Стартовая >> Статьи >> Авторизированные электромонтажные организации: от завода-изготовителя до конечного пользователя

Авторизированные электромонтажные организации: от завода-изготовителя до конечного пользователя

В Российской Федерации сегодня насчитывается свыше 15 тыс. организаций, производящих электромонтажные работы. Большая часть этих компаний также предоставляют конечному заказчику услуги по проектированию и сборке низковольтных комплектных устройств (НКУ). К сожалению, обеспечить высокое качество работ и услуг во многих случаях бывает затруднительно. Это объясняется несколькими факторами - от нежелания самих организаций совершенствовать свою техническую базу и повышать уровень компетенции персонала в соответствии с требованиями современных технологий до недостаточного внимания компаний-производителей электрооборудования вопросам обеспечения конечного пользователя качественным продуктом - правильно спроектированым, собранным и грамотно установленным НКУ, срок службы которого соответствует заявленному. Кто как не производитель, знает, как должно быть собрано и смонтировано выпускаемое им оборудование и кто как не производитель, должен контролировать этот процесс и рекомендовать, к кому конкретно следует обратиться, чтобы не попасть впросак?
Если на рынке высоковольтного оборудования ситуация не вызывает особых опасений, то на рынке оборудования низкого напряжения, особенно в секторах гражданского и административного строительства, где внимание надзорных органов меньше, а количество «специалистов» больше, складывается довольно удручающая картина. Заплатив немалые деньги за электрооборудование импортного производства, заказчик получает электроустановку, которая через некоторое время выходит из строя из-за неправильного монтажа или ошибок в проектировании.
Для минимизации технических ошибок при работе с современным электрооборудованием ЗАО «Шнейдер Электрик» развивает электромонтажные организации, специализирующиеся на сборке, монтаже и вводе в эксплуатацию оборудования низкого напряжения для объектов гражданского строительства.
Вслед за развитием концепции Электроцентров - специализированных дистрибьюторов, предоставляющих качественный сервис на строительном рынке России, началась реализация программы «Авторизованная электромонтажная организация», основная цель которой -предоставить заказчику возможность выбора среди электромонтажных организаций, оказывающих высококвалифицированные услуги по сборке, монтажу и ввод в эксплуатацию оборудования Шнейдер Электрик на рынке гражданского и административного строительства.
Основным принципом, заложенным в эту концепцию, является ответственность производителя перед конечным заказчиком за всю цепочку, проходимую электрооборудованием от завода-изготовителя до ввода в эксплуатацию и послепродажного обслуживания. Для этого ЗАО "Шнейдер Электрик" создает сеть специализированных партнеров, обеспечивающих европейское качество поставляемых изделий, производимых работ и оказываемых услуг. Так, если компания специализируется на поставках электрооборудования, она должна отвечать соответствующим критериям технической компетенции и эффективной логистики, как в случае 20 «Электроцентров», действующих сегодня в различных городах РФ. В случае с электромонтажными организациями эти критерии в корне разнятся: основной упор здесь делается на техническую подготовку персонала, опыт работы с современным оборудованием и технологическую оснастку компании-партнера.
В процессе реализации программы ЗАО "Шнейдер Электрик" отбирает электромонтажные организации, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке России, помогает им установить тесные связи с компанией-дистрибьютором из числа Электроцентров путем подписания трехстороннего соглашения, оговаривающего коммерческие и финансовые аспекты сотрудничества, проводит программы обучения инженерно-технического персонала по различным аспектам работы с оборудованием и предоставляет рекомендации по оснащению технической базы и сборочного производства в соответствии с требованиями Шнейдер Электрик. После выполнения всех этих этапов, что обычно занимает от шести до двенадцати месяцев, электромонтажные организации проходят сертификацию, которую проводят технические эксперты ЗАО "Шнейдер Электрик". В случае успешной сертификации электромонтажным организациям выдается сертификат «Авторизованная электромонтажная организация» сроком на один год, и информация о данной компании размещается на сайте ЗАО "Шнейдер Электрик". В дальнейшем производится ежегодный аудит авторизованных электромонтажных организаций для принятия решения о продлении сертификата или приостановки его действия.
Таким образом, выбирая Авторизованную электромонтажную организацию, заказчик может гарантированно рассчитывать на правильный и технически грамотный монтаж технологически сложных изделий, какими в последнее время стали автоматические выключатели, шкафы, преобразователи частоты и другое оборудование, при правильной сборке, монтаже и эксплуатации рассчитанное на срок службы в 20-30 лет.
Особые требования предъявляются к компаниям, производящим сборку НКУ на базе оболочек Prisma Plus (данные НКУ соответствуют требованиям ГОСТ 51321.1-2000, предъявляемым к шкафам, прошедшим типовые испытания). Этими требованиями обеспечиваются условия, необходимые для реализации высококачественной сборки НКУ Prisma Plus и создания необходимого приемо-сдаточного контроля качества. К числу таких специальных требований можно отнести: наличие специализированного оборудования (например, технологическое оборудование для обработки шин), отдела технического контроля и обученного персонала (сборщиков), имеющего постоянную практику сборки НКУ Prisma Plus. Электромонтажные организации должна произвести технико-экономическое обоснование необходимости создания подобного производства, так как, используя разовые заказы, невозможно поддерживать на должном уровне квалификацию сборочного персонала. Как показывает мировой опыт, минимальное количество собираемых шкафов различной конфигурации для поддержания необходимого уровня качества сборки должно составлять не менее 12 колонн Prisma Plus серии P в год на токи до 1600 А и не менее 48 шкафов Prisma Plus серии G на токи до 630А. При соответствии всем этим требованиям электромонтажным организациям дополнительно выдается сертификат «Сертифицированное сборочное производство» на токи до 1600/630А, в дальнейшем подтверждаемым ежегодным аудитом, который проводят специалисты ЗАО Шнейдер Электрик».
Четкое выполнение всех этапов этой программы позволяет предоставлять потребителю современное оборудование вместе с квалифицированным обслуживанием и является ярким примером сервиса «от завода-изготовителя до конечного пользователя».

Источник: www.schneider-electric.ru

 
« 9 вопросов, рассматриваемых при проектировании сети электропередачи   Влияние энергетических сооружений на окружающую среду и основные мероприятия по ее охране »
электрические сети