Стартовая >> Статьи >> Концевые заделки для кабелей 1-10 кВ

Концевые заделки для кабелей 1-10 кВ

В распределительных устройствах для оконцевания кабелей в местах их присоединения к оборудованию применяют различные типы концевых заделок (муфт). Концевые муфты для силовых кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией должны выполняться в соответствии с технической документацией. В таблице приведены данные по выбору и области применения концевых заделок (муфт) внутренней установки.

Сухие заделки с поливинилхлоридными лентами, так же как (муфт) внутренней установки и их применение по применению в помещениях разрешается временно применять их до массовых поставок эпоксидных заделок конструкций концевых заделок и заделки в виде резиновых перчаток, не могут применяться во влажных и сырых помещениях, к которым относятся подстанции сетей города и КГП наружной установки.

Для оконцевания кабелей до 10 кВ включительно используют концевые   заделки   КВЭ с корпусом   из   эпоксидного компаунда, простые в монтаже и безопасные в пожарном отношении. Концевая внутренняя эпоксидная заделка КВЭд с двухслойными трубками показана на рис. 1, а. Расстояние между трубками на выходе жил из эпоксидного корпуса для кабелей на напряжение 10 кВ должно быть не менее 25 мм. В заделке КВЭд на изоляцию жил кабеля надевают двухслойные трубки, внешний слой которых из полиэтилена, а внутренний — из поливинилхлорида.

Концевые заделки
Рис. 1. Концевые заделки:
а — эпоксидная КВЭд с двухслойными трубками; б — стальная КВБ; 1 и 12 — наконечники; 2—проволочный бандаж; 3 и  11  — подмотка из хлопчатобумажной ленты с промазкой эпоксидным компаундом; 4, 25 — провод заземления; 5 — поясная изоляция; 6 — бандаж на поясной изоляции: 7 — подмотка из липкой поливинилхлоридной ленты; в — эпоксидный корпус: 9 — жила в заводской изоляции; 10 — двухслойная трубка; 13 и 22— полухомутики; 14 — просмоленная лента: 15 — жила кабеля с подмоткой из лент и склеивающих лаков: 16 — фарфоровые втулки; 17 и 26 — крышки воронки и заливочного отверстия; 18 — воронка из кровельной стали; 19 — стальная скоба заземления; 20 и 23 — гайки; 21 и 24 — болты     

Для повышения герметичности «корешок» разделки заливают эпоксидным компаундом. Во избежание попадания пропитывающего состава изоляции кабеля между слоями трубки делают ступень (срезают верхний полиэтиленовый слой) на расстоянии не менее 20 мм, место среза обрабатывают специальным клеем ПЭД-Б, имеющим хорошую адгезию (прилипание) к эпоксиду. Этим клеем смазывают внутреннюю поверхность верхнего конца трубки, надевают на наконечник, поверх трубки накладывают бандаж из крученого шпагата. Смонтированную заделку окрашивают специальной эмалью.
Заделка КВЭн отличается от КВЭд тем, что вместо двухслойных трубок для герметизации изоляции жил применяют трубки из найритовой резины. Эти трубки хуже защищают изоляцию от влаги, чем двухслойные, и поэтому их не следует применять в сырых помещениях.
Широкое распространение нашли концевые заделки внутренней установки (см. рис. 1, 6) в стальных воронках КВБ (концевые внутренние битумные). Стальные воронки могут иметь овальную и круглую форму. В этих заделках поверх изоляции жил кабеля подматывают с 50 %-ным перекрытием три-четыре слоя изоляционной ленты (липкой поливинилхлоридной или лакотканевой с подклейкой лаком), а в месте установки фарфоровых втулок для их плотной посадки выполняют конусную подмотку. Для того чтобы не вытекала битумная масса, у горловины воронки делают подмотку из смоляной ленты. Воронку и жилы кабеля окрашивают эмалью. При напряжении до 1 кВ заделки устанавливают без фарфоровых втулок и крышек.

 
« Испытательный центр государственного предприятия Научно-исследовательский институт высоких напряжений   Московская городская электросетевая компания »
электрические сети