строительства на территории города сеть постоянно увеличивается, обновляется и реконструируется. К настоящему времени 50% сетевых сооружений было введено в эксплуатацию после 1975 г.

За последние 10 лет в РП и ТП стало широко применяться современное малогабаритное электрооборудование 0,4-10 кВ; осуществлен переход на новую технологию монтажа концевых и соединительных муфт кабельных линий с использованием термоусаживаемых изоляционных материалов. Внедряются кабельные линии 10 кВ, выполненные одножильными кабелями с изоляцией из вулканизированного полиэтилена. Введен в эксплуатацию первый участок сети на напряжении 20 кВ.

С самого начала построения сети Московской городской электросетевой компании РУ в/н в ТП выполнялись на сборках 6-10 кВ. К настоящему времени в сети работает около 9000 ТП (65%) с таким оборудованием. Камеры типа КСО-366 с выключателями нагрузки в РУ в/н в ТП применялись реже (около 2000 действующих ТП с такими камерами).

Внедрение современных устройств началось в 1996 г. Наиболее широко (во всех новых БКТП ЭЗОИС и при реконструкции действующих ТП) применяются элегазовые КРУ типа RM6 (Шнейдер-Электрик).

На первом участке сети 20 кВ (застройка Ходынского поля) применены модульные ячейки с элегазовым выключателем нагрузки типа М-24 (Алстом).

В РП РУ в/н первоначально выполнялась с баковыми масляными выключателями типов ВМ-14, ВМ-16, ВМ-22 (на сегодня осталось еще около 700 таких выключателей). Ячейки типа КСО-2 с выключателями серии ВМГ стали применяться в сети с 1940 г. и к настоящему времени ячейки такого типа различных модификаций (КСО-2УМЗ и др.) установлены в большинстве действующих РП сети. Ячейки с современными элегазовыми и вакуумными выключателями стали применяться с 1995г.

Во всех современных ячейках устанавливаются емкостные делители напряжения для контроля напряжения и заземляющие разъединители с пружинными приводами на включение.
Максимальная токовая защита ячеек выполняется на микропроцессорах.
На все ячейки с современным электрооборудованием в Московской городской электросетевой компании разработаны подробные инструкции по оперативному обслуживанию.
Проведение периодических ремонтов такие ячейки не требуют. Срок службы их не менее 25 лет.

*С 01.04.2005 изменился статус и наименование организации. Вместо "Московская кабельная сеть-филиал ОАО "Мосэнерго" стало ОАО "Московская городская электросетевая компания.

 
« Концевые заделки для кабелей 1-10 кВ   Направления развития аппаратных генераторных комплексов »
электрические сети